Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
01/11/2013

Капучино

Происхождение слова 

Существует легенда, что название «капучино» произошло от монахов ордена Капуцинов, живших на севере Италии и носивших характерные остроконечные капюшоны. Они первыми стали добавлять холодное молоко в кофе и заметили, что получается вкусная и стойкая пенка. Поэтому слово «капучино» буквально означает «капюшон».

С изобретением первой эспрессо-кофемашины итальянцем Луиджи Беццера в 1901 г., напиток приобрел популярность и начал получать распространение по всей Италии.

Рецепт

Классический рецепт капучино состоит из 1/3 свежесваренного эспрессо, в который добавляется 1/3 взбитого молока и 1/3 молочной пенки.  

Молоко взбивается в специальном кувшинчике – питчере, в который погружается трубка для взбивания кофе – капучинатор. Делая вращательные движения питчером, бариста добивается вспенивания молока до нужной консистенции и температуры. После этого молоко добавляется в эспрессо, а пенка выкладывается сверху.  

Пример приготовления капучино можно найти по ссылке

Как пьют в Италии

Капучино с круассаном – это классический итальянский завтрак. Вы редко встретите в Италии людей, которые пьют этот напиток после 11 часов утра, это считается признаком дурного тона. Капучино – питательный напиток, идеально подходящий для начала дня. И итальянцы знают: не правильно пить капучино после обеда, так как молоко, попадающее в полный желудок, плохо для пищеварения. 

Стиль капучино

Завтрак в кафе очень популярен в Италии. Именно тогда итальянцы пьют капучино. Но капучино также возможно и в послеобеденное время, во время небольшого перекуса в кофейне. 

Неотъемлемая часть культуры капучино – это латте-арт. Бариста соревнуются между собой в искусстве украшения капучино, выдумывая еще более сложные рисунки на поверхности кружки. 

Роль машины 

Если вы не профессиональный бариста, полностью автоматическая кофемашина – единственный способ как вы можете получить настоящий капучино. Она обеспечивает идеальный баланс слоев, правильную температуру напитка, текстуру пенки и количество. Важно, что некоторые кофемашины Philips Saeco имеют функцию автоочистки графина для молока: вы можете всегда получать наилучшее качество напитка, не опасаясь застаивания и скисания молока. 

Кружка

Традиционная кружка для капучино сделана из керамики, имеет толстые стенки и ее объем 120 мл. Важное значение имеет округлое дно, чтобы кофе, попадая туда не разбрызгивалось.  

Однако в последние несколько лет все большее распространение приобретают прозрачные кружки со стенками из двойного стекла, что позволяет ценителям видеть слои напитка. 

Какие зерна

Для капучино могут использоваться разнообразные зерна. Хорошим выбором станут купажи Арабики и Робусты, отличающиеся тонким ароматом и легкой кислинкой. Также рекомендуется использовать зерна легкой скандинавской обжарки, которая хорошо сочетается с молоком. 

Какое молоко

Молоко с высоким содержанием протеинов позволит просто получить плотную и устойчивую пенку. Пенку проще получить с молоком высокого уровня жирности (от 2,5%). Капучино, приготовленное на основе такого молока будет слаще на вкус. 

Комментарии
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты