Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни – это удовольствие. Это правильное и вкусное питание, полезные привычки, внимание к себе и близким. И это совсем не сложно, если знаешь, как все устроить.

Наталья Нефедова

Наталья Нефёдова

Диетолог. Выпускница канадского ВУЗа — Mcgill University, School of Dietetics and Human Nutrition (диетология, психология, фармакология) — входящего в двадцатку лучших мира. Работаю по специальности уже более 9 лет. Пишу о здоровом образе жизни, правильном питании и эффективных физических нагрузках. Моя задача — донести до вас только актуальную и научно-обоснованную информацию о питании, здоровье и красоте.

23/12/2015

Как распознать простуду и грипп и противостоять им

С первым снегом к нам пришла праздничная пора, но вместе со сверкающими декорациями также пришла пора простуды и гриппа. До нового года осталась всего неделя, и не очень хочется стать тем человеком, который с небелой завистью и грустью на лице будет слушать лишь рассказы коллег о веселье на корпоративе. А ведь так хочется своими глазами увидеть, кто же в этом году проявит себя в качестве «ансамбля «песни и пляски».

Отодвиньте все свои страхи в сторону  - здесь и сейчас мы с вами разберемся что это за такие страшные звери- грипп и простуда, и как с ними бороться.    

Ну, во-первых, давайте определим разницу между ними. Когда вы утром проснулись с болью по всему телу, вас морозит, вы чихаете, что это - грипп или простуда? На самом деле, без лабораторных исследований не один специалист не сможет дать вам однозначный ответ. Поэтому все же стоит обратиться к врачу. Однако стоит отметить, что грипп протекает тяжелее. Так что вот вам простая подсказка: как говорил мой профессор по вирусологии: «Если вы просто напросто не можете встать с кровати, то это грипп!». Ох, если бы всё в жизни было так просто… Ну, а для особо пытливых, вот таблица, которая возможно поможет установить разницу:

 

ГРИПП

ПРОСТУДА

Возбудитель

Несколько вирусов одного семейства

Несколько сотен вирусов

Слабость и усталость

Очень сильная, может длиться несколько недель

Легкая

Головная боль

Да, часто сильная

Иногда

Общее недомогание (мышечные боли, ломота тела и т.д.)

Да, часто сильное

Легкое

Боль в горле

Иногда

Часто

Заложенный нос

Иногда

Обычно

Чрезвычайная физическая усталость

Да, особенно в начале

Нет

Жар

Да, сильный (часто выше 39), длится несколько дней

Иногда, обычно легкий (не выше 37.8)

Чихание

Иногда

Обычно

Кашель;

Ощущение сдавливания в грудной клетке

Обычно;

Может быть сильным

Сухой, короткий, частый; Легкое или среднее

С разницей между симптомами гриппа и простуды мы определились. Давайте же поговорим о некоторых продуктах, которые помогут в поддержание иммунитета и предотвратят или ослабят силу этих двух напастей.       

1) Овсянка, сэр…

Овсяная каша – это не только питательный завтрак, богатый клетчаткой, которая помогает пищеварению и понижает холестерин. Исследования показали, что овсянка имеет противовоспалительные свойства. Однако для того, чтобы получить все полезные элементы, готовьте лучше традиционные овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут.

2) Мммм….Чеснок….наконец-то тебе есть оправдание…

Активный компонент в чесноке аллицин обладает не только антибактериальными, но и антивирусными свойствами. Однако для получения должного эффекта, чеснока нужно съесть немало - около 6 зубчиков за день

3) Рыба

Рыба и другие морепродукты богаты не только «противовоспалительными жировыми кислотами» омега-3, но и селеном. Селен увеличивает производство клеток иммунной системы, которые активно борются с вирусами.

4) Не забывайте про чай…

Чай, зеленый, черный, или даже травяной, поможет нам не только согреться, но и оказать достойное сопротивление вирусам гриппа и простуды. Аналог аминокислоты, L-тианин, содержится в больших количествах в различных чаях. L-тианин активирует клетки иммунной системы, приводя их в боевую готовность.

5) Куриный суп

Недаром наше лечение в детстве всегда сопровождалось маминым куриным супом. Он способен подарить нам не только психологический комфорт, но и физическое здоровье. Благодаря особым веществам, содержащихся в курице, мы можем рассчитывать на этот суп, как на лекарство от кашля. Аминокислота цистеин помогает обеспечить правильное движение воспалительных клеток в дыхательных путях, разжижившая мокроту и, тем самым, улучшает симптомы или предотвращает развитие бронхита.            

Питайтесь правильно ведь мы то, что мы едим!

И будьте здоровы!

НН

Рейтинг: 4.26 (198)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей →

Читайте также

Система «Минус 60»

Блог Екатерины Миримановой, автора философии и системы похудения «Минус 60».
Вкусные и полезные рецепты для тех, кто хочет оставаться в форме.

Всё о мясе

Вкусные и полезные рецепты блюд из мяса, а также подробное руководство по выбору мяса и птицы.

Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Свежие фрукты Vs Смузи и соки

Гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты