Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни – это удовольствие. Это правильное и вкусное питание, полезные привычки, внимание к себе и близким. И это совсем не сложно, если знаешь, как все устроить.

06/07/2015

Овощная паста лютеница

Вкуснейшая паста из печеных болгарских перцев, моркови и томатов, идеально подходящая к летнему столу, как в качестве самостоятельной закуски, так и качестве легкого гарнира к большинству мясных и рыбных блюд – это болгарская национальная лютеница! Готовить будем только со специями, без соли: согласно ВОЗ, ее избыточное употребление - фактор риска для повышения артериального давления, в значительной мере связанного с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Врачи рекомендуют ограничиться нормой до 5 г в день. Как пишут в этой статье, лучше готовить без соли и слегка подсаливать уже готовые блюда.

Нам понадобится:

  • Болгарский перец – 300 г
  • Мясистые помидоры – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Чеснок – 2 дольки
  • Свежая петрушка – 10 г
  • Растительное масло - 1,5 ч.л. 

Тщательно моем болгарские перцы, смазываем ½ чайной ложки растительного масла и плотно укладываем в мультиварку, в чашу для гриля и жарки. Включаем программу «Жарить» и оставляем на 30 минут, по истечении этого времени переворачиваем перцы и включаем программу «Жарить» еще на 30 минут.

На шкурке перцев должны образоваться темные подпалины – это признак того, что наши перца ужу достаточно запеклись.

Приготовленные перцы очищаем от кожицы и семян. Чтобы облегчить этот процесс, если есть время, можно просто оставить крышку мультиварки закрытой на 3-4 часа после окончания жарки, после такой "паровой бани" кожица с легкостью отстанет от мякоти перцев. 

Берем обычную чашу из комплекта мультиварки, режем очищенную морковь на кусочки, чеснок – на половинки, кладем в мультиварку. Ставим ее на программу «Жарить» на 10 минут, добавив 1 чайную ложку подсолнечного масла.  

Через 10 минут добавляем к моркови и чесноку очищенные от шкурки помидоры и включаем мультиварку на режим «Тушить» на 10 минут. Томаты легко очищаются от шкурки, если подержать их 3-5 минут в кипятке, предварительно крестообразно надрезав кожицу.

Добавляем к тушеным овощам очищенный запеченный перец, измельчаем ручным блендером до однородной пастообразной консистенции.

Получившуюся пасту оставляем на режиме «Тушить» еще на 10 минут, чтобы наша лютеница приобрела однородный, насыщенный и богатый вкус.  

Посыпаем мелко порубленной петрушкой, и превосходная летняя закуска готова!

Лютеница, состоящая из запеченного болгарского перца, томатов и моркови , содержит крайне мало калорий, но очень много полезных веществ и витаминов. Болгарский перец является рекордсменом по содержанию природного антиоксиданта – витамина С, и имеет в своем составе достаточное количество солей калия и натрия, необходимых для правильной работы сердца. А тушеные томаты и морковь содержат большое количество ликопена - мощного природного антиоксиданта, обладающего противораковым действием и оказывает профилактический эффект против сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Больше о самых полезных продуктах для сердца читайте в этой статье.

100 г лютеницы содержит 33 ккал, 1 г белков, 1 г жиров, 5 г углеводов, витамины С, Р,  В1, В6, натрий, калий фосфор, железо, цинк, йод, магний и кальций, необходимые для полноценной деятельности организма.

Это блюдо было приготовлено с помощью мультиварки Philips HD3197 и чаши для жарки и гриля Philips HD3757

Рейтинг: 5.00 (7)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей →
Комментарии

Читайте также

Система «Минус 60»

Блог Екатерины Миримановой, автора философии и системы похудения «Минус 60».
Вкусные и полезные рецепты для тех, кто хочет оставаться в форме.

Всё о мясе

Вкусные и полезные рецепты блюд из мяса, а также подробное руководство по выбору мяса и птицы.

Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты