Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни – это удовольствие. Это правильное и вкусное питание, полезные привычки, внимание к себе и близким. И это совсем не сложно, если знаешь, как все устроить.

31/07/2015

Цельнозерновой хлеб с кабачками и орешками

Этот рецепт полезен для здоровья сердца и сосудов  

Научно доказано, что для хорошего самочувствия, правильного обмена веществ и хорошей работы пищеварительной системы необходимо ежедневно употреблять цельнозерновые продукты, то есть содержащие в себе все части зерна: зародыш и зерновые оболочки. Именно в оболочке зерна содержатся клетчатка, минералы и микроэлементы (такие, как железо и марганец), белки. В отличие от белой муки, которая содержит только внутреннюю часть зерна (крахмал), цельнозерновая мука считается более полезной, это из нее производят каши, макароны, хлебцы и т.д. Идеальным вариантом будет хлеб из цельнозерновой муки, самого летнего и популярного овоща - кабачка и кедровых орехов. Согласно исследованиям ученых Всемирной Ассоциации Здравоохранения, употребление цельных злаков в пищу на постоянной основе снижает риск наступления инфарктного состояния на 30-36%, сердечно-сосудистых заболеваний - на 25-28%! А подробнее о главных принципах питания для здоровья сердца и сосудов можно прочитать вот в этой статье.

Для булки хлеба весом 750 г нам понадобится:

  • Вода – 280 мл
  • Кабачок – 100 г
  • Оливковое масло - 1ст.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.
  • Сахар - 1,5 ч.л.
  • Цельнозерновая мука – 500 г
  • Дрожжи – 1,5 ст.л.
  • Кедровые орехи – 50 г      

Для начала нам необходимо подготовить кабачок – тщательно вымыть и натереть на мелкой терке, сок, который начнет выделяться из кабачков, удалять не надо! 

Заливаем в чашу хлебопечки воду,  оливковое масло, соль, сахар и кабачки. Советую добавить кабачки именно на этом этапе приготовления хлеба, так как они содержат в себе большое количество жидкости, которая необходима при первом же замесе теста. Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому их надо оставить на столе на 30 минут - до на начала приготовления хлебе.

Добавляем цельнозерновую муку и дрожжи. Хочу напомнить, что муку лучше предварительно просеять, чтобы добавить воздуха в будущий хлеб.

Включаем хлебопечку и ставим режим «Цельнозерновой хлеб», вес выпекаемого хлеба 750 г и «средний уровень» подрумянивания корочки. Обратите внимание, что кедровые орехи мы добавим позже! 

После того, как хлебопечка замесит тесто, раздастся звуковой сигнал, после которого я добавляю кедровые орехи.  Тесто на этом моменте не должно растекаться по чаше хлебопечки, что бывает при недостатке муки или избытке жидкости в рецепте. Тесто должно собраться в «шарик» и полностью отставать от стен чаши.  

После окончания выпечки хлебопечка подаст звуковой сигнал, после чего надо достать чашу с хлебом, вытряхнуть его на решетку и оставить «отдыхать» под хлопчатобумажным полотенцем около 30 минут. 

Мой хлеб хорошо поднялся, и на нем образовалась ровная корочка, хотя в тесто не добавлялась белая пшеничная мука! Мякиш у цельзозернового хлеба всегда получается характерного темноватого цвета и плотной мелкопористой структуры. 

Цельнозерновой хлеб содержит в достаточном количестве пищевые волокна (клетчатку), витамины группы В и витамин Е, минералы, в числе которых железо, цинк и селен, антиоксиданты, растительные эстрогены и другие полезные элементы, которые необходимы нашему организму для здоровья. Цельнозерновые продукты богаты сложными углеводами, которые приносят неоценимую пользу нашему организму. Именно пищевые волокна цельного зерна делают этот продукт таким полезным! 

100 г такого хлеба содержит всего 240 ккал, 10 г белков, 6 г жиров, 44 г улеводов, большой объем клетчатки, витаминов В и Е, а так же микроэлементы – железо, цинк и селен.

Это блюдо было приготовлено с помощью хлебопечки Philips HD935

Рейтинг: 3.91 (11)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей →
Комментарии

Читайте также

Система «Минус 60»

Блог Екатерины Миримановой, автора философии и системы похудения «Минус 60».
Вкусные и полезные рецепты для тех, кто хочет оставаться в форме.

Всё о мясе

Вкусные и полезные рецепты блюд из мяса, а также подробное руководство по выбору мяса и птицы.

Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты