Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни – это удовольствие. Это правильное и вкусное питание, полезные привычки, внимание к себе и близким. И это совсем не сложно, если знаешь, как все устроить.

02/09/2015

Салат из свежих кабачков

Этот рецепт полезен для здоровья сердца и сосудов  

Сегодня я приготовлю очень вкусный и полезный салат из свежих кабачков и запеченной моркови – самых распространенных и привычных сезонных овощей. Я всегда стараюсь использовать именно сезонные овощи, в которых содержится максимальное количество витаминов и минералов, необходимых для правильной работы сердечно-сосудистой системы и всего организма. Кабачки в такой салат я предпочитаю добавлять сырыми. Да-да, именно сырыми: дело в том, что именно в сыром виде кабачки – просто кладезь аскорбиновой кислоты, пектина, солей калия, магния, железа и кальция. Сырые кабачки нормализуют водно-солевой баланс и имеют мочегонное действие, позволяя организму избавляться от излишков воды и соли.

Морковь же мы подпечем, чтобы она стала более мягкой и усилила свой вкус. Важно, что морковь – рекордсмен по содержанию витамина А (каротина), который отвечает за поддержку хорошего зрения. Это витамин усваивается только вместе с жирами, поэтому я добавлю в морковь немного растительного масла. А огурец добавит летнюю сочность в мой салат и обеспечит поступление йода, который усваивается на 100% и защищает от заболеваний щитовидной железы. 

Нам понадобится:

  • Кабачок – 200 г
  • Огурец – 200 г
  • Морковь – 200 г
  • Оливковое масло – 1 ч.л.
  • Йогурт натуральный 2% (без добавок) – 100мл
  • Брынза – 25 г
  • Винный уксус - 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 долька
  • Петрушка – 10 г
  • Черный молотый перец

В первую очередь я тщательно мою и очищаю от шкурки свежую морковь, а после этого с помощью овощечистки настругиваю морковь тонкими ленточками. Мне очень нравится летнее теплое сочетание вкуса моркови и петрушки, поэтому я решила добавить к моркови мелко порезанную петрушку.  

Добавляю в морковные ленточки 1 ч.л. оливкового масла, петрушку и тщательно перемешиваю.

Выкладываю морковные ленточки в корзину с сеткой для мультипечи – это лучший вариант, для того чтобы обжарить морковные ленточки. Технология Rapid Air позволяет мне очень быстро приготовить морковь, без использования лишнего масла. Такой способ приготовления – один из самых полезных, а другие способы приготовления пищи, которые помогут сохранить сердце здоровым, перечислены в этой статье. В нашем случае достаточно поставить морковь в мультипечь на 190С готовить в течение 5 минут.

Пока морковь запекается, я приготовлю остальные ингредиенты для салата и легкую йогуртовую заправку, которая будет отличной альтернативой привычному майонезу, содержащему большое количество жиров. Обратите внимание, что я только мою огурцы и кабачки, но не чищу их! Шкурка у молодых овощей еще очень тонкая и нежная, но содержит огромное количество клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника, поэтому я рекомендую не очищать от шкурки летние свежие овощи. С помощью овощечистки я нарезаю кабачки и огурцы тонкими ленточками.

Готовлю соус для салата: в стакан для блендера выкладываю йогурт, брынзу, чеснок, черный молотый перец, винный уксус и взбиваю в течение 10 секунд - соус готов.  

Смешиваем ленточки из овощей, добавляем йогуртовый соус - сочный летний салат из нежных кабачков, теплой подвяленной моркови и хрустящих ленточек огурца готов!  

Согласно рекомендациям ВОЗ, каждый человек должен употреблять в день не менее 5 порций (400г) свежих овощей и фруктов в день, чтобы обеспечить профилактику неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая ожирение, диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и онкологических заболеваний.

Включение в своей ежедневный рацион свежих сезонных овощей и фруктов обеспечит поступление в организм необходимого количества клетчатки, витаминов и минеральных веществ, а так же может способствовать замещению пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли!

В 100 г салата содержится: 50 ккал, 2 г белков, 3 г жиров, 5 г углеводов, витамины группы В, каротины, лецитин, ликопен, фитоен, пектин и большое количество клетчатки.

Это блюдо было приготовлено с помощью мультипечи Philips HD9235 и многофункционального ручного блендера Philips HR1676

Рейтинг: 3.89 (61)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей →
Комментарии
5 сентября 2015 года в 11:58
Юлия Кузнецова
Спасибо за рецепт салатика. Обязательно попробую.
6 сентября 2015 года в 00:13
Ефим Стомахин
Виктория, я не поняла, подскажите мне, пожалуйста, а кабачки разве не надо как-то припустить ? На пару или так же ,как морковь? Ведь они достаточно плотные? Или же это только для очень-очень молодых... Прочитать комментарий
30 сентября 2015 года в 17:06
Виктория Богодист
Добрый день, Наталья! Кабачки лучше использовать совсем молодые и нарезать их тончайшими ломтиками, чтобы избежать тепловой обработки и сохранить максимальное количество полезных веществ. С уважением,... Прочитать комментарий
30 сентября 2015 года в 17:07
Виктория Богодист
Юлия, спасибо! Попробуйте и Вам понравится:) С уважением, Виктория

Читайте также

Система «Минус 60»

Блог Екатерины Миримановой, автора философии и системы похудения «Минус 60».
Вкусные и полезные рецепты для тех, кто хочет оставаться в форме.

Всё о мясе

Вкусные и полезные рецепты блюд из мяса, а также подробное руководство по выбору мяса и птицы.

Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты