Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни – это удовольствие. Это правильное и вкусное питание, полезные привычки, внимание к себе и близким. И это совсем не сложно, если знаешь, как все устроить.

21/11/2015

Домашний творожный сыр с базиликом

Один из моих самых любимых вариантов полезного завтрака – домашний мягкий сыр. Чтобы быть уверенной в составе такого сыра, я делаю его самостоятельно, тем более это занимает немного времени. Предлагаю вам приготовить свежий творожный сыр вместо со мной!

  • Молоко 3,5% - 2 л
  • Кефир 1% - 1 л
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Сушеные пряные травы для обсыпки (базилик) – 1 ч.л.

Выливаем в чашу мультиварки 2 литра молока и включаем режим «Варить». Пока молоко нагревается, я предпочитаю закрыть крышку. Мне очень нравится использовать именно мультиварку для приготовления сыра, она обеспечивает постепенное и равномерное нагревание молока, а чаша с нанокерамическими покрытием ProCeram не дает молоку пригорать.

После того, как прозвучит сигнал о нагреве молока, аккуратно открываем мультиварку и вливаем в горячее молоко 1 литр кефира, добавляем соль и осторожно перемешиваем.

Продолжаем нагревать смесь молока и кефира примерно 5 минут. Нам надо дождаться момента, когда в смеси начнут образовываться творожные сгустки – основа нашего сыра.

Выключаем мультиварку, осторожно вытаскиваем чашу – это легко сделать, взявшись за специальные прорезиненные ручки чаши. Процеживаем смесь через несколько слоев марли, либо чистое хлопчатобумажное полотенце, для того чтобы отделить получившийся творог от сыворотки.

Дожидаемся, пока сыворотка стечет и в полотенце останется творожный сгусток.

Плотно закручиваем творог в полотенце, оставляем в дуршлаге и прижимаем сверху чем-нибудь тяжелым (в моем случае это просто банка с водой). Ставим всю конструкцию в холодильник на 6-8 часов.

Обычно я оставляю сыр формироваться в холодильнике на ночь, чтобы к завтраку у меня был готов вкусный и свежий сыр.

Чтобы придать сыру вкус лета, я люблю обваливать его в различных специях и пряностях. Сегодня я выбрала сушеный базилик, который придает сыру насыщенный травянистый запах. Для этого я просто высыпаю специи на доску и обсыпаю сыр со всех сторон, легко вдавливая пряности в поверхность.

Свежий, ароматный, богатый белком творожный сыр – готов!

Это отличный вариант насыщенного белкового завтрака для всей семьи. Такой сыр содержит большое количества кальция, необходимого для поддержания плотности костей, а это необходимо нам в любом возрасте.

Мало кто знает, что адыгейский сыр – натуральный антидепрессант, высокое содержание триптофана помогает нормализовать настроение, уменьшает беспокойство, улучшает сон.

Такой домашний мягкий сыр я могу рекомендовать к употреблению спортсменам, беременным и кормящим женщинам, детям, пожилым людям. Он легко переваривается, не нагружает организм и обогащает нужными и полезными веществами, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма.  

100г сыра содержит: 113ккал, 13 г белков, 3 г жиров, 4 г углеводов; витамины: A, PP, B1, B2, C, D, E; макроэлементы: железо, сера, калий, магний, натрий, фосфор, кальций.

Это блюдо было приготовлено при помощи мультиварки Philips HD3197

Рейтинг: 4.81 (21)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей →
Комментарии
26 ноября 2015 года в 14:09
Наталья Фатеева
классный рецепт- я примерно так делаю в мульте

Читайте также

Система «Минус 60»

Блог Екатерины Миримановой, автора философии и системы похудения «Минус 60».
Вкусные и полезные рецепты для тех, кто хочет оставаться в форме.

Всё о мясе

Вкусные и полезные рецепты блюд из мяса, а также подробное руководство по выбору мяса и птицы.

Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты