Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни – это удовольствие. Это правильное и вкусное питание, полезные привычки, внимание к себе и близким. И это совсем не сложно, если знаешь, как все устроить.

25/11/2015

Цельнозерновой хлеб с соей и орехами

Один из самых полезных видов хлеба – это хлеб из цельнозерновой муки. Мука, используемая для такого хлеба, содержит все части зерна: зерновую оболочку и эндосперм, благодаря чему обеспечивает организм и энергией с углеводами, и витаминами, и ферментами. Такая смесь хорошо усваивается, активизирует кишечник и не нарушает обмен веществ в организме. Отличие её от обычной муки, даже грубого помола, заключается в том, что при её производстве продукты измельчения зёрен не просеивают и все частицы перемолотой оболочки зерна, содержащие клетчатку, идут в тесто. При этом здесь попадаются и частицы размером до полутора миллиметров. В составе обычного хлеба из муки высшего сорта крупицы диаметром более 0,05 мм (в 30 раз меньше) не встречаются.

Для булки хлеба 750 г нам понадобится:

  • Цельнозерновая мука – 400 г
  • Соевая мука – 100 г
  • Вода – 200 мл
  • Миндаль – 20 г
  • Тыквенные семечки – 20 г
  • Подсолнечные семечки – 20 г
  • Кедровые орехи – 20 г
  • Растительное масло – 1,5 ч.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Дрожжи - 2 ч.л

В первую очередь добавляем в чашу хлебопечки воду, растительное масло, соль и сахар.

Далее добавляем цельнозерновую и соевую муку. Лучше всего будет предварительно смешать оба вида муки и просеять, чтобы насытить будущий хлеб воздухом и избежать комочков в тесте. После чего я делаю ямку в муке и засыпаю в нее дрожжи.

Включаю хлебопечку на режим «Цельнозерновой хлеб», выбираю вес булки хлеба 750 г и среднюю корочку.

Смотровое окно в крышке хлебопечки позволяет наблюдать за процессом замеса теста. В один момент вы заметите, что тесто начинает собираться в шарик, это значит, что соотношение муки и воды в тесте правильное. Кроме того, в соевой муке содержится энзим, который позволяет работать с тестом по типу пшеничного (месить, раскатывать и т.д.).

После того, как прозвучит специальный сигнал, добавляем в тесто смесь семечек и орехов, и продолжаем выпечку хлеба до готовности.

Когда прозвучит сигнал об окончании выпечки хлеба, аккуратно вытащите форму из хлебопечки. Вытряхните хлеб на решетку, закройте его хлопчатобумажным полотенце и дайте «отдохнуть» минимум 30 минут, чтобы в нем остановились все процессы, происходящие при выпекании.

Специалисты ВОЗ настоятельно рекомендуют включать в рацион минимум 3 порции цельнозерновых продуктов (около 150 г) в сутки, поэтому я советую вам испечь этот полезный хлеб самостоятельно, тем более это очень легко, так как в хлебопечке есть специальный режим «Цельзерновой хлеб», учитывающая все особенности замеса и выпечки.

Добавление в хлеб орехов и семечек обеспечит вас дневной нормой полезных жиров, отвечающих за эластичной кожи. Включение в состав хлеба 20% соевой муки (при 80% цельнозерновой) повысит пищевую ценность продукта из-за высокого содержания растительного белка в соевых бобах, из которых приготовлена мука. Благодаря высокому содержанию летицина соевая мука хорошо связывает тесто и этим заметно улучшает результаты выпечки. Обратите внимание, что эта мука хорошо и быстро вбирает воду, так что норма воды в таком хлебе выше, чем в просто цельнозерновом. Хочу предупредить, что хлеб, содержащий соевую муку, суше и плотнее, чем без неё. Приятного аппетита!  

100г цельнозернового хлеба с соей и орехами содержит 325ккал: 17 г белков, 9 г жиров, 45 г углеводов; витамины группы B, Е, К, РР и холин; микроэлементы железо, цинк и селен; растительные эстрогены

Это блюдо было приготовлено с помощью хлебопечки Philips HD9045

Рейтинг: 4.83 (6)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей →
Комментарии

Читайте также

Система «Минус 60»

Блог Екатерины Миримановой, автора философии и системы похудения «Минус 60».
Вкусные и полезные рецепты для тех, кто хочет оставаться в форме.

Всё о мясе

Вкусные и полезные рецепты блюд из мяса, а также подробное руководство по выбору мяса и птицы.

Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Свежие фрукты Vs Смузи и соки

Гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты