Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни – это удовольствие. Это правильное и вкусное питание, полезные привычки, внимание к себе и близким. И это совсем не сложно, если знаешь, как все устроить.

19/12/2015

Пряный брусничный соус

Сегодня я хочу предложить вам легкий ягодный соус из брусники, крайне популярный в северных странах. Его пряный сладковатый соус с характерной брусничной горечью – отличный вариант для того, чтобы разнообразить привычные блюда! Я люблю добавлять его к мясным или куриным рулетам, запеченному мясу, творожной запеканке и даже домашнему сыру. Соус отлично хранится в холодильнике, поэтому рекомендую приготовить универсальный его заранее, чтобы порадовать себя в новогодние дни. Большинство магазинных соусов содержат огромное количество сахара, жиров и консервантов, поэтому домашние соусы – отличное решение для тех, кто хочет сделать питание более здоровым. 

  • Брусника (замороженная) – 300 г
  • Вода – 200 мл
  • Свежевыжатый апельсиновый сок – 50 мл
  • Кукурузный крахмал – 1 ч.л
  • Сахар – 50 г
  • Корица молотая – ¼ ч.л
  • Гвоздика - 4 соцветия
  • Бадьян – 2 соцветия
  • Молотый сушеный имбирь – ¼ ч.л  

Я буду готовить соус в мультиварке, в стандартной чаше с покрытием ProCeram, которое исключает возможность пригорания ягодного соуса. Заливаю бруснику водой комнатной температуры, включаю режим «Варить» и довожу до кипения, после чего выключаю программу мультиварки

Добавляю сахар, специи, перемешиваю и даю настояться 5 минут, после чего с помощью погружного блендера взбиваю бруснику со специями. Мне нравится, когда в готовом соусе остаются целые ягоды, а с помощью кнопки TURBO, отвечающей за интенсивность работы, блендер взбивает соус за несколько секунд, а отслеживать и контролировать необходимую консистенцию соуса очень просто.

Растворяю крахмал в холодном апельсином соке, вливаю в соус и тщательно перемешиваю. Если вы хотите сделать соус более густым, то прогрейте его еще раз после добавления крахмала, но не забывайте постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков.  

Добавляю в соус гвоздику, бадьян и оставляю настояться минимум 30 минут.  

Пряный брусничный соус готов!

Добавьте его к мясным фрикаделькам с черносливом или к домашнему творожному сыру и вы получите новое полезное блюдо! Брусника – ягода, обладающая уникальными свойствами, которые не теряются при термической обработке. В нашем соусе содержится большое количество марганца – микроэлемента, имеющего положительное влияние на кроветворную функцию, принимает участие в выработке инсулина и препятствует отложению жира в печени.  

Брусника содержит огромное количество различных витаминов и микроэлементов, таких, как А, группа В, витамины С и Е, каротин и пектин. Благодаря этому бруснику полезно употреблять для улучшения остроты зрения и укрепления сопротивляемости простудным заболеваниям.

Кстати, брусника может помочь избавиться от лишних килограммов. Считается, что польза брусники в том, что ее употребление в пищу делает более здоровый вид у кожи и волос. Ведь в этих ягодах содержатся флавоноиды и фитонциды – вещества, в совокупности с витаминами, борющиеся со свободными радикалами. Более того, как и любой другой продукт, обладающий завораживающим ароматом и сладким вкусом, брусника способна избавить человека от депрессий. Приятного аппетита!  

Это блюдо было приготовлено при помощи многофункционального ручного блендера Philips HR 1676 и мультиварки Philips HD3197

В 100 мл соуса содержится: 82 ккал, 0,5 г жиров, 0, 5 г белков, 22 г углеводов; витамины А, С, Е, каротин и пектин

Рейтинг: 4.20 (5)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей →
Комментарии

Читайте также

Система «Минус 60»

Блог Екатерины Миримановой, автора философии и системы похудения «Минус 60».
Вкусные и полезные рецепты для тех, кто хочет оставаться в форме.

Всё о мясе

Вкусные и полезные рецепты блюд из мяса, а также подробное руководство по выбору мяса и птицы.

Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты