Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни – это удовольствие. Это правильное и вкусное питание, полезные привычки, внимание к себе и близким. И это совсем не сложно, если знаешь, как все устроить.

18/01/2016

Чахохбили

Простое и очень вкусное национальное грузинское блюдо чахохбили первоначально готовили из фазанов, но со временем им на смену пришла привычная курица. Чахохбили – это своеобразное рагу из курицы и томатов, которое готовится без капли масла. Курица получается сочной, пропитанной запахом пряных трав, а в соус лично мне нравится добавлять немного красного ткемали из уваренных слив: он придает приятную кислинку и насыщает блюдо витаминами и другими полезными веществами.

Нам понадобится:

  • Курица – 400 г
  • Лук – 400 г
  • Томаты в собственном соку – 350 г
  • Красный ткемали – 100 мл
  • Лимонный сок – 1ч.л.
  • Чеснок (свежий или сушеный) – 1 долька/0,5 ч.л.
  • Соль, перец, кориандр, хмели-сунели, пряные травы (кинза/тимьян)

При приготовлении чахохбили не нужно добавлять масло – это принципиальный момент национального блюда! Разделанную курицу необходимо быстро обжарить на сухой раскаленной поверхности. Для этого мне идеально подходит мультиварка с чашей с поверхностью гриль – желобки гриля идеально испаряют воду, образующуюся при обжарке курицы, и позволяют быстро добиться равномерной легкой корочки, которая удерживает сок внутри куриных кусочком при последующем тушении. Включаю мультиварку на режим «Жарить» и готовлю курицу 10 минут, периодически переворачивая куски курицы. 

Кажется, что лука используется очень много, но он прекрасно утушивается в томатном соусе. Мне нравится нарезать лук перьями (разрезаем целую луковицу таким же образом, как делим апельсин на дольки), но вы можете нарезать лук обычными полукольцами, перемешать его с курицей и обжаривать еще 10 минут. 

После того, как лук немного обжарится и осядет, добавляем в чашу томаты в собственном соку (необходимо предварительно очистить их от шкурки и нарезать дольками) и включаем режим «Тушение» на 20 минут. 

Как только курица в томатном соусе закипит, я добавляю в чашу ткемали, лимонный сок и все специи. Закрываю крышку мультварки и оставляю тушиться до окончания программы. 

Прекрасным гарниром для чахохбили может быть простой вареный рис, отлично впитывающий густой насышенный соус. Но мне обычно хватает большого количества тушеного лука и томатов в соусе, сопровождающем нежнейшую пряную курицу. Приятного аппетита!

100 г чахохбили содержит: 115 ккал, 7 г белков, 5 г жиров, 5 г углеводов; витамины Е, В1, В2, никотиновую кислоту, рутин, пектин.

Это блюдо было приготовлено при помощи мультиварки Philips HD3197 с дополнительной чашей для жарки и гриля Philips HD3757

Рейтинг: 5.00 (13)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей →
Комментарии

Читайте также

Система «Минус 60»

Блог Екатерины Миримановой, автора философии и системы похудения «Минус 60».
Вкусные и полезные рецепты для тех, кто хочет оставаться в форме.

Всё о мясе

Вкусные и полезные рецепты блюд из мяса, а также подробное руководство по выбору мяса и птицы.

Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Свежие фрукты Vs Смузи и соки

Гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты