Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни – это удовольствие. Это правильное и вкусное питание, полезные привычки, внимание к себе и близким. И это совсем не сложно, если знаешь, как все устроить.

28/04/2016

Пасхальный кекс

Пасхальный кекс на основе творога и цельнозерновой муки - это отличная альтернатива сдобному куличу, который обычно готовится на основе очищенной муки и большого количества масла. Кекс готовится без дрожжей, не требует времени на расстойку теста и очень быстро печется в мультипечи. Я добавила в него курагу, но вы можете добавить в тесто любые любимые сухофрукты. Это отличный вариант здоровой и полезной выпечки для всей семьи.

Нам понадобится:

  • Творог – 180 г
  • Кефир – 150 мл
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 25 г
  • Соль - ¼ ч.л.
  • Разрыхлитель для теста – ½ ч.л.
  • Цельнозерновая мука – 150 г
  • Курага – 50 г
  • Корица или ванилин
  • Техника – блендер и мультипечь Philips

В широкой миске соединяем яйца, сахар, соль, специи и перетереть с помощью ручного блендера до момента пока масса не приобретет светлый цвет и равномерную пену.  

Промываю курагу горячей водой, режу на кусочки и добавляю в миску.

Протираю творог через сито, чтобы он приобрел гладкую консистенцию, и добавляю в яично-сахарную смесь.

После того, как вы смешали творог и яичную смесь, необходимо влить в нее кефир – он должен быть комнатной температуры – и перемешать.

Далее необходимо постепенно всыпать в миску цельнозерновую муку, предварительно смешанную с разрыхлителем для теста, и перемешивать ложкой, добиваясь консистенции густой сметаны.

Выпекать пасхальные кексы можно форме для выпечки в мультипечи, в которую лучше всего положить пергамент.

Как вариант, можете выпекать небольшие кексы в керамических формах. Чтобы кекс легко достался из формы, я все-таки смазала стенки формочки растительным маслом, после чего наполнила форму на 2/3 тестом и поставила в корзину мультипечи.

Разогрейте мультипечь до 180 градусов, установите формы с тестом и выпекайте 20 минут при температуре 180С, если творог будет влажным, то возможно нужно будет допечь кекс при температуре 150С еще 5-7 минут. Готовность кекса рекомендую проверять с помощью деревянной шпажки или зубочистки – после погружения в кекс она должна оставаться сухой.  

Кекс превосходно поднимается в мультипечи, так что не забудьте оставить в форме запас места! Приятного аппетита!

Добавление в кекс цельнозерновой муки, богатой перемолотыми оболочками зерен, делает его очень полезным, так как согласно рекомендациям специалистов Всемирной Организации Здравоохранения, мы должны ежедневно употреблять в пищу достаточное количество клетчатки, а цельнозерновая мука – ее идеальный источник. Благодаря творогу, в кексе содержится много белка, а его структура получается плотной, но совершенно не сухой.

100 г кекса содержит: 163 ккал, 71г белков, 3 г жиров, 22 г углеводов; много клетчатки, витаминов Е, Д, К, группу В; микроэлементы – хром, натрий, калий.

Это блюдо было приготовлено при помощи многофункционального ручного блендера и мультипечи Philips 

Рейтинг: 5.00 (4)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей →

Читайте также

Система «Минус 60»

Блог Екатерины Миримановой, автора философии и системы похудения «Минус 60».
Вкусные и полезные рецепты для тех, кто хочет оставаться в форме.

Всё о мясе

Вкусные и полезные рецепты блюд из мяса, а также подробное руководство по выбору мяса и птицы.

Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты