Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни – это удовольствие. Это правильное и вкусное питание, полезные привычки, внимание к себе и близким. И это совсем не сложно, если знаешь, как все устроить.

06/07/2016

Шашлычный соус из кураги и яблок

Лето – время пикников на природе и, конечно, долгожданных шашлыков из мяса и овощей. Покупая соусы для шашлыков в магазине, просто невозможно быть уверенным в их правильном составе, поэтому предлагаю вариант полезного фруктового соуса, который вы легко сделаете из простых сезонных фруктов – яблок и кураги. 

На 200мл соуса нам понадобится:

  • Яблоки – 300 г
  • Курага – 200 г
  • Вода – 100 мл
  • Яблочный уксус – 1 ч.л.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Кунжутное или тыквенное масло – 1 ч.л.
  • Кардамон и корица - по вкусу
  • Техника – блендер и мультиварка Philips

Прежде всего промываем курагу и замачиваем в горячей воде минимум 2 часа, чтобы она хорошо набухла. Яблоки очищаем от кожуры, семечек и разрезаем на дольки.

Для того, чтобы соус имел насыщенный вкус, яблоки необходимо предварительно потушить. Я использую для этого стандартную чашу мультиварки, в которую складываю яблоки, добавляю 100 мл воды, включаю режим «Тушение» и готовлю 5-7 минут.

В стакан для взбивания складываю яблоки и курагу.

Сбалансированный вкус – это сочетание сладкого и соленого, так что я добавляю к фруктам немного соли.

Для большего аромата – добавляем специи. Я предпочитаю смесь корицы и молотого кардамона, но вы можете экспериментировать и добавить что-либо еще. Кстати, специи не только придают аромат блюду, но и с помощью запаха -  активизируют процесс пищеварения.  

Используя режим «Турбо», вбиваю соус до однородной фактуры.

Добавляю чайную ложку яблочного уксуса.

Завершающим штрихом будет добавление чайной ложки кунжутного или тыквенного масла – оно придаст пластичность структуре соуса и обогатит его ненасыщенными жирными кислотами, необходимыми для полноценной работы мозга и нервной системы. Еще раз тщательно взбиваю.

Легкий шашлычный кисло-сладкий соус готов!

Он просто и быстро готовится, отлично подходит для шашлыка из курицы или нежирной свинины и содержит массу полезных веществ. Например, курага обеспечивает организм калием, одним из самых важных элементов для полноценной работы сердечной мышцы.  

Исследователями доказано, что употребление яблок позволяет укрепить стенки сосудов, уменьшить их проницаемость для токсинов и снизить уровень холестерина, что благотворно скажется на здоровье не только сердечно-сосудистой системы, но и всего организма. Приятного аппетита!

100 мл соуса содержат: 149 ккал, 11 г белков, 3 г жиров, 29 г углеводов; каротин, пектин, крахмал, фолиевая и органические кислоты; витамины — А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К; микроэлементы — натрий, фосфор, калий, сера, медь, цинк, кальций, алюминий, фтор, хром, железо, магний, молибден, никель, бор, ванадий, марганец.

Это блюдо было приготовлено при помощи многофункционального блендера Philips HR1676 и мультиварки Philips H3197

Рейтинг: 4.33 (3)
Оценить статью:
Вернуться к списку всех статей →
Комментарии

Читайте также

Система «Минус 60»

Блог Екатерины Миримановой, автора философии и системы похудения «Минус 60».
Вкусные и полезные рецепты для тех, кто хочет оставаться в форме.

Всё о мясе

Вкусные и полезные рецепты блюд из мяса, а также подробное руководство по выбору мяса и птицы.

Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты