Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни – это удовольствие. Это правильное и вкусное питание, полезные привычки, внимание к себе и близким. И это совсем не сложно, если знаешь, как все устроить.

Как готовить, чтобы сердце оставалось здоровым

Автор: Наталья Нефёдова, врач-диетолог, нутрициолог, координатор международных программ научно-клинического центра диетологии и здорового питания Медицинского центра «Атлас» 

Сердечно-сосудистая система, несмотря на свою трудоспособность – необыкновенно хрупкий механизм, который ежедневно подвергается пагубному влиянию различных факторов. Одним из которых является питание. Рацион может улучшить или наоборот ухудшить состояние здоровья. Например, выбирая цельнозерновые мучные продукты, мы увеличиваем содержание клетчатки и тем самым снижаем риск сердечно-сосудистых заболеваний. При приеме большого количества продуктов животного происхождения (они содержат холестерин), мы этот риск увеличиваем. На самом деле, влияние на здоровье оказывают не только продукты, которые мы выбираем, но и метод их приготовления. Например, одна и та же рыба, богатая дружелюбными для сердца и сосудов омега-3 жировыми кислотами, способна повлиять на состояние сердца, в зависимости от способа ее приготовления. Понимание того, что наличие большого количества масла при приготовлении равняется проблемам со здоровьем – отнюдь не новое, однако как и почему тот или иной способ несет за собой больший урон организму, является загадкой для многих. Те, кто готовят дома, могут выбрать несколько опций по приготовлению блюд, каждая из которых имеет свои прелести и недостатки.

Запекание в духовке

Этот метод более благоприятен для сердечно-сосудистой системы, подразумевает использование небольшого количества масла. Лучше отдать предпочтение решетке, а не противню. С другой стороны, запекание подразумевает высокую температуру, из-за чего некоторые витамины (например, витамин C) разрушаются.

Отваривание продуктов

Выбирая этот метод, нужно учитывать, что все водорастворимые витамины (С и витамины группы B) останутся в бульоне.

Гриль

Приготовление на гриле схоже с запеканием, также предполагает минимальное использование масла. При готовке старайтесь не зажаривать продукты до черно-коричневой корочки, дабы избежать формирования токсичного и канцерогенного вещества акриламида.

Жарка

Жарка жарке рознь – в этом методе существует масса нюансов. Во-первых, какой способ вы бы не выбрали, главное – правильное масло. Старайтесь использовать Extra Virgin оливковое масло. Оно более жароустойчивое и, как следствие, мало видоизменяется, не формируя транс-жиры, способные «засорить» ваши артерии. Во-вторых, если уж вы решились жарить, то жарьте с умом. Выбрав правильное масло, прибегните к стилю стир-фрай. Он позволяет использовать минимальное количество масла, а также сокращает время готовки. Таким же образом, приготовление блюд в мультипечи помогает снизить уровень пищевого холестерина, что положительно сказывается на здоровье сердца и сосудов.  И вам не нужно отказываться от любимых жареных блюд.

Тушение

Тушение – что-то среднее между варкой и жаркой, основной принцип – термическая обработка продуктов в небольшом количестве воды с добавлением минимального количества жира. Если овощи сочные, можно и вовсе обойтись без воды, так как они выделяют достаточно влаги. При длительной готовке температурочувствительные витамины разрушаются, водорастворимые «утекают» в «сок». Если блюдо не употреблять вместе с бульоном, они теряются.

Рейтинг: 4.18 (28)
Оценить статью:

Читайте также

Система «Минус 60»

Блог Екатерины Миримановой, автора философии и системы похудения «Минус 60».
Вкусные и полезные рецепты для тех, кто хочет оставаться в форме.

Всё о мясе

Вкусные и полезные рецепты блюд из мяса, а также подробное руководство по выбору мяса и птицы.

Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты