Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни – это удовольствие. Это правильное и вкусное питание, полезные привычки, внимание к себе и близким. И это совсем не сложно, если знаешь, как все устроить.

10 полезных продуктов для зимних соков и смузи

Яркие, вкусные, насыщенные свежевыжатые соки и смузи можно готовить даже зимой. Для этого лучше использовать сезонные фрукты и овощи, которые прекрасно сохраняют витамины и полезные вещества в течение всего срока хранения.

Хурма. Сочная зимняя хурма содержит большое количество калия, магния и каротина, являющиеся эффективными средствами профилактики рака. В хурме находятся пектиновые вещества, активно воздействующие на деятельность пищеварительной системы. Кстати, именно эти вещества придают мякоти вяжущий вкус. Витаминный состав хурмы тоже весьма примечателен – в ней много витаминов А, Р и С, оказывающих благотворное влияние на сосуды, уменьшая их хрупкость. Для сока советую выбирать спелые мягкие плоды хурмы,  получившийся свежевыжатый сок хорошо сочетается с апельсиновым, мандариновым и грейпфрутовым соком.

Мандарины. Свежевыжатый мандариновый сок – уникальный природный антидепрессант.  Яркий оранжевый цвет и наличие большого количества  витаминов D, K, B1, B2 и эфирных масел – положительно влияют на деятельность нервной системы, успокаивая ее, и усиливают защитные свойства организма. Мандариновый сок хорошо сочетается с соками моркови, тыквы, груш и грейпфрутов. 

Гранат. Гранатовый сок насыщен витаминами А, Е, С, Р и витаминами группы В (В1, В2, В6). Гранатовый сок содержит и редкий витамин В9 (фолиевую кислоту), необходимый для роста и развития нервной и иммунной системы. В большом количестве сок содержит такие микроэлементы как калий, магний, кальций, натрий, железо, кремний, медь, фосфор. Гранатовый сок хорошо влияет на функцию кроветворения и повышает уровень гемоглобина - основного переносчика кислорода, в крови. Именно поэтому его рекомендуют донорам крови и любителям спорта.  Свежевыжатый гранатовый сок может быть достаточно терпким, поэтому рекомендуется сочетать его с морковным, яблочным соком или просто развести небольшим количеством воды.  

Клюква. Яркий клюквенный сок содержит в себе не только большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), но и уникальные соединения олигомеры процианидинов – природные антиоксиданты, помогающие организму бороться с токсинами и помогающие сохранить здоровье. Рекомендую разводить свежевыжатый клюквенный сок водой в пропорции 1:1, чтобы снизить кислотность или смешать его с арбузным, яблочным, грушевым или айвовым соком.

Имбирь. Островатый имбирный сок содержит уникальные эфирные соединения, придающие ему специфичный и весьма узнаваемый запах. Благодаря витаминам С, В1, В2 и А, микроэлементам цинку, фосфору, натрию, магнию и  железу имбирный сок – хорошее профилактическое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой, нервной систем и для нормализации пищеварения. Сок имбиря в «чистом виде» очень острый на вкус, но он прекрасно сочетается с горячим или холодным чаем, яблочным и грушевым соком, а также может использоваться как основа для полезного лимонада. 

Брусника. Терпкий и освежающий вкус брусничного сока не только прекрасно утоляет жажду, но и помогает нам сохранять здоровье. В бруснике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и витамина Е – сочетание которых благотворно влияет на иммунную систему организма, помогает избавляться от токсинов и поддерживает здоровье сердца. С брусничным соком хорошо сочетаются такие приправы как корица и гвоздика, а также хорошо смешивать сок брусники с яблочным и небольшим количеством лимонного сока.

Айва. Она обладает тонким ароматом и плотной, чуть терпкой, мякотью. В ней о много клетчатки,  железа, калия, кальция, меди и фосфора, а также витаминов РР, А, В2, В1 и аскорбиновой кислоты – сплошная польза для организма! Врачи рекомендуют употреблять айву в качестве профилактического средства при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Айвовый сок хорошо сочетается с соками груши, сливы и яблока.

Фейхоа. Фейхоа – это небольшой темно-зеленый плод кустарника семейства миртовых, который активно выращивается в южных регионах России. Уникальные состав эфирных масел фейхоа придает ему сладкий аромат, похожий на смесь запахов земляники и ананаса. В составе фейхоа много витамина С и йода, необходимых для полноценной работы иммунной и  нервной систем. Для приготовления сока рекомендую брать спелые мягкие ягоды, очищенные от кожицы. Сок фейхоа отлично сочетается с банановым и яблочным соком, а еще можно добавить в смесь ложечку меда: он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Репа. Корнеплоды репы могут послужить основой для очень полезного сока и  похвастать обширным списком микро- и макроэлементов, витаминами А, С, РР, E и даже жирными кислотами, которых в соках обычно нет. В репе содержится большое количество калия, а значит, его употребление послужит прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок из репы рекомендуется сочетать с соками моркови, шпината, капусты или свеклы. 

Сладкий (болгарский) перец. Витаминный и минеральный состав сладкого перца чрезвычайно богат. Большое количество витаминов А, Е, РР и С, солей калия, натрия, фосфора, цинка, йода, железа и кальция  способствует обогащению состава крови, служит профилактикой анемии и улучшает защитный барьер организма. Характерный вкус сладкому перцу придает природное активное вещество капсаицин. Свежевыжатый сок из сладкого (болгарского) перца нормализует уровень сахара в крови и налаживает деятельность пищеварительной системы.  Сок отлично сочетается с томатным соком, а также с соками из капусты и кабачка. 

Рейтинг: 4.31 (13)
Оценить статью:

Читайте также

Система «Минус 60»

Блог Екатерины Миримановой, автора философии и системы похудения «Минус 60».
Вкусные и полезные рецепты для тех, кто хочет оставаться в форме.

Всё о мясе

Вкусные и полезные рецепты блюд из мяса, а также подробное руководство по выбору мяса и птицы.

Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Свежие фрукты Vs Смузи и соки

Гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты