Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни – это удовольствие. Это правильное и вкусное питание, полезные привычки, внимание к себе и близким. И это совсем не сложно, если знаешь, как все устроить.

Какие продукты помогут победить стресс?

 

Популярно о физиологии

По данным опросов, 70%  людей, по их собственному мнению, регулярно подвергается стрессу. Что же происходит в этот момент в организме человека? Любое негативное воздействие извне стимулирует выработку адренокортикотропного гормона, который, в свою очередь, становится причиной выброса в кровь большого количества адреналина. Это вещество заставляет сердце быстрее сокращаться, повышает артериальное давление за счет сужения сосудов, максимально расширяет зрачки и готовит наши мышцы к бегству или драке.

Но разве подобная подготовка необходима, например, офисному сотруднику? Да, в редких ситуациях она нужна, но зачастую эти изменения становятся причиной обострения различных патологий. Именно стресс «повинен» в гипертонических кризах, приступах стенокардии, инсультах, инфарктах. 

 

Мы — то, что едим

Победить стресс человеку помогает серотонин. Поэтому в вашем рационе должно быть как можно больше продуктов, стимулирующих выработку данного гормона, или обладающих сходным воздействием на ЦНС. Диетологи даже составили своеобразный рейтинг таких помощников:

 

Орехи

В фисташках, миндале, кешью, арахисе и фундуке содержатся витамин В12 и цинк, которые участвуют в выработке серотонина. Также эти плоды богаты магнием и фолиевой кислотой, оказывающими нейропротекторное действие, и полиненасыщенными жирными кислотами, снижающими риск развития атеросклероза.

 

Мясо

Речь идет не о колбасных изделиях или копченостях, а об отварном, запеченном либо приготовленном на пару мясе птице (курица, индейка). Такие блюда называют поставщиками белков и аминокислот, без которых невозможна регенерация клеток. В филе индейки содержится триптофан — незаменимый компонент образования серотонина.

Помните: при длительном стрессе, когда все запасы глюкозы исчерпаны, наш организм получает энергию посредством расщепления белков. Поэтому блюда из птицы всегда должны быть на вашем столе.

 

Красные продукты

В них содержится еще одна важная аминокислота — фенилаланин. Это вещество не только придает овощам и фруктам насыщенный алый цвет, но предотвращает распад белковых структур, например, гормона хорошего настроения. Лучший поставщик фенилаланина — помидоры. Почаще готовьте салат из этого овоща, и хорошее настроение будет вашим постоянным спутником.

 

Дары моря

Не вспомнить об этой группе продуктов было бы преступлением, ведь они считаются основным источником омега-3-кислот, которые активизируют выработку серотонина и улучшают работоспособность головного мозга. Особое внимание стоит обратить на скумбрию, семгу и форель — в этой рыбе содержится также витамин В12.

 

Шоколад

Фенилэтиламин — вот тот природный антидепрессант, благодаря которому шоколад способен победить осеннюю депрессию. Ещё в этом продукте содержатся вещества, снижающие уровень кортизола — еще одного «стрессового» гормона.

Также не забывайте обедать блюдами из зелени и овощей — они улучшат ваше настроение и не позволят набрать лишние килограммы. Приятного аппетита!

 


Натела Лопухова, гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог Клинического госпиталя на Яузе

Рейтинг: 5.00 (8)
Оценить статью:

Читайте также

Система «Минус 60»

Блог Екатерины Миримановой, автора философии и системы похудения «Минус 60».
Вкусные и полезные рецепты для тех, кто хочет оставаться в форме.

Всё о мясе

Вкусные и полезные рецепты блюд из мяса, а также подробное руководство по выбору мяса и птицы.

Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Свежие фрукты Vs Смузи и соки

Гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты