Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Ирина АфанасьеваИрина Афанасьева

Мой блог посвящен выпечке и десертам. Это моя страсть! Увлечение началось еще в 15 лет, когда я пыталась воспроизводить бабушкину выпечку, и свое мастерство приготовления пирогов, тортов и пирожных я совершенствую до сих пор. Среди личных достижений – многослойный «Ангельский торт» и воздушные макаруны. Однако писать буду о рецептах разной сложности – чтобы интересно было всем!

О себе

 

28/05/2014

Торт «Птичье молоко»

Среди моих знакомых нет таких, кто не любит знаменитый торт «Птичье молоко». Этот торт придумал кондитер Владимир Гуральник из ресторана «Прага», за что ему огромное спасибо! Я взяла рецепт суфле по ГОСТ, немного уменьшила количество сахара, не стала добавлять масло в шоколад для глазури и поэкспериментировала с объёмом и формой. Что из этого вышло, можно увидеть на фотографиях. Я решила приготовить классический торт в праздничном варианте, поэтому сделала его двухъярусным, вы же можете сделать его просто круглым или квадратным.

Для коржей нам потребуется: 

  • мука - 280 г
  • сливочное масло - 200 г
  • сахар - 200 г
  • яйца - 4 шт
  • ванильный экстракт - 2 мл (можно заменить ванилином или ванильным сахаром).

Для суфле: 

  • сливочное масло - 600 г
  • сахар - 350 г
  • белки - 120 г
  • сгущенное молоко - 200 г
  • лимонная кислота - 1 ч. л
  • ванильный экстракт - 2 мл
  • агар-агар - 8 г (предварительно замочить в 280 мл воды, минимум за час до приготовления)
  • тёмный шоколад - 160 г.

Все ингредиенты, кроме белков, должны быть комнатной температуры.

Сначала готовим коржи. Для этого взбиваем сахар и сливочное масло на высокой скорости, добавляем ванильный экстракт и яйца. Всё вместе нужно хорошо взбить.

Добавляем муку и хорошо перемешиваем.

Дно разъёмной формы прокладываем пергаментом и распределяем тесто. Так как у меня запланировано два яруса, я взяла две формы диаметром 25 см и 12 см. Если вы будете делать одноярусный торт, нужно взять одну форму с большим диаметром. Нужно разделить тесто так, чтобы хватило на два коржа, если торт двухъярусный, то на четыре коржа. Выпекать при 200 С 10 минут.

У готовых коржей аккуратно обрезаем корочку по краю.

Теперь готовим суфле. Сначала взбиваем блендером на максимальной скорости сливочное масло, сгущенное молоко и ванильный экстракт, отставляем в сторону.

Готовим сироп. Для этого замоченный агар-агар, помешивая, доводим до кипения на медленном огне. Кипятим минуту, добавляем сахар и варим на среднем огне, до стадии, пока за лопаточкой не потянется нитка.

Взбиваем белки в мягкую пену на высокой скорости, добавляем в них лимонную кислоту и взбиваем до крепкой пены.

Тонкой струйкой вливаем в белки слегка остывший сироп, продолжая взбивать на средней скорости. Вмешиваем  сгущенку с маслом и продолжаем взбивать на низкой скорости блендера. 

Теперь главное не медлить - агар быстро застывает, выливаем часть суфле на корж. Накрываем вторым коржом и заливаем оставшимся суфле. Я то же самое проделала с маленькими коржами.

Остужаем в течение часа в холодильнике, потом достаём из формы и ставим друг на друга, если вы делаете так же, как и я.

В магазинах очень большой выбор шоколадных и вафельных украшений, я заранее подготовила украшения из шоколада, но вы можете опустить этот пункт.

Я растопила шоколад в микроволновой печи на низкой мощности и залила им торт тонким слоем, разравнивая лопаточкой, сверху положила шоколадные украшения.

Этот торт я делала на День рождения своей мамы, и все остались очень довольны результатом. Мы в семье отдаем предпочтение шоколаду, а не глазури, но если вы хотите, чтобы шоколад при разрезании не трескался, то стоит добавить в растопленный шоколад 50 г сливочного масла комнатной температуры и хорошо размешать. Конечно, приготовление любого торта занимает довольно много времени и требует усилий, но результат того стоит. Советую попробовать приготовить этот воздушный тортик хоть раз - вы обязательно порадуете и себя, и своих близких.

Это блюдо было приготовлено при помощи многофункционального ручного блендера Philips HR1669 с дополнительной насадкой-венчиком для блендеров серии Avance Philips HR7961

Рейтинг: 4.43 (37)
Оценить статью:
Нежный персик

Рецепты Philips

Нежный персик Хороший способ запастись витаминами A, B, P, C, калием и кальцием. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты