Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Ирина АфанасьеваИрина Афанасьева

Мой блог посвящен выпечке и десертам. Это моя страсть! Увлечение началось еще в 15 лет, когда я пыталась воспроизводить бабушкину выпечку, и свое мастерство приготовления пирогов, тортов и пирожных я совершенствую до сих пор. Среди личных достижений – многослойный «Ангельский торт» и воздушные макаруны. Однако писать буду о рецептах разной сложности – чтобы интересно было всем!

О себе

 

05/11/2014

Рождественский штоллен с марципаном

Штоллен – традиционный немецкий рождественский дрожжевой кекс. Почему в начале ноября я хочу поделиться с вами этим рецептом? А всё потому, что печется такой кекс недели за 4 до праздника, за это время он успеет «созреть» и его вкус полностью раскроется. В тесте штоллена много ароматных специй - и кардамон, и корица, и мускатный орех, и гвоздика... Если какая-то специя вам не нравится, можете заменить её по своему вкусу. 

Для приготовления нам понадобится:

  • Молоко - 200 мл,
  • Дрожжи сухие - 15 г,
  • Изюм - 150 г,
  • Цукаты - 150 г,
  • Миндаль - 50 г,
  • Сахар - 80 г,
  • Тёмный ром - 3 ст.л,
  • Мука - 100+500 г,
  • Лимон - 1 шт,
  • Кардамон - 8 коробочек,
  • Корица - 0,5 ч.л,
  • Мускатный орех - 0,5 ч.л,
  • Гвоздика - 3 шт,
  • Половина стручка ванили,
  • Сливочное масло комнатной температуры - 200+75 г,
  • Соль - 0,5 ч.л,
  • Марципан - 300 г,
  • Сахарная пудра - 100 г

Миндаль измельчаем в измельчителе блендера до крупных крошек. Этот рецепт рассчитан на один большой штоллен и для данного количества орехов маленький измельчитель подходит прекрасно, а если орешков было бы больше, я бы взяла измельчитель с двойным ножом, потому что он прекрасно измельчает орехи.

Смешиваем изюм, цукаты, миндаль и ром.

В форму хлебопечки наливаем тёплое молоко и растворяем в нём дрожжи с 1 столовой ложкой сахара. Добавляем 100 г просеянной муки и хорошо перемешиваем опару. Ставим в теплое место на 20 минут.

Разрезаем стручок ванили и достаём семена, кладём их в сахар.

Снимаем с лимона цедру.

Из кардамона достаём семечки, кладём их с гвоздикой в ступку и перетираем.

Смешиваем все специи с сахаром и солью.

В подошедшую опару добавляем яйцо, смесь специй, теплое масло 200 г и всю просеянную муку.

Ставим в хлебопечку и включаем программу № 10 Тесто.

Мы успели отдохнуть пока хлебопечка бережно выравнивала температуру и обминала наше тесто, теперь пора немного поработать и нам. В тесто вмешиваем цукаты-изюм-орехи.

Выкладываем тесто обратно в форму хлебопечи и ставим в хлебопечку на 15 минут. Она ещё тепленькая и тесту там будет очень комфортно ещё раз подойти.

Раскатываем наше тесто в прямоугольник, я делаю это сразу на противне, на силиконовом коврике. Марципан в форме колбаски выкладываем вдоль.

Накрываем наш марципан, нижний слой теста должен выглядывать. Прижимаем скалкой, делая небольшое углубление.

Разогреваем духовку до 180 С. А пока духовка греется, штоллен накрываем полотенцем и оставляем подходить ещё раз.

Выпекаем около 1 часа 20 минут. 

Из горячего штоллена уберём подгоревший изюм (если есть) и с двух сторон смазываем обильно маслом, посыпаем сахарной пудрой. Полностью остужаем на решётке.

Штоллен заворачиваем в несколько слоёв фольги и оставляем в прохладном месте на 4 недели. Готовый штоллен невероятно вкусный и ароматный, не бойтесь, он не высохнет, а станет только вкуснее.

 

Это блюдо было приготовлено при помощи хлебопечки Philips HD9045 и многофункционального ручного блендера Philips HR1676 

Рейтинг: 4.59 (22)
Оценить статью:
Все комментарии
26 íîÿáðÿ 2014 ãîäà â 12:11
Galina Gareeva
ìîÿ äî÷ü æèâ¸ò â Ãåðìàíèè- íèêòî íå ïå÷¸ò òàì â ìóëüòèâàðêå- ýòî ðàç! è âòîðîå- ðåöåïò ïðàâèëüíûé è î÷åíü âêóñíûé ïîëó÷àåòñÿ êåêñ è ÷òî åù¸ îòðàäíî - õðàíèòñÿ äîëãî à âêóñîâûå êà÷åñòâà òîëüêî... Прочитать комментарий
27 íîÿáðÿ 2014 ãîäà â 21:38
Ïîëèíà Åâäîêèìîâà
×åãî âû çëûå òàêèå. Íå õîòèòå, íå äåëàéòå.
29 íîÿáðÿ 2014 ãîäà â 14:35
sergei kaminski
Äà ÷òî Âû âñå òàê îçëîáèëèñü íà äåâî÷êó? Ñòàðàåòñÿ îíà! Äåëèòñÿ òåì, ÷åì ìîæåò, íó ýïîõà íà÷àëàñü äðóãàÿ, òåõíîëîãèè ìåíÿþòñÿ, Âû æå âñå åäèòå õëåá áóëêó èç ìàãàçèíîâ!?? À òàì âåäü äðîææè îé êàê íå... Прочитать комментарий
1 äåêàáðÿ 2014 ãîäà â 17:53
~*~Íåîíîâàÿ~*~
Äîáðûé âå÷åð, íå î÷åíü ïîíèìàþ ïî÷åìó Âû ïðîòèâ çàìåøèâàíèÿ òåñòà â õëåáîïå÷êå. Ýòî î÷åíü óäîáíî, îíà âûðàâíèâàåò òåìïåðàòóðó â ïðîöåññå çàìåñà è âûñòàèâàíèâàÿ, òîãäà êàê ïðè ðó÷íîì çàìåñå âû ýòîãî... Прочитать комментарий
Лимонный напиток

Рецепты Philips

Лимонный напиток Натуральный освежающий напиток для жарких летних дней, который вкуснее и полезнее лимонадов из магазина. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Свежие фрукты Vs Смузи и соки

Гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты