Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Ирина АфанасьеваИрина Афанасьева

Мой блог посвящен выпечке и десертам. Это моя страсть! Увлечение началось еще в 15 лет, когда я пыталась воспроизводить бабушкину выпечку, и свое мастерство приготовления пирогов, тортов и пирожных я совершенствую до сих пор. Среди личных достижений – многослойный «Ангельский торт» и воздушные макаруны. Однако писать буду о рецептах разной сложности – чтобы интересно было всем!

О себе

 

05/11/2014

Рождественский штоллен с марципаном

Штоллен – традиционный немецкий рождественский дрожжевой кекс. Почему в начале ноября я хочу поделиться с вами этим рецептом? А всё потому, что печется такой кекс недели за 4 до праздника, за это время он успеет «созреть» и его вкус полностью раскроется. В тесте штоллена много ароматных специй - и кардамон, и корица, и мускатный орех, и гвоздика... Если какая-то специя вам не нравится, можете заменить её по своему вкусу. 

Для приготовления нам понадобится:

  • Молоко - 200 мл,
  • Дрожжи сухие - 15 г,
  • Изюм - 150 г,
  • Цукаты - 150 г,
  • Миндаль - 50 г,
  • Сахар - 80 г,
  • Тёмный ром - 3 ст.л,
  • Мука - 100+500 г,
  • Лимон - 1 шт,
  • Кардамон - 8 коробочек,
  • Корица - 0,5 ч.л,
  • Мускатный орех - 0,5 ч.л,
  • Гвоздика - 3 шт,
  • Половина стручка ванили,
  • Сливочное масло комнатной температуры - 200+75 г,
  • Соль - 0,5 ч.л,
  • Марципан - 300 г,
  • Сахарная пудра - 100 г

Миндаль измельчаем в измельчителе блендера до крупных крошек. Этот рецепт рассчитан на один большой штоллен и для данного количества орехов маленький измельчитель подходит прекрасно, а если орешков было бы больше, я бы взяла измельчитель с двойным ножом, потому что он прекрасно измельчает орехи.

Смешиваем изюм, цукаты, миндаль и ром.

В форму хлебопечки наливаем тёплое молоко и растворяем в нём дрожжи с 1 столовой ложкой сахара. Добавляем 100 г просеянной муки и хорошо перемешиваем опару. Ставим в теплое место на 20 минут.

Разрезаем стручок ванили и достаём семена, кладём их в сахар.

Снимаем с лимона цедру.

Из кардамона достаём семечки, кладём их с гвоздикой в ступку и перетираем.

Смешиваем все специи с сахаром и солью.

В подошедшую опару добавляем яйцо, смесь специй, теплое масло 200 г и всю просеянную муку.

Ставим в хлебопечку и включаем программу № 10 Тесто.

Мы успели отдохнуть пока хлебопечка бережно выравнивала температуру и обминала наше тесто, теперь пора немного поработать и нам. В тесто вмешиваем цукаты-изюм-орехи.

Выкладываем тесто обратно в форму хлебопечи и ставим в хлебопечку на 15 минут. Она ещё тепленькая и тесту там будет очень комфортно ещё раз подойти.

Раскатываем наше тесто в прямоугольник, я делаю это сразу на противне, на силиконовом коврике. Марципан в форме колбаски выкладываем вдоль.

Накрываем наш марципан, нижний слой теста должен выглядывать. Прижимаем скалкой, делая небольшое углубление.

Разогреваем духовку до 180 С. А пока духовка греется, штоллен накрываем полотенцем и оставляем подходить ещё раз.

Выпекаем около 1 часа 20 минут. 

Из горячего штоллена уберём подгоревший изюм (если есть) и с двух сторон смазываем обильно маслом, посыпаем сахарной пудрой. Полностью остужаем на решётке.

Штоллен заворачиваем в несколько слоёв фольги и оставляем в прохладном месте на 4 недели. Готовый штоллен невероятно вкусный и ароматный, не бойтесь, он не высохнет, а станет только вкуснее.

 

Это блюдо было приготовлено при помощи хлебопечки Philips HD9045 и многофункционального ручного блендера Philips HR1676 

Рейтинг: 4.59 (22)
Оценить статью:
Все комментарии
26 ноября 2014 года в 12:11
Galina Gareeva
моя дочь живёт в Германии- никто не печёт там в мультиварке- это раз! и второе- рецепт правильный и очень вкусный получается кекс и что ещё отрадно - хранится долго а вкусовые качества только... Прочитать комментарий
27 ноября 2014 года в 21:38
Полина Евдокимова
Чего вы злые такие. Не хотите, не делайте.
29 ноября 2014 года в 14:35
sergei kaminski
Да что Вы все так озлобились на девочку? Старается она! Делится тем, чем может, ну эпоха началась другая, технологии меняются, Вы же все едите хлеб булку из магазинов!?? А там ведь дрожжи ой как не... Прочитать комментарий
1 декабря 2014 года в 17:53
~*~Неоновая~*~
Добрый вечер, не очень понимаю почему Вы против замешивания теста в хлебопечке. Это очень удобно, она выравнивает температуру в процессе замеса и выстаиванивая, тогда как при ручном замесе вы этого... Прочитать комментарий
Сок томатный с базиликом

Рецепты Philips

Сок томатный с базиликом Привычный многим вкус томатного сока можно легко видоизменить всего лишь несколькими точечными добавками. Острый тобаско сделает томатный сок... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты