Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Ирина АфанасьеваИрина Афанасьева

Мой блог посвящен выпечке и десертам. Это моя страсть! Увлечение началось еще в 15 лет, когда я пыталась воспроизводить бабушкину выпечку, и свое мастерство приготовления пирогов, тортов и пирожных я совершенствую до сих пор. Среди личных достижений – многослойный «Ангельский торт» и воздушные макаруны. Однако писать буду о рецептах разной сложности – чтобы интересно было всем!

О себе

 

05/01/2015

Зимние пирожные «Macaron»

Моё самое любимое лакомство – это французские пирожные макарон, макарони или, как некоторые называют, макарун. Процесс приготовления довольно кропотлив, но в этом нелегком деле нам поможет ручной блендер Philips. В рецепте я использовала миндальную муку,но если вы ее не найдете, не стоит огорчаться! Покупаем миндаль, ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, после чего сушим в духовке при 100 С. Когда миндаль остынет, нужно его перемолоть до состояния муки, скажу по секрету, орехи отлично перемалывает блендер с двойным ножом. Остаётся только просеять через мелкое сито, и наша миндальная мука готова. 

А знаете ли вы, что у профессиональных поваров проводятся состязания по приготовлению macaron? Честно предупрежу, чтобы получился хороший результат, нужно обязательно следовать всем рекомендациям и взвешивать точное количество продуктов. Попробуем приготовить вместе?

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука миндальная - 400 г,
  • Сахарная пудра - 400 + 400 г,
  • Яичные белки - 150 + 150 г,
  • 100 мл воды,
  • Молочный шоколад - 150 г,
  • Белый шоколад - 150 г,
  • Сливки 35% - 75 + 75 г,
  • Масло сливочное - 25 + 25 г,
  • Синий порошковый пищевой краситель, синий цветной сахар, немного белого шоколада для украшения и кандурин для придания блеска.

Просеиваем всю миндальную муку вместе с сахарной пудрой (400 г) в большую миску. Лучше просеять два раза.

Совет, то, что не просеялось, перемалываем в блендере с двойным ножом и просеиваем ещё раз.

Во вторые 400 г сахарной пудры вливаем воду и ставим на маленький огонь. Варим сироп, температура сиропа должна достичь 118 С, если есть кухонный градусник, пользуемся им. Если нет, пробуем капнуть на блюдце, капля не должна растечься, а на поверхности сиропа должны быть «ленивые» и редкие пузыри. На самом деле это очень важный момент, поэтому лучше иметь под рукой термометр. Как показала практика, заменять сахарную пудру на сахар нельзя.

К миндальной муке и сахарной пудре добавляем первую порцию белка и оставляем, не перемешиваем.

Взбиваем вторую порцию белка до получения пышной пены. Взбиваю я как обычно своим любимым блендером Speed Touch с насадкой-миксером на самой высокой скорости.

Во взбитые белки добавляем тонкой струйкой горячий сироп, продолжая взбивать.

Взбиваем несколько минут, пока смесь не остынет.

На этом этапе я добавляю по-немножку краситель, пока не добьюсь необходимого результата. Нельзя добавлять жидкие красители, масса сразу растечется.

Смешиваем наши смеси силиконовой лопаткой, взбивать уже нельзя.

Выкладываем смесь в кулинарный мешок и отсаживаем на силиконовый коврик круглые макарон. Если есть хвостики, приглаживаем мокрым пальцем.

Половину порции я украсила, присыпав цветным сахаром. Можно сделать цветной сахар самим. Для этого берем маленький пакетик и насыпаем туда пару столовых ложек обычного сахара, капаем маленькую капельку пищевого красителя и мнём сахар пальцами через пакет, пока цвет сахара не станет однородным.

У меня под рукой оказались пищевые блестки, я решила и их пустить в дело, но это не обязательно. Ставим макарон в духовку на 50 С с вентилятором на 15 минут, это необходимо для того, чтобы у них появилась твердая шапочка. Трюк с несколькими противнями одновременно у меня не прошёл. Если при прикосновении к шапочке пальцем она не проминается, можно выпекать. Теперь ставим духовку на 120 С и выпекаем от 18 до 20 минут, в зависимости от размера макарон. Ни в коем случае духовку во время выпечки не открываем. Готовые макарон достаём из духовки, и только когда они полностью остынут, снимаем с силиконового коврика.

Делаем начинку. Растапливаем шоколад белый и молочный в разных мисочках и добавляем в каждую по 75 г сливок, хорошо перемешиваем.

Добавляем следом по 25 г сливочного масла, перемешиваем.

Перекладываем в кулинарные мешки и убираем в холодильник.

Готовые макарон я покрыла кандурином для блеска.

Растопила совсем немного белого шоколада и украсила шапочки снежинками из кулинарного шприца с тоненькой насадкой. 

Присыпала пищевыми блестками.

А вот такими получились макарошки с сахаром.

Когда начинка остынет и загустеет, выдавливаем на центр одной половинки шоколадный крем и накрываем второй половинкой, вот так:

Готовые макарон храним в холодильнике, лучше всего дать им постоять там один день. Их можно хранить в морозилке в плотно закрытом лотке или пакете, они не только не потеряют свой вкус, но станут еще нежнее. Это очень удобно, наготовил побольше, убрал в морозилку и достал к приходу гостей.  Приятного аппетита и веселого Рождества! 

Это блюдо было приготовлено при помощи многофункционального ручного блендера HR1676 с дополнительной насадкой-миксером HR1962 и дополнительного измельчителя с двойным ножом HR1964

Рейтинг: 4.95 (19)
Оценить статью:
Компот из замороженных ягод

Рецепты Philips

Компот из замороженных ягод Положите замороженные ягоды на дно емкости мультиварки Philips.Засыпьте сахаром и залейте водой.Добавьте сок лимона. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты