Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Ирина АфанасьеваИрина Афанасьева

Мой блог посвящен выпечке и десертам. Это моя страсть! Увлечение началось еще в 15 лет, когда я пыталась воспроизводить бабушкину выпечку, и свое мастерство приготовления пирогов, тортов и пирожных я совершенствую до сих пор. Среди личных достижений – многослойный «Ангельский торт» и воздушные макаруны. Однако писать буду о рецептах разной сложности – чтобы интересно было всем!

О себе

 

23/11/2015

Чак-чак

Чак-чак – это восточная сладость, изделие из теста с мёдом, популярное в Башкортостане и Татарстане. Тонкие жгутики теста обжариваются во фритюре и заливаются сиропом из мёда и сахара. Готовятся с разными добавками: кунжут, орешки или просто так. Вероятно, многие из вас его пробовали, но магазинный чак-чак не сравнится с домашним, он в разы вкуснее, а готовится довольно просто. Попробуем?

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца - 2 шт.,
  • Кунжут - 1 ст.л + для украшения,
  • Мёд - 500 г,
  • Сахар - 150 г,
  • Мука - 200 г,
  • Щепотка соли и соды,
  • Масло для фритюра

Венчиком ручного блендера взбиваем яичные белки в крепкую пену.

Желтки вбиваем с 1 ст.л. ложкой сахара до посветления.

Перемешиваем с белками, можно блендером на низкой скорости.

Просеиваем муку, соль и соду, вымешиваем густое тесто.

Накрываем полотенцем и убираем на полчаса.

Оставшийся сахар и мёд нагреваем на медленном огне, следите, чтобы сироп не убежал, он похлеще молока норовит сбежать из кастрюли.

Тесто пропускаем через мясорубку с маленькими дырочками, примерно каждые 5 см снимаем и отпускаем в горячее масло. 

Жарим до золотистого цвета, перемешивая шумовкой. Достаём на салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Самое главное, не пережарить.

Высыпаем кунжут и заливаем тёплым сиропом. Хорошо перемешиваем.

Я делала порционный чак-чак, поэтому выложила в небольшие силиконовые формочки. Можно сформировать один большой.

Остужаем в холодильнике, готовый чак-чак присыпаем кунжутом. Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено при помощи многофункционального ручного блендера Philips HR1676 и мясорубки Philips HR2742

Рейтинг: 4.46 (37)
Оценить статью:
Комментарии
10 декабря 2015 года в 23:05
исламова розалия
Настоящий чак-чак так не готовится. Про мясорубку сама придумала? Просто возмутительный рецепт.
12 декабря 2015 года в 03:38
Альфия Шафкеева
Действительно возмутительный рецепт! где ты его выкопала?
Лимонный чизкейк

Рецепты Philips

Лимонный чизкейк Смешайте 10 печений с растопленным маслом и 1 ст. л. сахара. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты