Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Ирина АфанасьеваИрина Афанасьева

Мой блог посвящен выпечке и десертам. Это моя страсть! Увлечение началось еще в 15 лет, когда я пыталась воспроизводить бабушкину выпечку, и свое мастерство приготовления пирогов, тортов и пирожных я совершенствую до сих пор. Среди личных достижений – многослойный «Ангельский торт» и воздушные макаруны. Однако писать буду о рецептах разной сложности – чтобы интересно было всем!

О себе

 

23/11/2015

Чак-чак

Чак-чак – это восточная сладость, изделие из теста с мёдом, популярное в Башкортостане и Татарстане. Тонкие жгутики теста обжариваются во фритюре и заливаются сиропом из мёда и сахара. Готовятся с разными добавками: кунжут, орешки или просто так. Вероятно, многие из вас его пробовали, но магазинный чак-чак не сравнится с домашним, он в разы вкуснее, а готовится довольно просто. Попробуем?

Для приготовления нам понадобится:

  • Яйца - 2 шт.,
  • Кунжут - 1 ст.л + для украшения,
  • Мёд - 500 г,
  • Сахар - 150 г,
  • Мука - 200 г,
  • Щепотка соли и соды,
  • Масло для фритюра

Венчиком ручного блендера взбиваем яичные белки в крепкую пену.

Желтки вбиваем с 1 ст.л. ложкой сахара до посветления.

Перемешиваем с белками, можно блендером на низкой скорости.

Просеиваем муку, соль и соду, вымешиваем густое тесто.

Накрываем полотенцем и убираем на полчаса.

Оставшийся сахар и мёд нагреваем на медленном огне, следите, чтобы сироп не убежал, он похлеще молока норовит сбежать из кастрюли.

Тесто пропускаем через мясорубку с маленькими дырочками, примерно каждые 5 см снимаем и отпускаем в горячее масло. 

Жарим до золотистого цвета, перемешивая шумовкой. Достаём на салфетку, чтобы лишнее масло стекло. Самое главное, не пережарить.

Высыпаем кунжут и заливаем тёплым сиропом. Хорошо перемешиваем.

Я делала порционный чак-чак, поэтому выложила в небольшие силиконовые формочки. Можно сформировать один большой.

Остужаем в холодильнике, готовый чак-чак присыпаем кунжутом. Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено при помощи многофункционального ручного блендера Philips HR1676 и мясорубки Philips HR2742

Рейтинг: 4.46 (37)
Оценить статью:
Комментарии
10 декабря 2015 года в 23:05
исламова розалия
Настоящий чак-чак так не готовится. Про мясорубку сама придумала? Просто возмутительный рецепт.
12 декабря 2015 года в 03:38
Альфия Шафкеева
Действительно возмутительный рецепт! где ты его выкопала?
Рыба на чайной подушке

Рецепты Philips

Рыба на чайной подушке Рыбу порезать порционными кусками. Посыпать солью, перцем. Добавить соевый соус, лавровый лист, перемешать и оставить на 40-50 минут. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты