Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Ирина АфанасьеваИрина Афанасьева

Мой блог посвящен выпечке и десертам. Это моя страсть! Увлечение началось еще в 15 лет, когда я пыталась воспроизводить бабушкину выпечку, и свое мастерство приготовления пирогов, тортов и пирожных я совершенствую до сих пор. Среди личных достижений – многослойный «Ангельский торт» и воздушные макаруны. Однако писать буду о рецептах разной сложности – чтобы интересно было всем!

О себе

 

19/12/2016

Торт без муки с белым ганашем и лимонным курдом

Торт без муки? Легко! Вместо привычного бисквита – коржи из безе. Вкус у этого тортика кардинально меняется на следующий день. Если вы любите хрустящее безе – соберите его и сразу подавайте на стол. А если попробуете торт на следующий день, увидите, что коржи стали нежными, как облачко. Для начинки я специально подобрала два крема, чтобы было не так сладко: лимонный курд даёт лёгкую кислинку, а еще потрясающий аромат. 

Для приготовления нам понадобится: 

Для лимонного курда:

  • Лимон - 4 шт.
  • Сахар - 200 г,
  • Яйца - 4 шт.
  • Сливочное масло - 40 г,

Для коржей:

  • Белок - 6 шт.,
  • Сахар - 300 г,

Для крема из белого шоколада:

  • Сливки 35% - 400 мл,
  • Белый шоколад - 450 г,
  • Сливочное масло - 120 г,

Для глазури:

  • Белый шоколад - 100 г,
  • Сливочное масло - 50 г,
  • Сливки 35% - 50 мл,

Техника:

Начнем с ганаша – крема из белого шоколада, которым после намажем коржи. Люблю делать ганаш в мультиварке, потому что ничего не пригорает и не убегает. Выливаем сливки в мультиварку, выкладываем белый шоколад и сливочное масло.

Включаем режим «Варка» на 15 минут. Этого времени нам будет достаточно.

Крышкой не закрываем, потому что нужно размешивать шоколад до полного растворения.

Переливаем крем и накрываем пищевой плёнкой. Убираем в холодильник.

Теперь приступим к приготовлению лимонного курда. С двух лимонов натираем цедру, потом с них и оставшихся ещё двух выжимаем сок.

В сахар вмешиваем лимонную цедру и наливаем сок. 

В отдельной тарелке взбиваем вилкой яйца и добавляем к лимонному соку и сахару. Даём постоять минут 30.

В кастрюльку процеживаем лимонную смесь, ставим ее на средний огонь и постоянно помешивая варим до загустения. После даём остыть. 

У нас готовы крем и курд, приступаем к коржам. Рекомендую разбить ингредиенты для них на три части и выпекать по одному коржу, т.к. пекутся они долго и есть риск, что за это время белки опадут. Взбиваем белки для безе при помощи блендера с насадкой-миксером, и в процессе добавляем частями сахар. Смесь должна получится очень воздушной, при подъёме венчика должен оставаться острый кончик на белках и не опадать.

На силиконовом коврике или бумаге для выпечки выкладываем тесто в виде круга. У меня диаметр 22 см. Удобно начертить на пергаменте с обратной стороны круг карандашом или использовать коврики с уже нарисованными кругами. Из остатков делаем небольшие безе рядом. Выпекаем при 80 С 1,5 часа (то есть всего на выпечку ушло 4,5 часа или мы три коржа сразу делаем в духовке?). В итоге у нас получится три коржа и немного безе для украшения.

Достаем из холодильника крем из белого шоколада и взбиваем миксером.

На коржи наносим лимонный курд, а затем крем из белого шоколада и так собираем торт.

Делаем глазурь. Растапливаем в микроволновке сливки, шоколад и масло в течение 30 секунд и хорошо размешиваем. Поливаем наш тортик сверху и украшаем безешками.

Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено при помощи мультиварки Philips HD3095 и многофункционального ручного блендера Philips HR1676 с дополнительной насадкой-венчиком Philips HR1962

Рейтинг: 4.12 (17)
Оценить статью:
Комментарии
31 декабря 2016 года в 13:20
S@nek
Никогда не готовьте по рецептам Ирины Афанасьевой!
Хоккиен-ми

Рецепты Philips

Хоккиен-ми Популярное блюдо китайской кухни из домашней лапши с птицей и овощами в пикантном соусе, которое готовят и подают на сковороде.   далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Свежие фрукты Vs Смузи и соки

Гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты