Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Анна ТитковаАнна Титкова

Анна Титкова уже 10 лет работает в компании Philips, участвует в разработке кухонной техники, создает книги рецептов, пишет статьи, участвует в съемках различных ТВ-программ и фотопроектов. Кулинария — ее страсть, и она с удовольствием делится личным опытом, советами и подсказками, необходимыми для приготовления вкусной домашней еды.

13/07/2016

Как выбрать соковыжималку?

Свежевыжатый сок – кладезь витаминов и минералов, необходимых нашему организму. Он полезнее и вкуснее пакетированного, но постоянно покупать его в магазинах, фреш-барах, кафе или ресторанах – довольно накладно. Кроме того, свежевыжатые соки рекомендуется пить в течение 5-10 минут после приготовления. Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье и решили пить свежевыжатые соки чаще, обзаведитесь соковыжималкой. Но какая же соковыжималка лучше? И как выбрать ту, что подойдет именно вам? Давайте разберемся вместе.

Итак, выбирая соковыжималку, на мой взгляд, стоит обратить внимание на следующие основные моменты:

  1. Тип соковыжималки
  2. Размер и компактность соковыжималки
  3. Мощность
  4. Ширина камеры подачи фруктов, овощей или ягод
  5. Насколько легко соковыжималку мыть
  6. Дополнительные насадки/функции
  7. Материалы, из которых сделана соковыжималка

Теперь обо всем подробнее.

 

Тип соковыжималки

В первую очередь, решите, сок из каких фруктов, овощей или ягод вы хотите делать. От этого будет зависеть, какого типа соковыжималка вам нужна. Соковыжималки бывают для цитрусовых и универсальные. А универсальные, в свою очередь, делятся на центрифужные, или центробежные, и шнековые.

Соковыжималки для цитрусовых

Предназначены для приготовления сока из апельсинов, грейпфрутов, мандаринов, лимонов, лаймов и других цитрусовых. Бывают совсем простые – ручные, а также электрические. Представляют собой конусообразную насадку с ребрами для фруктов, резервуар для сока и мотор (в случае электрических соковыжималок). Ручные стоят дешевле, но при их использовании приходится прикладывать силу для получения сока. Электрические немного дороже, но зато удобнее.

 

Универсальные центрифужные соковыжималки

Подходят для быстрого приготовления свежевыжатого сока из большинства фруктов, овощей и ягод. Идеальны для приготовления сока без мякоти или с небольшим ее количеством.

В центрифужных соковыжималках плоды измельчаются на высокой скорости с помощью специальной терки, а затем попадают в сепаратор, отделяющий сок и мякоть (жмых). Сок при этом поступает в специальный кувшин, а мякоть – в контейнер для жмыха.

Сепаратор (сетка) бывает в форме цилиндра или усеченного конуса. Соковыжималки с цилиндрическим сепаратором могут делать больше сока, но у них весь жмых скапливается на сетке – ее надо очищать вручную уже после приготовления 2-3 стаканов сока, что довольно трудоемко. Соковыжималки с сеткой в форме усеченного конуса более популярны, и с их помощью можно приготовить более литра сока за один прием без необходимости разбирать и мыть соковыжималку.

Универсальные шнековые соковыжималки

Подходят для приготовления сока с мякотью из фруктов, овощей, ягод, а также зелени и даже орехов. Такой сок содержит больше клетчатки, поэтому его уже не назовешь просто освежающим напитком, он более питательный. Скорость приготовления сока с помощью шнековой соковыжималки ниже, чем с помощью центрифужной, и за счет этого шнековая работает тише.

В шнековых соковыжималках фрукты, овощи, ягоды, зелень сначала измельчаются, а потом с помощью пресса – шнека – сок из этих более мелких частей отжимается до последней капли.

При этом фрукты и овощи нужно предварительно нарезать.

 

Размер и компактность соковыжималки

Если у вас большая семья, много друзей, которые часто заходят в гости на стаканчик-другой полезного фреша, прекрасный сад, радующий обильным урожаем, вы заготавливаете сок на зиму, то вам нужно выбирать высокопроизводительную соковыжималку, позволяющую за один прием сделать, например, до 2,5 л сока (в случае центрифужных). Такая соковыжималка будет иметь большой кувшин для сока и вместительный контейнер для жмыха.

Если у вас семья среднего размера или вы делаете сок время от времени в относительно больших количествах, то выбирайте среднюю соковыжималку. Она более компактная, при этом имеет кувшин для сока и контейнер для жмыха среднего размера.

Если же у вас маленький ребенок, пожилые родители, вы ведете здоровый образ жизни и предпочитаете делать свежевыжатый сок в небольших количествах, но каждый день, то идеальный выбор для вас - компактная соковыжималка. Она небольшая, занимает минимум места на кухне, но при этом может вполне удовлетворять вашу потребность в ежедневной порции сока. В комплект такой соковыжималки может входить специальный носик, позволяющий приготовить сок непосредственно в стакан.

Если у вас не самая большая кухня, но при этом хочется делать много сока, выбирайте более компактные модели даже больших или средних соковыжималок. Например, есть соковыжималки со встроенным контейнером для жмыха – такая соковыжималка занимает гораздо меньше места, ее легче разбирать-собирать и мыть.

 

Мощность соковыжималки

Мощность цитрусовых соковыжималок, как правило, составляет от 20 до 250 Вт. Цитрусовые – достаточно мягкие плоды, а потому особо высокой мощности для получения сока из них не требуется.

Мощность шнековых соковыжималок также не очень высока – 150 – 350 Вт, так как для принципа работы таких соковыжималок высокая мощность не нужна.

Наиболее важную роль мощность играет при выборе центрифужной соковыжималки – чем выше мощность, тем быстрее соковыжималка делает сок, тем выше качество отжима и тем более твердые фрукты и овощи вы можете использовать. Мощность центрифужных соковыжималок колеблется от 250 Вт до 1000 Вт и выше. Также смотрите на соотношение мощности и размера соковыжималки – не стоит ждать от компактной модели высотой 30-35 см сверхмощности в 1000 Вт, но и большая соковыжималка невысокой мощности вряд ли оправдает ваши ожидания.

 

Ширина камеры подачи фруктов, овощей или ягод

Этот параметр актуален для универсальных соковыжималок.

У шнековых соковыжималок ширина камеры подачи, как правило, небольшая. При использовании таких соковыжималок фрукты и овощи нужно предварительно нарезать, но это связано с принципом их работы.

Если вам нужна центрифужная (центробежная) соковыжималка для большого или среднего количества сока, то выбирайте модель с широкой камерой подачи фруктов или овощей (70-80 мм). Она вмещает целое яблоко или свеклу, куст сельдерея, несколько морковок или огурцов – в общем, с ней вы сэкономите силы и время.

Компактные центрифужные соковыжималки могут иметь не настолько широкую камеру подачи. Это связано с особенностями компактной конструкции. Но так как с компактной соковыжималкой вы собираетесь делать сок в небольшом количестве за один прием, но при этом быстро и прямо в стакан, то ничего страшного в нарезании пары-тройки фруктов или овощей, на мой взгляд, нет.

 

Насколько легко соковыжималку мыть

Многие люди обходят соковыжималки стороной, потому что, по общему мнению, их довольно сложно мыть. Хорошо, когда съемные детали можно мыть в посудомоечной машине. При этом сетку перед этим все равно нужно предварительно очистить от волокон фруктов и овощей.

Но технологии не стоят на месте, и можно купить отличную модель, которую можно помыть буквально за 1 минуту! Например, есть центробежные соковыжималки с перевернутой сеткой с гладкими поверхностями и встроенным контейнером для жмыха. В комплект таких соковыжималок даже не входят щеточки для чистки, потому что на гладкой сетке практически не остается волокон фруктов и овощей, и ее можно помыть даже мягкой губкой в холодной воде.

Встроенный контейнер для жмыха также, как правило, легче моется. И приятный бонус – благодаря такой конструкции соковыжималку легко разбирать, собирать и хранить.

Есть также модели с функцией предварительной очистки - благодаря специальному толкателю с отверстиями соковыжималку можно промыть от волокон фруктов и овощей, не разбирая ее, что еще больше облегчает очистку или позволяет делать последовательно разные виды сока. Но такие соковыжималки, как правило, подходят для приготовления большого количества сока, а значит не подойдут тем, кто ищет компактную модель.

 

Дополнительные насадки/функции

Они могут стать приятным дополнением и облегчить удобство использования. Например, с насадкой для цитрусовых в комплекте центрифужной соковыжималки можно делать сок из апельсинов, грейпфрутов и т.п. без белых прожилок и лишней суеты.

С насадкой для ягод черника, клюква и т.п. не будут разбегаться от вас по столу, а сразу попадут в камеру подачи.

С специальным носиком для прямой подачи очень удобно делать сок прямо в стакан.

 

Материалы, из которых сделана соковыжималка

Важно, чтобы соковыжималка была сделана из качественного, прочного материала, чтобы не было постороннего запаха.

Морковь, как правило, окрашивает светлый пластик, поэтому, если вы любите морковный сок, выбирайте модель из темного пластика или металла.

В случае центрифужной соковыжималки важно, чтобы сетка была сделана из нержавеющей стали – она меньше окисляется, и соковыжималка прослужит дольше.

Также обращайте внимание, есть ли у приглянувшейся вам соковыжималки прорезиненные ножки или присоски – это особенно важно для центрифужной соковыжималки, чтобы она не «скакала по столу» при приготовлении сока из особо твердых фруктов и овощей.

Итак, прочитав рекомендации выше, вы сможете решить, какая соковыжималка лучше именно для вас.

Резюмируя вышесказанное, еще раз отмечу, что для поклонников небольшого количества сока из апельсинов, грейпфрутов и т.п. подойдет соковыжималка для цитрусовых. Если вы любите свежевыжатый сок без мякоти и хотите делать его быстро, лучшие соковыжималки для вас – центрифужные, или центробежные. Поклонникам сока с мякотью идеально подойдет шнековая соковыжималка.

Посмотрите на мощность, размер самого прибора и камеры подачи, компактность и простоту очистки, материалы и дополнительные функции и составьте свой личный рейтинг соковыжималок. Обратите внимание на цены, производителя, инновации, почитайте отзывы, оцените, у каких моделей действительно полезные характеристики, а без каких можно и обойтись.

Если остались вопросы, задавайте их в комментариях к статье.

 

Выбирайте правильную технику и готовьте вкусные и полезные блюда!

 

Анна Титкова

Рейтинг: 4.25 (24)
Оценить статью:
Хлеб с пармезаном и итальянскими травами

Рецепты Philips

Хлеб с пармезаном и итальянскими травами Ароматный хлеб, который подойдет к супу минестроне, салатам, блюдам, приготовленным на гриле. Пармезан можно заменить другим твердым сыром. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Свежие фрукты Vs Смузи и соки

Гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты