Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Алина ФаркашАлина Фаркаш

Журналист, мама шестилетнего мальчика с активной жизненной позицией и жена лучшего на свете мужчины. Любит печь хлеб, танцевать, бегать, кормить гостей и пробовать новое.

03/08/2012

Окрошка

Самое сложное, конечно, – это найти правильный квас. Обычно он такой сладкий, что просто ужас! Наиболее подходящий для окрошки квас лучше всего покупать в больших желтых бочках на разлив, либо попытаться улучшить обычный бутылочный: развести его минералкой и влить сок половины лимона. Только обязательно читайте этикетку – там должно быть написано про «натуральное брожение» и ничего про добавление газа или ароматизаторы, идентичные натуральным.

Все остальное – элементарно! Берете яйца, картошку, свежие огурцы, редиску и побольше зелени. Это основа. Теперь хитрость: отделяете белки от желтков, вторые откладываете, а первые (вместе с остальными ингредиентами) режете кубиками с помощью блендера Philips HR1659 или HR1669.

Это чудо, скажу я вам: кубики получаются абсолютно идеальными, даже разглядывать такую окрошку – одно удовольствие. Закладывать в блендер продукты нужно от самых мягких к твердым, таким образом мы режем кубиками все в следующем порядке: белки, картошка, огурцы, редиска.

Далее измельчаем всю зелень, кроме зеленого лука: вообще, я ненавижу резать зелень, поэтому всегда держу маленькую насадку от блендера на столе – за десять секунд она измельчает все до идеального состояния. А потом ее достаточно сполоснуть под струей воды. Смешиваем нарезанные кубиками овощи и зелень, основа готова. Большинство людей останавливаются на этом этапе, заливая все квасом, но это совершенно неверное решение.

Потому что у окрошки есть третий, секретный этап: около десяти лет назад я уже писала про окрошку для одного мужского журнала и су-шеф ресторана «Пушкин» показывал и рассказывал, как все сделать правильно, с тех пор я не изменяла его рецепту, он мне кажется лучшим на свете.

Берете оставшиеся желтки, зеленый лук, столовую ложку сметаны, кусочек хрена (опционально), столовую ложку горчицы – чем острее, тем лучше! – складываете все это в ту же самую мельничку и включаете мотор. Если жидкости маловато, то добавьте туда немножко кваса. В результате у нас получается густая, острая и очень ароматная заправка, в которой сосредоточена вся суть окрошки.

Ни в коем случае не собирайте все заранее, только непосредственно перед едой, прямо в тарелке: сначала основа, потом квас, потом заправка и долька лимона напоследок.

И самое главное: если заранее отварить картошку и яйца, то с блендером Philips свежую окрошку можно сделать буквально за несколько секунд.


Кстати, про кубики: у меня блендер уже почти год, почти все мои подруги купили такие же себе, поэтому я лучше заранее отвечу на все стандартные вопросы:

-    Да, правда режет кубиками, аккуратными, и твердое тоже режет, и мягкое. У Филипса как-то специально сделан мотор – он, как коробка-автомат в машине, сам определяет, какое усилие требуется ножу в данный момент, поэтому он идеально режет как яйца, так и сырую морковку, например. Не надо менять скорости или что-то вроде, все происходит само собой.

-    Сторона кубика – около сантиметра, к сожалению, размер сетки менять нельзя.

-    Нет, сетка не забивается: твердые продукты выталкивают мягкие, поэтому важно соблюдать правильную очередность. На всякий случай в комплекте к блендеру идет специальная толкалка, которая в одно движение очищает сетку.

-    Мыть его легко, в инструкции почему-то сказано, что насадку для кубиков нельзя мыть в посудомойке и вообще лучше не мыть, а аккуратно протирать тряпочкой, но это один из немногих случаев, когда я не послушалась инструкции – мою в машинке уже год и ничего ему не случается. Возможно, сюда придет кто-то из инженеров Philips и объяснит, почему нельзя. Или – почему все-таки можно )

-    Колбасу и вареное мясо тоже можно резать кубиками, просто я не люблю их в окрошке.

-    А для оливье, например, можно сначала нарезать овощи мелкими кубиками, а уже потом их варить – в пароварке или просто в кастрюле. Тогда будет совсем-совсем быстро.

-    Что я делаю с помощью этой насадки: оливье, винегрет, окрошку, минестроне (где надо нарезать одинаковыми кубиками восемь видов овощей, ужас!.. и ужас, как вкусно )).

Рейтинг: 4.44 (9)
Оценить статью:
Комментарии
2 èþëÿ 2013 ãîäà â 13:16
Ìàðèíà Àíèñèìîâà
À çà ñ÷åò ÷åãî ó îêðîøêè òàêîé òåìíûé öâåò? Îíà æå äîëæíà áûòü áåëàÿ?
Рыба на чайной подушке

Рецепты Philips

Рыба на чайной подушке Рыбу порезать порционными кусками. Посыпать солью, перцем. Добавить соевый соус, лавровый лист, перемешать и оставить на 40-50 минут. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты