Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Алина ФаркашАлина Фаркаш

Журналист, мама шестилетнего мальчика с активной жизненной позицией и жена лучшего на свете мужчины. Любит печь хлеб, танцевать, бегать, кормить гостей и пробовать новое.

03/08/2012

Окрошка

Самое сложное, конечно, – это найти правильный квас. Обычно он такой сладкий, что просто ужас! Наиболее подходящий для окрошки квас лучше всего покупать в больших желтых бочках на разлив, либо попытаться улучшить обычный бутылочный: развести его минералкой и влить сок половины лимона. Только обязательно читайте этикетку – там должно быть написано про «натуральное брожение» и ничего про добавление газа или ароматизаторы, идентичные натуральным.

Все остальное – элементарно! Берете яйца, картошку, свежие огурцы, редиску и побольше зелени. Это основа. Теперь хитрость: отделяете белки от желтков, вторые откладываете, а первые (вместе с остальными ингредиентами) режете кубиками с помощью блендера Philips HR1659 или HR1669.

Это чудо, скажу я вам: кубики получаются абсолютно идеальными, даже разглядывать такую окрошку – одно удовольствие. Закладывать в блендер продукты нужно от самых мягких к твердым, таким образом мы режем кубиками все в следующем порядке: белки, картошка, огурцы, редиска.

Далее измельчаем всю зелень, кроме зеленого лука: вообще, я ненавижу резать зелень, поэтому всегда держу маленькую насадку от блендера на столе – за десять секунд она измельчает все до идеального состояния. А потом ее достаточно сполоснуть под струей воды. Смешиваем нарезанные кубиками овощи и зелень, основа готова. Большинство людей останавливаются на этом этапе, заливая все квасом, но это совершенно неверное решение.

Потому что у окрошки есть третий, секретный этап: около десяти лет назад я уже писала про окрошку для одного мужского журнала и су-шеф ресторана «Пушкин» показывал и рассказывал, как все сделать правильно, с тех пор я не изменяла его рецепту, он мне кажется лучшим на свете.

Берете оставшиеся желтки, зеленый лук, столовую ложку сметаны, кусочек хрена (опционально), столовую ложку горчицы – чем острее, тем лучше! – складываете все это в ту же самую мельничку и включаете мотор. Если жидкости маловато, то добавьте туда немножко кваса. В результате у нас получается густая, острая и очень ароматная заправка, в которой сосредоточена вся суть окрошки.

Ни в коем случае не собирайте все заранее, только непосредственно перед едой, прямо в тарелке: сначала основа, потом квас, потом заправка и долька лимона напоследок.

И самое главное: если заранее отварить картошку и яйца, то с блендером Philips свежую окрошку можно сделать буквально за несколько секунд.


Кстати, про кубики: у меня блендер уже почти год, почти все мои подруги купили такие же себе, поэтому я лучше заранее отвечу на все стандартные вопросы:

-    Да, правда режет кубиками, аккуратными, и твердое тоже режет, и мягкое. У Филипса как-то специально сделан мотор – он, как коробка-автомат в машине, сам определяет, какое усилие требуется ножу в данный момент, поэтому он идеально режет как яйца, так и сырую морковку, например. Не надо менять скорости или что-то вроде, все происходит само собой.

-    Сторона кубика – около сантиметра, к сожалению, размер сетки менять нельзя.

-    Нет, сетка не забивается: твердые продукты выталкивают мягкие, поэтому важно соблюдать правильную очередность. На всякий случай в комплекте к блендеру идет специальная толкалка, которая в одно движение очищает сетку.

-    Мыть его легко, в инструкции почему-то сказано, что насадку для кубиков нельзя мыть в посудомойке и вообще лучше не мыть, а аккуратно протирать тряпочкой, но это один из немногих случаев, когда я не послушалась инструкции – мою в машинке уже год и ничего ему не случается. Возможно, сюда придет кто-то из инженеров Philips и объяснит, почему нельзя. Или – почему все-таки можно )

-    Колбасу и вареное мясо тоже можно резать кубиками, просто я не люблю их в окрошке.

-    А для оливье, например, можно сначала нарезать овощи мелкими кубиками, а уже потом их варить – в пароварке или просто в кастрюле. Тогда будет совсем-совсем быстро.

-    Что я делаю с помощью этой насадки: оливье, винегрет, окрошку, минестроне (где надо нарезать одинаковыми кубиками восемь видов овощей, ужас!.. и ужас, как вкусно )).

Рейтинг: 4.44 (9)
Оценить статью:
Комментарии
А за счет чего у окрошки такой темный цвет? Она же должна быть белая?
Пшенная каша с тыквой

Рецепты Philips

Пшенная каша с тыквой Промойте пшено и обдайте его кипятком. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты