Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Алина ФаркашАлина Фаркаш

Журналист, мама шестилетнего мальчика с активной жизненной позицией и жена лучшего на свете мужчины. Любит печь хлеб, танцевать, бегать, кормить гостей и пробовать новое.

10/08/2012

Летние коктейли для детей

Вообще, я давно заметила, что современные дети едят практически все. Я помню, как еще двадцать пять лет назад мы всей детсадовской группой дружно ненавидели все каши и супы, все тушеные и вареные овощи, творог и изделия из него, рыбу, лук, чеснок и зелень, изюм и многое-многое другое. По тем же воспоминаниям, родители при встречах друг с другом только и обменивались опытом, как поймать ребенка и хитростью-силой-уговорами заставить съесть его что-нибудь полезное. Это было ужасно ))

Я уверена, что все дело в том, что сейчас не принято заставлять детей есть – это начинается еще с прикорма, который дают младенцам после шести месяцев, когда те уже очень активно проявляют пищевой интерес, а не как раньше – с двух, когда все их инстинкты направлены на выталкивание из своего организма всего, что не является молоком.

Дети, непуганные едой, во-первых, обычно просто не знают, что некая часть еды – отвратительна просто самим фактом своего существования. А во-вторых, у них не сбиты природные, животные инстинкты: они едят, когда голодно и легко оставляют на тарелке последний кусочек, если уже наелись (поднимите руку, кого родители в детстве не уговаривали доесть все до конца?)), они любят свежее и сырое, они иногда питаются очень странно: мой сын, например, ест периодами: месяц – почти одно мясо, месяц – только молочное в любых видах, месяц – каши, месяц – сырые овощи и так далее, за год он проходит всю необходимую «продуктовую корзину», так с ним было с самого маленького возраста и я всегда давала то, к чему его тянуло больше на данном этапе. Я могу представить, в какую кровавую войну превратилась бы наша жизнь, если бы я на его «овощном этапе» пыталась накормить «полезными белками», например. Подозреваю, что все бы закончилось ненавистью и к первому, и ко второму.

И да, я вижу четкую взаимосвязь: как только я встречаю родителя, который жалуется на то, что ребенок «плохо ест» – я сразу вижу, что в семье принято делать из еды культ, заставлять, пугать и вообще излишне беспокоиться. Те же самые малоежки, попав к нам в гости, выдыхали – и начинали радостно таскать кусочки яблок или ломтики мяса из холодильника. Большинству детей сложно осилить сразу полный обед со всем комплексом нужных белков-жиров-и витаминов, почти все из них предпочли бы кусочничать, получая еду небольшими порциями, но часто – примерно так, как советуют сейчас лучшие диетологи мира ))
Впрочем, следующие рецепты подойдут и для пуганных, и для непуганных детей, потому что сладкие и фруктовые молочные коктейли любят абсолютно все.

Молочные коктейли
Итак, коктейль состоит из молока, загустителя, фруктовой части и специй. Я обычно не кладу в молочные коктейли ни сахара, ни меда, мне это кажется насилием над молоком и фруктами. Традиционные загустители – это мягкий творог или йогурт, мороженое или банан. Творог многим детям кажется слишком кислым в сладком блюде, мороженое – не слишком полезно, так что в подавляющем большинстве случаев я делаю коктейли на основе банана.

А дальше – кладем все, что вокруг есть полезного:
- Классика: молоко, банан, чуть ванили, взбить погружным блендером Philips в специальном кувшине (кстати, я специально искала с железной «ногой» – во-первых, он не темнеет со временем от фруктов, а во-вторых, кажется мне очень надежным).

- Добавить к классическому коктейлю клубнику или кусочки персика, или абрикоса, или любые ягоды или мягкие фрукты. Тут есть небольшая тонкость: если вы делаете коктейль на основе ягод или фруктов с кожицей (например, из смородины), то сначала измельчите в гомогенное пюре ягоды, а потом уже взбивайте все с молоком и бананом.

- Можно добавить в коктейль мяту или корицу, измельченный в маленькой мельничке Philips черный шоколад (сначала подержите плитку в морозилке), или посыпьте сверху коктейль кусочками песочного печенья. Если ваш личный ребенок – совсем малоежка, то можно пойти на хитрость: сварить обычную овсяную кашу на молоке и использовать ее вместо загустителя, сложить в стакан блендера кашу, молоко, ягоды и взбить все в воздушный коктейль.

- И не забывайте о свекольном или морковном соке! Если у вас есть соковыжималка, то обязательно используйте эти естественные красители (и витаминные бомбы) в качестве добавки к коктейлям. Половина чашки морковного сока сделают персиковый коктейль еще более персиковым, а свекольным – прекрасно подкрашиваются любые молочные коктейли до очень красивого и яркого цвета.

ФРУКТОВЫЕ КОКТЕЙЛИ
-    Они обязательно должны быть полосатыми! Используйте фокус с жидкостями разной плотности. Сначала измельчите погружным блендером в пюре ягоды или фрукты, сверху аккуратно, по ножу, налейте густого персикового или абрикосового сока, выше, еще аккуратнее – яблочного или апельсинового.

-    Или ледяными: вместо кубиков льда и летом, и зимой, можно использовать натуральные замороженные ягоды и фрукты. Мне только недавно доставили насадку для блендера Philips, которая умеет молоть лед – и моя жизнь заиграла новыми красками )) Летом это, кажется, самая важная из функций блендера, более того – я убила несколько своих предыдущих приборов попытками измельчить в них лед, поэтому к новой насадке относилась с некоторым предубеждением: мне казалось, что ни один блендер на такое не способен, и что в Philips несколько преувеличивают его возможности. Но все оказалось лучше, чем я могла предположить: лед измельчается и в тонкую снежную пыль, и кусочками – как пожелаете. Тут дело как в супер-прочных ножах с зубчиками, так и в специальном моторе, который может регулировать усилия в зависимости от твердости измельчаемых ингредиентов – я писала об этом еще в прошлом посте.

-    Итак: измельчите любые замороженные ягоды, сверху залейте свежевыжатым соком, вставьте трубочку – и не забудьте отдать конструкцию детям, ведь это все затевалось для них, помните? )

Рейтинг: 4.33 (6)
Оценить статью:
Хлеб с тыквой, чесноком и чили

Рецепты Philips

Хлеб с тыквой, чесноком и чили Пикантный овощной хлеб для тех, кто любит «погорячее», отлично подходит к первым блюдам.Хотите поэкспериментировать? Попробуйте добавить... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты