Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Алина ФаркашАлина Фаркаш

Журналист, мама шестилетнего мальчика с активной жизненной позицией и жена лучшего на свете мужчины. Любит печь хлеб, танцевать, бегать, кормить гостей и пробовать новое.

24/08/2012

Омлеты на все случаи жизни

Самый вкусный омлет готовили, конечно, в детском саду. Помните, такой толстый, с зажаристой корочкой? Я потом долго искала его рецепт в интернете, нашла много совершенно фантастических версий: туда советовали добавлять муку, соду, сухой яичный порошок и множество других странных вещей. Все это – совершеннейшая неправда!

Детсадовский омлет
Сейчас я научу вас готовить правильный детсадовский омлет, его правила очень просты:

-    Надо взять много, МНОГО яиц (или совсем маленькую форму) – в этом и есть главный секрет: этот омлет не поднимается, вы должны изначально залить в форму массу на высоту будущего омлета.

-    Взбивать ничего не надо, возьмите яйца, добавьте туда половину объема молока (или даже воды), посолите, перемешайте и вылейте в смазанную маслом форму. Если вы решили сделать целый противень омлета, то мешать яйца вилкой будет довольно сложно – воспользуйтесь для этого погружным блендером Philips (обратите внимание, что не венчиком для вбивания, а блендером для измельчения и перемешивания!), постарайтесь в процессе сделать как можно меньше пузырей, они в нашем омлете совсем ни к чему.

-    Поставьте форму с яйцами в разогретую до 120 градусов духовку и держите ее там два-три часа до готовности. Такое длительное время при низкой температуре необходимо для того, чтобы омлет стал гладким и кремовым, как десерт крем-брюле (который по сути является тем же самым сладким омлетом). Не волнуйтесь, если сразу после духовки омлет будет казаться слишком жидким: когда он остынет, то станет именно таким, как нужно.


Кстати, выяснилось, что современные дошколята – абсолютно не знакомы с этим чудом кулинарного мастерства, мой шестилетний сын был так поражен легкостью приготовления и теперь готовит блюдо сам, только ставит его на десять минут на самую-самую маленькую мощность микроволновки: корочки в таком случае не образуется, но вкус – все тот же.



Традиционный английский омлет
Это блюдо – исключительно для субботних и воскресных завтраков, ведь для того, чтобы омлет получился по-настоящему вкусным, его надо готовить долго, на самом маленьком огне, чем дольше, тем лучше. И на сковородке с толстым дном, желательно чугунной, сама сковородочка должна быть маленькой, ровно под размер одной порции омлета. Главная идея в том, чтобы яйца не зажарились, а стали кремовыми, как в десерте крем-брюле, и чтобы внизу не образовалось поджаристой корки. И не закрывайте крышкой, если вы не хотите получить вареные яйца!

Итак: смешайте (не взбалтывайте!) два яйца с таким же объемом молока (легче всего использовать оставшиеся скорлупки от яиц, чтобы отмерить нужное количество молока), добавьте соль, растопите на сковородке большой кусок сливочного масла, вылейте туда омлет и оставьте томиться – минимум на двадцать минут. (Хотя повар Ниро Вульфа готовил Настоящий Омлет не меньше двух часов!)

За это время можно успеть сделать много разнообразных посыпок и добавок для нашего омлета: вы можете потереть блендером Philips HR1669 сыр, перевернуть терку другой стороной – и с ее же помощью нарезать шампиньоны на тонкие ломтики, измельчить зелень, сладкий перец и лук с помощью насадки-мельнички, нарезать кубиками помидоры специальной насадкой для нарезки кубиками. Вы можете сделать сразу все начинки, или выбрать что-нибудь одно. Не лишним – гулять, так гулять! – будет обжарить на отдельной сковороде тонкие ломтики бекона, а потом на той же сковородке – кусочки белого хлеба. Когда омлет будет почти готов: низ уже достаточно плотный, а верх еще немного жидкий, положите на одну его половинку начинку и, сложив омлет пополам, накройте другой половиной, после чего сразу подавайте, сервировав беконом и поджаристыми тостами, пусть тот, ради кого все это затевалось, получит удовольствие по полной программе.

Просто омлет
Вот теперь нам понадобится венчик для взбивания! Взбейте яйца и молоко блендером с насадкой-венчиком (модель 1655, например), а еще лучше – сметану и яйца (без молока). Добавьте туда любые начинки из тех, что я перечислила выше в «традиционном английском омлете», или придумайте свои, хорошо перемешайте и выливайте на разогретую и смазанную маслом сковороду. Накройте крышкой, доведите почти до готовности, переверните на другую сторону – и через тридцать секунд подавайте на стол.

Рейтинг: 3.86 (7)
Оценить статью:
Комментарии
26 апреля 2013 года в 13:05
26 апреля 2013 года в 13:05
Иван Иванов
Вы хотите сказать,что в детском садике омлет готовили по 2-3 часа?
Голубцы

Рецепты Philips

Голубцы Традиционное для российской кухни блюдо, которое легко готовится и придется по вкусу всем членам семьи. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты