Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Алина ФаркашАлина Фаркаш

Журналист, мама шестилетнего мальчика с активной жизненной позицией и жена лучшего на свете мужчины. Любит печь хлеб, танцевать, бегать, кормить гостей и пробовать новое.

09/10/2012

Острая курица с булгуром

Не было человека в этом мире, который относился бы к мультиваркам хуже, чем я. Как же меня раздражало, когда я видела в интернете все эти рецептики хозяюшек: свалила все в одну кучу, пошла гулять, прихожу – оно там уже готовое и такое вкусненькое! Не то, что на плите, где все пригорает и убегает.

В общем, я была уверена в двух вещах: 1. мультиварка – это техника для очень плохих и неумелых хозяек. 2. Мне она точно не нужна. У меня дома только натуральный чугун и сталь, никакого тефлона, никаких рюшечек, только хардкор.

Теперь я готова молиться и каяться, молиться и каяться )) И это при том, что я успела приготовить в мультиварке всего два блюда – оба из ее книги рецептов, только с небольшими изменениями.

Первым был гороховый суп – просто потому, что требовал меньше всего подготовки и продуктов. Извините, фотографий не будет, потому что он очень быстро закончился – никто не мог подумать, что это будет настолько вкусно. Итак: я положила в мультиварку говяжьи кости от жаркого, сухой горох половинками, налила воды и поставила программу варки на час. Что особенно приятно – у моего прибора очень удобный и интуитивно понятный интерфейс, поэтому даже такой технический даун, как я, обошелся без чтения инструкции.

Смотрите: 

Тут кнопки с разными видами блюд, которые вы собираетесь приготовить: например, программа «рис» сделает вам рассыпчатый гарнир, а программа «каша» из того же риса сделает нежную кремовую кашу. Отсрочка старта, часы, минуты, температура – в общем настроить можно так, как нужно.

Когда программа варки на час закончилась, мультиварка прозвенела, я открыла ее и добавила мелко нарезанную луковицу, натертую морковь (прямо сырыми, необжаренными), измельченный чеснок, картошку, соль и перец. И поставила еще на час программу «тушение». В результате получился невероятно вкусный суп без масла и жира. Я понимаю, что это все звучит странно, но я даю руку на отсечение, что он был гораздо вкуснее, чем получается у меня в стальной кастрюле или в чугунке. Скорее всего, дело в равномерном нагреве снизу, сверху и с боков – так создается эффект русской печки, мягкого томления. Само приготовление супа заняло ровно пять минут моего личного времени, большую часть которого я резала лук.

Следующее блюдо я делала уже осознанно, за основу снова был взят рецепт из книжки.

ЧАХОХБИЛИ

Я порезала курицу крупными кусками и двадцать минут обжаривала ее с открытой крышкой на режиме «жарка». Без масла, и смотрите, какая получилась корочка:  

К курице добавила две нарезанные полукольцами луковицы и обжаривала все вместе еще пять минут. После чего в ход пошли три помидора кусочками:

Далее один острый красный перчик (обязательно удалите семена, они слишком жгучие), пять зубчиков чеснока, три столовые ложки аджики и – вместо предусмотренной рецептом хмели-сунели – две столовые ложки  карри. Закрыла крышку, поставила программу «тушение» на двадцать минут.

В результате получилась нежная курица в большом количестве соуса:

Через несколько часов к нам должны были прийти гости, и я решила проверить мультиварку в боевых условиях. Досыпала к курице чашку булгура, который внезапно стал продаваться в московских магазинах – это крупа из крупно молотой пшеницы, очень вкусная и полезная – и поставила тушиться еще на четыре часа. Воды не добавляла. Если честно, то эксперимент был очень рискованный: обычно слишком разваренная курица превращается в безвкусную тряпку, но смотрите, что вышло у меня:

Крупа осталась крепкой и рассыпчатой, несмотря на длительное тушение, а курица стала темно-коричневой и на вкус будто немного подкопченной. Кости у нее были совсем мягкие, а мясо впитало в себя все соки и специи и при этом осталось упругим. Мультиварка работала все время, пока у нас были гости – и чем больше проходило времени, тем вкуснее становилась курица. Ничего не подгорало, мне не приходилось ничего греть: все подходили и сами брали себе еду. Я в абсолютном восторге и мне стыдно за все те нехорошие мысли о мультиварках, что приходили мне  все предыдущие годы ). В следующий раз попробую приготовить то же самое на режиме «плов».

Рейтинг: 4.53 (15)
Оценить статью:
Мини-пудинги с миндалем под малиново-медовым соусом

Рецепты Philips

Мини-пудинги с миндалем под малиново-медовым соусом Десерт — 4 порции Каждая порция содержит 329 ккал, 10 г белков, 11 г жиров, 4 г насыщенных жиров, 47 г углеводов, 1 г клетчатки Подготовка... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты