Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Алина ФаркашАлина Фаркаш

Журналист, мама шестилетнего мальчика с активной жизненной позицией и жена лучшего на свете мужчины. Любит печь хлеб, танцевать, бегать, кормить гостей и пробовать новое.

25/10/2012

Йогурт

У меня есть йогуртница и я даже несколько раз готовила в ней йогурт – до тех пор, пока не убрала ее на самую верхнюю полку кухни. Я ненавижу так делать! Я за то, чтобы все в доме работало, все приносило пользу, я безжалостно выкидываю или продаю все лишнее. А все, что не используется длительное время – определенно лишнее.

Кроме йогуртницы. Потому что я разрывалась между любовью к натуральному продукту и неудобством ее использования. Мне ужасно не нравился процесс: надо вылить молоко из пачки в кувшин, добавить туда столовую ложку магазинного йогурта, потом хорошенько взбить все блендером, потом разлить по шести баночкам, стараясь, чтобы везде было примерно одинаково… В итоге у меня оказывалось много грязной посуды и много грязного стола – в процессе переливания всегда что-нибудь попадало мимо. Избежать какого-либо этапа не удавалось: если плохо размешаешь йогурт в молоке, то он распределится по баночкам неравномерно и получится, что в части баночек у тебя – йогурт, выросший из правильных лактобактерий, а в другой части – обычная простокваша, которая сквасилась сама по себе. Это тоже вкусно, но не совсем то, что ожидалось.

Так что идея приготовления этого молочного продукта прямо в чаше мультиварки Philips мне показалась очень заманчивой. Итак, все получится идеально, если знать несколько тонкостей:

- Молоко лучше брать не свежее-деревенское или обычное пастеризованное – то, что хранится три дня – в нем слишком много собственных бактерий, они убьют ваши нежные йогуртовые культуры и превратят молоко в простоквашу. И даже кипячение вряд ли изменит эту ситуацию: результат будет совершенно непредсказуем. Также не стоит брать долгоиграющее молоко, которое хранится годами без холодильника. Я не знаю, что туда добавляют, но йогурт с ним получается горьким. Идеально для наших целей – ультрапастеризованное молоко, просто внимательнее прочитайте этикетку, в магазинах оно всегда стоит в холодильниках с молочными продуктами.

- Вы можете купить специальную закваску в аптеке, но мне всегда хватало любого хорошего магазинного йогурта – всегда смотрите на состав (только молоко и бактерии!) и на срок хранения – чем меньше, тем лучше. На литр молока достаточно столовой ложки готового йогурта. Для следующей порции вы сможете использовать уже собственный йогурт.

- Однажды я провела эксперимент: купила в большом магазине все имеющиеся натуральные йогурты, включая самые дорогие, в глиняных горшочках, и устроила дегустацию-соревнование, выбирала лучший и самый вкусный из них – чтобы потом сделать его постоянной закваской для моих домашних йогуртов. Но идея с треском провалилась: получившийся домашний йогурт всегда кардинально отличался вкусом от покупного. У меня нет никаких логических объяснений для этого, я надеюсь, что в комментариях появится какой-нибудь химик или биолог, который объяснит этот феномен, но – из любого даже самого дешевого и кислого йогурта – получается божественная амброзия, кремовый и тягучий нектар. Кстати, эта тягучая, кисельная консистенция и отличает тот самый, особенно полезный и вкусный йогурт от простокваши. Почему-то в магазинных продуктах, даже вполне натуральных, ее очень сложно встретить. Так что – не обращайте внимание на вкус исходного продукта, смотрите исключительно на его состав.

- Молоко не надо кипятить или нагревать. Вам достаточно вылить его в чашу мультиварки Philips, добавить столовую ложку йогурта, закрыть крышку и включить программу «йогурт», дальше она все сделает сама.

Даже если йогурт выглядит достаточно жидким, когда только вынимаешь чашу, через пару часов в холодильнике он становится густым и идеальным.

- Еще необъяснимое: если налить сначала слой варенья, а потом йогурта, то будет вкуснее, чем наоборот.

- Да, кстати, ваш собственный йогурт стоит использовать в качестве закваски не больше двух раз, дальше бактерии из нашего воздуха снова смешаются с йогуртовыми и у вас получится сплошная простокваша.

- А так – я использую мой йогурт абсолютно везде: кладу его в салаты вместо сметаны, ем на завтрак, делаю на нем омлеты, подаю с вареньем или с шоколадной стружкой, или со свежими ягодами и фруктами, или с кукурузными хлопьями, или со всем сразу на десерт.

А еще я делаю в мультиварке творог: надо налить в чашу два или три литра молока, добавить сметаны или йогурта и включить режим приготовления йогурта: в конце цикла у вас будет творожный сгусток, который надо откинуть на марлю – и еще через полчаса-час у вас будет готов прекрасный творог и сыворотка. Именно медленное томление-нагревание делает творог особенно вкусным, нежным и не кислым. А из сыворотки, кстати, получаются чудесные блинчики. С творогом, конечно!

Рейтинг: 4.64 (33)
Оценить статью:
Борщ

Рецепты Philips

Борщ Традиционное украинское блюдо, покорившее сердца россиян. Самое популярное первое блюдо в России. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты