Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Алина ФаркашАлина Фаркаш

Журналист, мама шестилетнего мальчика с активной жизненной позицией и жена лучшего на свете мужчины. Любит печь хлеб, танцевать, бегать, кормить гостей и пробовать новое.

14/04/2013

Изменение вкусов

Я в детстве не любила миллион разных вещей: сырой лук, кефир, творог, любые каши, куриные грудки, вишню и многое другое. В принципе я недавно читала, что детская переборчивость и отказ пробовать новые продукты заложены в нас изначально. Когда-то давным-давно, когда наши предки жили в пещерах и питались корешками, а за детьми не следили десятки заботливых глаз, малышам надо было быть очень осторожными и ни в коем случае не тянуть в рот ничего незнакомого или вызывающего хоть малейшие подозрения. Тогда и включился этот защитный механизм. Или может быть, все еще проще: выжили и оставили потомство только самые большие бояки и привереды. А мы, значит, теперь удивляемся, почему младенец внезапно не хочет есть манго, ведь оно такое сладкое красивое и ароматное! 


В норме у здорового человека список нелюбимых продуктов с возрастом сокращается. Например я сейчас искренне обожаю вишню и все кисломолочное… Или этот человек вырастает и понимает, что в его семье просто не умели готовить некоторые блюда )) Например, те же куриные грудки или каши.

Куриная грудка не требует никаких особенных танцев с бубнами или слишком деликатного подхода, весь секрет в том, чтобы не пережарить. Вот, буквально, ставите мультиварку на программу «жарка» (на сковородке тоже можно, конечно), солите и перчите грудку, можно легонечко отбить ее прямо ладонью, а потом обжариваете… ну, не больше минуты с каждой стороны. Выложить на тарелку, накрыть крышкой, дать дойти в течение пяти минут – и все. Идеальная грудка готова. То же можно сделать в пароварке на режиме «курица» – она приготовится с той же деликатностью. 

Или усложним процесс: сначала можно обмазать грудку разными вкусными штуками на выбор или в сочетании – оливковым маслом, травами, ткемали, взять шприц и обколоть ее апельсиновым соком или сливками. Укутать в пищевую пленку, дать помариноваться от получаса до суток, а потом уже готовить на пару или быстро обжаривать. Уверена, что ни один человек потом не сможет сказать, что он не любит грудки, потому что они «жесткие» или «сухие».


Или вот, например, каши. В них важна правильная кремовая консистенция, которая обычно достигается длительным томлением под крышкой  (все помним про русскую печь, мать всех каш?). Именно поэтому в мультиварках Филипс всегда есть две разные программы: рис – для любых рассыпчатых круп, прибор отключается, когда датчик показывает, что вся жидкость уже впиталась в крупу. Эта программа идеальна для приготовления гарниров. А для сладких молочных каш и всевозможных ризотто – нужна программа «каша», с медленным томлением, которое делает молоко чуть топленым и удивительно ароматным, а крупу – невероятно нежной и воздушной.



В общем я всей душой за разнообразие и за то, чтобы воспринимать преодоление своих детских нелюбимостей как вызов самому себе, расширение собственных горизонтов и освоение высшего уровня кулинарного мастерства. Ведь нет ничего поразительней того, чтобы приготовить нечто противное (но крайне полезное) каким-нибудь новым способом так, чтобы полюбить новое блюдо на всю жизнь. Кстати, история про сельдерей и суп-пюре из прошлого поста – как раз про это )

…Хотя сырой лук я до сих пор ненавижу. Ему уже ничего не поможет! И не рассказывайте мне, пожалуйста, о том, что его надо облить кипятком, а потом ледяной водой и тогда «он сохранит хрусткость, а вся горечь уйдет». Я ничего не знаю про луковую горечь, я никогда в жизни его не пробовала, у меня к нему теоретическая, принципиальная нелюбовь ))

Рейтинг: 4.31 (16)
Оценить статью:
Гречка по-купечески

Рецепты Philips

Гречка по-купечески Вкусное и сытное блюдо далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты