Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Алина ФаркашАлина Фаркаш

Журналист, мама шестилетнего мальчика с активной жизненной позицией и жена лучшего на свете мужчины. Любит печь хлеб, танцевать, бегать, кормить гостей и пробовать новое.

30/04/2013

Кулич. Итальянский вариант

Дома у нас куличи никогда не готовили – не было такой традиции, поэтому я их пробовала только у друзей и знакомых. А сейчас я скажу страшное: обычно мне эти куличи абсолютно не нравились! Сухие, жесткие, почти несладкие… Хотя обычно я кивала и соглашалась: «Да-да, понимаю, по бабушкиному рецепту… Божественно!»

Мое недоумение по поводу куличей продолжалось ровно до того момента, пока я не попробовала итальянский панеттоне – по сути, тот же кулич, только более воздушный, сладкий, влажноватый и с большим количеством ароматных сухофруктов. Его-то я и полюбила всей душой. Попробуйте приготовить его в хлебопечке – это чуть-чуть сложнее, чем обычный хлеб, но оно стоит того на все двести процентов!

Опара: 

  • Хлебная мука 100 г
  • Молоко (теплое) 175 мл
  • Дрожжи сухие 3 ч. ложки (или 9 г)
  • Сахар 0.5 ст. ложки

Тесто:

  • Мука 280 г
  • Яйца 1 шт.
  • Желток 2 шт.
  • Соль 1 ч. ложка.
  • Масло сливочное 70 г
  • Сахар 70 г
  • Смесь сухофруктов и/или цукатов 1 стакан

Глазурь: взбейте оставшийся белок с двумя столовыми ложками сахара и соком половины лимона, нанесите эту смесь на кулич.

Положите в чашу хлебопечки продукты для опары, поставьте программу «Сдобная выпечка», выставите режим приготовления одного килограмма хлеба. Пока опара подходит, вытащите из холодильника и отмерьте все остальные продукты: сложите в одну емкость муку, сахар и масло, а в другую – яйца и соль (это сделает желтки более яркими). Через час, когда таймер хлебопечки покажет 2.30 и начнется второй замес, добавьте в чашу все составляющие теста, кроме последнего пункта. Еще через десять минут раздастся звуковой сигнал – это значит, что пора добавить цукаты и сухофрукты. После приготовления очень осторожно достаньте кулич из чаши и остудите на боку на решетке от духовки, аккуратно переворачивая его с одного бока на другой. Когда он полностью остынет, смажьте верх глазурью. 

Да, если вы заранее замочите сухофрукты в хересе, роме или коньяке, то станет еще вкуснее: и чем больше времени они там проведут, тем лучше. А чтобы ягоды равномерно распределились в тесте, их надо предварительно обвалять в муке и только после класть в хлебопечку.

Кстати, я пеку панеттоне круглый год, нет ничего лучше, чем быстро сложить в хлебопечку все ингредиенты перед приходом гостей и больше не волноваться об угощении. И вообще я против того, чтобы есть вкусное (а также носить красивое, и делать множество других доставляющих удовольствие вещей) только по специальным праздникам – в будни это может быть еще приятнее, просто на контрасте.

Рейтинг: 4.29 (17)
Оценить статью:
Комментарии
Тесто для вареников

Рецепты Philips

Тесто для вареников Хлебопечка Philips легко и быстро замесит идеальное тесто для вареников. Теперь Вы можете чаще готовить любимые вареники с разнообразными начинками!... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты