Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Алина ФаркашАлина Фаркаш

Журналист, мама шестилетнего мальчика с активной жизненной позицией и жена лучшего на свете мужчины. Любит печь хлеб, танцевать, бегать, кормить гостей и пробовать новое.

30/04/2013

Кулич. Итальянский вариант

Дома у нас куличи никогда не готовили – не было такой традиции, поэтому я их пробовала только у друзей и знакомых. А сейчас я скажу страшное: обычно мне эти куличи абсолютно не нравились! Сухие, жесткие, почти несладкие… Хотя обычно я кивала и соглашалась: «Да-да, понимаю, по бабушкиному рецепту… Божественно!»

Мое недоумение по поводу куличей продолжалось ровно до того момента, пока я не попробовала итальянский панеттоне – по сути, тот же кулич, только более воздушный, сладкий, влажноватый и с большим количеством ароматных сухофруктов. Его-то я и полюбила всей душой. Попробуйте приготовить его в хлебопечке – это чуть-чуть сложнее, чем обычный хлеб, но оно стоит того на все двести процентов!

Опара: 

  • Хлебная мука 100 г
  • Молоко (теплое) 175 мл
  • Дрожжи сухие 3 ч. ложки (или 9 г)
  • Сахар 0.5 ст. ложки

Тесто:

  • Мука 280 г
  • Яйца 1 шт.
  • Желток 2 шт.
  • Соль 1 ч. ложка.
  • Масло сливочное 70 г
  • Сахар 70 г
  • Смесь сухофруктов и/или цукатов 1 стакан

Глазурь: взбейте оставшийся белок с двумя столовыми ложками сахара и соком половины лимона, нанесите эту смесь на кулич.

Положите в чашу хлебопечки продукты для опары, поставьте программу «Сдобная выпечка», выставите режим приготовления одного килограмма хлеба. Пока опара подходит, вытащите из холодильника и отмерьте все остальные продукты: сложите в одну емкость муку, сахар и масло, а в другую – яйца и соль (это сделает желтки более яркими). Через час, когда таймер хлебопечки покажет 2.30 и начнется второй замес, добавьте в чашу все составляющие теста, кроме последнего пункта. Еще через десять минут раздастся звуковой сигнал – это значит, что пора добавить цукаты и сухофрукты. После приготовления очень осторожно достаньте кулич из чаши и остудите на боку на решетке от духовки, аккуратно переворачивая его с одного бока на другой. Когда он полностью остынет, смажьте верх глазурью. 

Да, если вы заранее замочите сухофрукты в хересе, роме или коньяке, то станет еще вкуснее: и чем больше времени они там проведут, тем лучше. А чтобы ягоды равномерно распределились в тесте, их надо предварительно обвалять в муке и только после класть в хлебопечку.

Кстати, я пеку панеттоне круглый год, нет ничего лучше, чем быстро сложить в хлебопечку все ингредиенты перед приходом гостей и больше не волноваться об угощении. И вообще я против того, чтобы есть вкусное (а также носить красивое, и делать множество других доставляющих удовольствие вещей) только по специальным праздникам – в будни это может быть еще приятнее, просто на контрасте.

Рейтинг: 4.29 (17)
Оценить статью:
Комментарии
Филе дорадо, жареное под корочкой сальса

Рецепты Philips

Филе дорадо, жареное под корочкой сальса Это блюдо может стать главным для любого праздничного стола. Филе дорадо очень полезное, вкусное и, что не маловажно, содержит мало костей. Хрустящая... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты