Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Алина ФаркашАлина Фаркаш

Журналист, мама шестилетнего мальчика с активной жизненной позицией и жена лучшего на свете мужчины. Любит печь хлеб, танцевать, бегать, кормить гостей и пробовать новое.

23/06/2013

Гаспачо

Я помню, что у моей мамы, когда я была еще маленькой, был миксер, мы им взбивали яйца для шарлотки, и там же, в огромной сложной коробке лежала странная пластиковая нога с железными ножиками внизу. Ее назначение было мне непонятно – маме, наверное, тоже, потому что на моей памяти этой ногой мы никогда не пользовались.

Сейчас я понимаю, что нога была насадкой для блендера, и мне абсолютно непонятно, как мы могли без нее обходиться! При огромном количестве насадок у моего блендера Филипс – а пользуюсь я всеми постоянно, от той, что для изготовления пюре до той, что режет кубиками – чаще всего у нас работает именно сам блендер. 

Вот, например, как летом без гаспачо?! Кстати, в большинстве рецептов советуют ошпарить предварительно помидоры, чтобы снять с них шкурку, но по моему опыту, наш блендер измельчает так качественно, что шкурки совершенно не чувствуются. Особенно у зрелых, полных сока помидоров с тонкой-тонкой кожицей. 

Итак, берем помидоры (три крупных или пять небольших), один сладкий красный перец, пару небольших огурцов, три зубчика чеснока, одну небольшую головку лука, оливковое масло, соль, несколько капель табаско, винный уксус и литр вкусного  томатного сока. Складываем все, кроме сока, в чашу блендера, вжжжик – и суп готов. Переливаем в графин, добавляем сок, размешиваем, ставим в холодильник настаиваться на пару часов – и готов лучший на свете, полный витаминов, абсолютно диетический летний суп.

Можно еще сделать его с вариантами:

  • посыпать крошками пармезана
  • посыпать сухариками из белого хлеба (нарезать хлеб кубиками, чуть сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью и запечь в духовке)
  • добавить много мелко порезанной зелени
  • добавить ледяную крошку (ее идеально делать с помощью специальной насадки блендера, мотор и ножи там такие крепкие, что им не страшны даже самые твердые продукты)
  • во время взбивания добавить к продуктам горсть свежей клубники, она придаст супу удивительный оттенок вкуса, происхождения которого не разгадает ни один из гостей
  • а в остатках супа можно будет потушить мясо, тефтельки или немножко выпарить его на сковородке, превратив в томатный соус и подать со спагетти

В общем, летом в нашем холодильнике гаспачо стоит почти постоянно. Хотя я, кажется, начала понимать и собственную маму: наш тот старый комбайн-миксер-блендер – занимал огромное количество места, чтобы его достать и утрамбовать обратно, требовалось немалое время и мужество, поэтому мама доставала только миксер – и то по большим праздникам. Таких возможностей, как у меня, чтобы протянуть руку и достать маленький компактный приборчик, который легко мыть, складывать и хранить – у нее, к сожалению, просто не было. Но зато она в тот же день, что увидела мой блендер – поехала покупать себе такой же, потому что – ну кто бы устоял? Тем более, у нее дача, а на даче – и лук, и помидоры, и огурцы, и чеснок. И конечно, гаспачо!

Это блюдо было приготовлено с помощью многофункционального ручного блендера Philips Avance HR1669/90.

Рейтинг: 4.00 (17)
Оценить статью:
Комментарии
Я еще стебелек сельдерея люблю добавить)
ага, это красиво и полезно, но я ужасно не люблю сельдерей, поэтому без него )
класс! обязательно попробую
Хлеб с пармезаном и итальянскими травами

Рецепты Philips

Хлеб с пармезаном и итальянскими травами Ароматный хлеб, который подойдет к супу минестроне, салатам, блюдам, приготовленным на гриле. Пармезан можно заменить другим твердым сыром. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты