Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Илья ФилипповИлья Филиппов

Работаю в финансовой сфере, люблю свою семью, друзей, вкусную еду и путешествия. Еще одна моя большая страсть – электронные устройства. Не могу пропустить ни одной достойной новинки!

03/08/2012

Мультиварка против казана. Чья возьмет?

Плов c мультиваркой Phillips Viva Collection (HD3039/00).
18 температурных режимов | Для вкусных каш, супов, рагу и пирогов
Описание: http://www.philips.ru/c/home-cooking/viva-collection-4l-hd3039_00/prd/ru/

Сегодня я сделаю то, чего никогда не делал раньше. Я попытаюсь приготовить плов.

Вообще история взаимоотношений меня и плова достаточно сложная. Как и для многих русских, плов для меня - это история про праздник во дворе или поездку на Кавказ. Каждый раз, когда мы с мамой ездили в Сочи или Ялту летом, плов был непременным спутником нашей поездки. Уже тогда мой неокрепший детский мозг понимал, что приготовить плов - это, практически, шаманство.



В последние лет 5 плов ассоциируется у меня с моим знакомым, Олегом, который имеет долю восточных кровей и утверждает, что может готовить 5 или 6 видов плова. Олег мечтает открыть ресторан восточной кухни. Но даже у него плов не всегда получается идеальным, хотя всегда - очень вкусным.

Настоящиее “откровение от плова” настигло меня в октябре прошлого года, когда мы с друзьями совершили путешествие в Узбекистан. Конечно же, пришло понимание, что плов - это, в первую очередь, результат пловогаджета - казана. Наблюдая за тем, как бережно люди относятся к казану, я думал о том, что это похоже на нежность к пожилому, но еще крепкому и любимом дедушке. А моют его вообще как главную драгоценность семьи.  Интересно, что в разных городах плов готовят по-разному. Вот, например, плов из Бухары.


А вот - из Самарканда
Разница в приготовлении мяса и риса. Где-то мясо готовится отдельно, где-то - вместе с рисом. Мне больше понравился плов по-бухарски, так как вкус его более фруктовый и он, на мой взгляд, менее жирный.  Зато в плове по-самаркандски были перепелки и даже конина!  Вообще, плов везде готовят по-разному. У каждого повара свои рецепты и секреты. Но, как говорят, обязательно с утра и на большое количество людей. Например, казан в Бухаре имел вместимость в 300 порций плова!

Кстати, на рынке в Бухаре продавалось более 30 сортов риса. Причем в отдельном “рисовом” павильоне.

По возвращению из Узбекистана я даже купил книжку рецептов, которую, кстати, всем рекомендую. Но удалось освоить пока только салат с луком и самсу.

Учитывая все выше изложенное, предложение приготовить плов  в мультиварке Philips я принял с готовностью, но не без опасений.

Производитель уверял меня, что это будет проще простого -  процес пройдет практически автоматически: встроенный микропроцессор обеспечит легкое приготовление,  а благодаря функции 3D тепло в чаше распределяется равномерно т.к. блюдо нагревается не только снизу, но с боков и даже сверху. На что я подумал так: “И вы говорите....”, как в том старом анекдоте.

Тем не менее, закатав рукава,  отправился на ближайший рынок. Вот что я купил:

·    1 кг баранины
·    1 кг риса
·    600 г моркови
·    500 г лука
·    чеснок
·    растительное масло



Чаша мультиварки достаточно толстая и имеет закругления, напоминая казан. Я не профессионал, на кухне я всего лишь любитель, который очень хочет готовить плов. Готовить на обычной кухне, не разводя огонь, не отмывая после приготовления огромную ёмкость от остатков блюда.

Мультиварка обладает очень интересно системой нагрева. Эта система нагрева расположена по всему корпусу прибора и включает нагревательные элементы сверху, вокруг ниши и основной элемент на дне.  Распределение тепла по этой технологии обеспечивает равномерный нагрев и более эффективное поддержание температуры, что особенно важно при выпекании плова.

Итак, начнем готовить. Мой набор продуктов выглядит следующим образом - баранина, рис, морковь, лук, чеснок/

Промоем рис (5-6 раз в холодной воде), нарежем баранину небольшим кусочками, удаляя при этом  крупные и мелкие кости:



Морковь почистим и нарежем мелкими ломтиками:

Нарежем лук соломкной, не слишком тонко но и не слишком толсто.

Выложим баранину, морковь и лук в емкость мультиварки. Здесь мне очень понравилось, что емкость легко вытаскивается из мультиварки, а также очень просто фиксируется обратно. При это если вдруг вы уже включили мультиварку и решили ее переставить - нет никаких проблем. Удобная ручка позволяет это сделать без малейшего риска обжечься.

Добавляем соль и специи (специи я также купил на рынке, так как в Узбекистане нас долго убеждали, что они обязательно должны быть свежие). Вот как это выглядело в Узебкистане:

Впрочем, специи я покупаю у одного и того же продавца, который тоже привозит их с востока и Кавказа, поэтому, кажется, получилось ничуть не хуже.



Добавим растительное масло и рис. Производитель заявляет, что поверхность мультиварки не пригорает - поэтому масла нам потребуется совсем чуть-чуть.

Теперь важный момент - добавим в рис чеснок. В настоящий плов добавляют чеснок неочищенным, прямо на поверхность риса.  “Была - не была, - подумал я, - и поступил так, как поступают с настоящим пловом, - то есть не стал ничего очищать и смело воткнул зубчики равномерно по поверхности”. Чеснок также был куплен на рынке, он был уже из нового урожая и пах просто умопомрачительно.  Получилось вот так:



В классических рецептах плова вода добавляется на финальной стадии. Но это когда у вас казан. Мы же готовим в мультиварке, поэтому большое количество воды нужно с самого начала. Заливаем все водой. Я использую удобные мерные линии внутри емкости мультиварки, рис и чеснок должны скрыться под поверхностью воды. Кстати, емкость мультиварки - 4 литра.


Итак, мы готовы запускать процесс! Закрываем крышку и выбираем нужный режим. В нашем случае это режим “Рис”. Выбор режима происходит интуитивно понятно, ошибиться просто невозможно. Легкопрограммируемый таймер отсрочки старта обеспечивает готовность блюд к нужному моменту времени. Красота!



Мультиварка работает практически беcшумно! Что касается энергопотребления, то судите сами - Напряжение: 220 В, Мощность в ваттах: 980 Вт. Потребляет меньше чем в два раза по сравнению с обычным электрочайником! Результат при этом просто сказочный:  



Вся вода полностью выкипела, рис получился достаточно нежным, но при этом совершенно не разварился. Мясо - выше всяких похвал.  А чеснок - просто идеален! Так, как я люблю больше всего! Раскладываем по тарелкам и все готово!



Подводя итог, хочу отметить ряд немаловажных и очень приятных технических моментов приготовления с помощью мультиварки Phillips:

Таймер отсрочки старта для приготовленияблюд к заданному времени - удивительно удобная функция. В теории, можно приготовить все необходимо для плова, заложить в мультиварку и получить готовое, свежее блюдо к заданному времени.

Мультиварка не теряет память при перебоях в подаче электроэнергии. Особенно актуально, если вы находитесь за городом или на пикнике.
Функция подогрева для мгновенноdгоразогревания риса

Ну и наверняка самая приятная особенность - легкоочищаемая внутренняя емкость с антипригарным покрытием. Действительно, внутреннюю емкость можно мыть в посудомоечной  машине - она не царапается и отлично отмывается.

P.S. Весь плов съели в течение часа. Все присутствующие попросили добавку.  Интересно, что рис получился рассыпчатым,  а мясо не жирным. Чаша мультиварки была вымыта мною лично руками за 2 минуты  (до свидания, жирные кастрюли!!!!), так как уже не поместилась в посудомойку вместе с посудой.  И, последнее, - мультиварка практически не выпускает запахи наружу. Мне, впрочем, нравится запах готовящейся пищи, а вот некоторым моим друзьям - нет. Так что здесь мультиварка Philips практически следуюет заветам шеф-поваров, которые используют в ресторанах кухни с очень мощными вытяжками, лишь бы все запахи с неё просочились дальше плиты.

Итак, пора подвести итоги! По сумме баллов в схватке между мультиваркой и казаном уверенную победу одерживает мультиварка Phillips Viva Collection!

Кстати, осталось еще немного баранины, а во время приготовления на функции “Рис” я обнаружил режим “Рагу”. Так что следующее мое блюдо, скорее всего, будет рагу! Ожидайте, и всем приятного аппетита!

Рейтинг: 3.33 (3)
Оценить статью:
Комментарии
Лапша с мясом по-хэнаньски

Рецепты Philips

Лапша с мясом по-хэнаньски Домашняя лапша с бараниной, водорослями и пикантными приправами — одно из популярнейших блюд Западного Китая, известное со времён династии... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты