Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Илья ФилипповИлья Филиппов

Работаю в финансовой сфере, люблю свою семью, друзей, вкусную еду и путешествия. Еще одна моя большая страсть – электронные устройства. Не могу пропустить ни одной достойной новинки!

23/11/2012

Открываем грузинскую кухню: Хинкали

На этой неделе мы будем готовить хинкали с помощью пароварки Philips 9190.

 

Для этого нам потребуются следующие ингредиенты: 

Говяжья вырезка (пожирнее) - 800 гр. 

Баранина - 600 гр. 

Чеснок - 5 зубчиков 

Репчатый лук - 2 головки 

Пучок кинзы - 1 шт.

Пучок петрушки - 1 шт. 

Мясной бульон - около 200-350 мл. 

Специи: черный перец, красный жгучий перец, зира, кориандр

Соль - по вкусу 

 

Тесто для хинкали:

 Мука - 1 кг. 

Яйца - 2 шт

Молоко - 200 - 300 гр. 

Растительное масло - 50 гр. Соль

Начнем приготовление теста с того, что поместим муку в емкость, в которой будем ее замешивать, сделаем небольшое углубление и добавим в него яйца.

Достанем из холодильника мясо. Его потребуется нарезать на небольшие кусочки, которые мы будем сначала варить, для получения бульона, а затем пропустим через мясорубку, для получения фарша.

У нас должен получиться плотный кусочек теста, который мы раскатаем в большую “колбаску”, из которой нам предстоит сделать основу для хинкали.

Поставим мясо вариться на медленный огонь. Важно не переварить мясо, но в то же время бульон должен получиться насыщенным. Этот момент нужно не упустить. Мы могли бы сварить мясо непосредственно в пароварке, предварительно провернув его через мясорубку - например, на режиме «рыба» в меню подачи пара. Мясо проварится, но не будет жестким, а, наоборот, получится очень нежным. 
При этом оно будет готовиться при оптимальном для него режиме времени и температуры (один из уникальных режимов пароварки Philips HD9190 ) - 20 минут при 80°С). Но мы постараемся пронестись по тонкой грани между технологическими инновациями и классической рецептурой - ведь нам необходим наваристый мясной бульон в достаточном количестве, да и многие могут нас поправить, что настоящие хинкали варятся только в воде, на пару — это манты или, например в Бурятии — позы. Будем надеяться, нам это удастся.

Пока мясо варится, нарежем зелень, положим в отдельную тарелку. Почистим чеснок. Лук нарежем на небольшие кусочки.

После того, как мы получили от мяса отличный бульон - срочно вытаскиваем его на доску и нарезаем на небольшие куски. Чтобы не обжечься, нужно использовать нож и вилку.

Включаем мясорубку и начинаем проворачивать фарш с добавлением лука, чеснока и зелени.

Фарш получится не только очень душистым, но и очень вкусным. 

В фарш нужно добавить 200-300 мл. нашего бульона и оставить его в стороне, чтобы дать мясу как можно лучше пропитаться.

Вернемся к нашему тесту. Как и планировали - скатаем его в продолговатую “колбаску” диаметром около 6-8 см.

Теперь необходимо насыпать на доску муку - так будет легче раскатывать кусочки теста непосредственно перед тем, как мы начнем крутить хинкали.

Теперь будем отрезать по небольшому (1-2 см) кусочку от нашей “колбаски” из теста..

.. и будем раскатывать их на доске для получения тестовой основы для хинкали.

Важно, чтобы тесто получилось достаточно тонким, но при этом не слишком тонким и не рвалось при добавлении в него фарша, пропитанного бульоном.

Каждый хинкал нужно аккуратно слепить складочками к центру, до того момента, пока все края нашего будущего хинкала не соберутся в узелок. Излишки теста нужно отрезать ножом.

После того, как мы слепили нужное количество хинкали, перейдем к осмотру нашего сегодняшнего устройства - пароварки Philips 9190.

Надо сказать, что это новый продукт в линейке Avance Collection и как все продукты из этой линии, пароварка отличается отличным, эргономичным дизайном, качественной сборкой и прекрасными материалами, использованными при производстве. Съемные части пароварки можно мыть в посудомоечной машине, а если вы храните ее на небольшой кухне, то занимает она совсем немного места, благодаря возможность поместиьт ее уровни один в другой, как матрешки. Составляемые чаши занимают меньше места при хранении. Это очень удобно.

Меня, как человека с большим интересом относящегося к различным техническим новинкам, поразил настоящий сенсорный интерфейс управления. Использовать его очень удобно и интуитивно понятно. 

Вместительный резервуар для воды: 1,6 л. Больше вода не кончится посреди приготовления блюда и вам не придется разбирать конструкцию, чтобы срочно ее добавить.

Благодаря специальному контейнеру для трав и специй, вкус блюд на пару будет еще более насыщенным. Просто положите свои любимые приправы в контейнер, а пар сделает все остальное. Он насытит блюда изысканными ароматами любимых приправ.

Мы добавим в этот контейнер немного зиры и кориандр, для того чтобы, получить незабываемый вкус и аромат наших хинкали.

В вопросе о том, как готовить в пароварке, есть еще один нюанс, о котором никогда не стоит забывать. Пароварка – это многоярусная конструкция, и это то самое преимущество, которым обязательно нужно пользоваться. При готовке практически любого блюда следует учитывать, элементарную физику распространения пара -  продукты, которые требуют большего времени температурной обработки, нужно укладывать в самый нижний ярус, там температура будет выше, а обработка паром на порядок интенсивнее. 
Продукты, которые предварительно были мелко порезаны или просто не требующие такой интенсивной температурной обработки можно укладывать в ярус верхний, где усредненная температура за тот же период времени приготовления будет ниже. Вместительные чаши пароварки Philips 9190 : 2,6/2,8/3,2 л. Все мои хинкали удалось поместить всего в один контейнер.

Так как хинкали - это блюдо из теста и, пусть вареного, но мяса, будем придерживаться следующего принципа -  выкладываем в нижний отсек пароварки хинкали, накрываем крышкой, доливаем воду, выставляем таймер на 35-40 минут и все. Больше от нас ничего не потребуется. Если воды окажется недостаточно и она выкипит до момента приготовления блюда - умным прибор подаст ненавязчивый звуковой сигнал, после чего воду можно будет долить, не останавливая процесс. Это действительно очень удобно!

Запустим пароварку и уже меньше чем через час наши хинкали готовы! Открываем крышку, вынимаем готовые хинкали. Выкладываем хинкали на блюдо. Добавляем сливочное масло, щедро посыпаем зеленью и черным перцем, а затем подаем на стол. Всем приятного аппетита!


Рейтинг: 3.83 (18)
Оценить статью:
Перевести Стелла ван ден Берг Стелла ван ден Берг

Инженер Philips

To enhance steamed food with more taste and aroma, put fresh or dried herbs into the Aroma Infuser:

  • garlic, crushed red chili and tarragon go best with green veggies;
  • black pepper, lemon, paprika - with chicken;
  • parsley, chives, garlic - with potatoes;
  • curry powder, saffron, lemon - with prawns;
  • dill, parsley, basil- with salmon;
  • pandan, parsley, cumin- with rice;
  • cinnamon, cloves, vanilla- with puddings.
подробнее
Сочное филе индейки в панировке

Рецепты Philips

Сочное филе индейки в панировке Филе индейки часто ругают за его сухость, но в корочке из панировочных сухарей оно не теряет своего вкуса и остаётся сочным.    далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Свежие фрукты Vs Смузи и соки

Гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты