Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Илья ФилипповИлья Филиппов

Работаю в финансовой сфере, люблю свою семью, друзей, вкусную еду и путешествия. Еще одна моя большая страсть – электронные устройства. Не могу пропустить ни одной достойной новинки!

27/01/2013

Итальянская полента в мультиварке-скороварке

Сегодня ко мне в руки попал новый прибор от Philips – мультиварка-скороварка HD2178 . После крайне позитивного опыта общения с мультиваркой, я возлагаю на нее огромные надежды!

Итак, открываем коробку. Сам гаджет выглядит так, как будто его создавали для того, чтобы отправить в космос. Он не очень большой, обтекаемый и таинственно–матово мерцающий.  

Ровно также, как и в обычной мультиварке, для удобства пользования прилагаются силиконовые варежки, чтобы не обжечься, когда будешь доставать готовое блюдо. Лопаточка и ложечка из пищевого пластика также на месте. Бонусом идут мерный стаканчик (небольшой, но очень удобный) и  пластиковая тарелка-пароварка.

Функционально мультиварка-скороварка очень похожа на обычную мультиварку. Однако, пространство, куда помещается чаша с продуктами, выглядит более надежным. Это объяснимо, ведь функция скороварки связана с работой устройства под давлением. 
А с давлением, знаете ли, как с космосом, шутки плохи. Крышка мультварки – скороварки снимается полностью, а не открывается с расхлопом, как у обычной мультиварки. Это связано с периодической необходимостью промывать элементы клапана давления. Если в обычной мультиварке вы можете просто захлопнуть крышку, то в случае  с этим прибором она должна быть верно установлена и надежна зафиксирована с помощью поворота в пазах. Это также связано с работой мультиварки-скороварки  под давлением.
Как и во всех устройствах Philips, помимо подробной инструкции к аппарату, обучающих картинок на коробке, у мультиварки-скороварки интуитивно понятное навигационное меню. Удобно, что сразу идет четкое разделение на возможности приготовления блюд в скороварке и мультиварке. 

Впрочем, функции похожи. Тут самое время задаться вопросом: если функции похожи, то зачем нужен новый прибор? Причин на его покупку несколько. Во-первых, блюда под давлением позволяют приготовить блюда быстрее. То есть для людей, ценящих свое время, это может быть весомым плюсом. Из первого факта вытекает второй. При сокращении времени воздействия на продукты они сохраняют больше витаминов и микроэлементов. В–третьих, сокращение времени влияет также и на экономическую часть – вы просто тратите меньше электроэнергии и, соответственно, меньше за нее платите. Безусловно, при нерегулярном использовании мультиварки-скороварки это может быть незаметно, однако, если этот гаджет станет вашим постоянным другом (а, скорее всего, оно так и случится), то разница в счетах за свет будет очевидна.

Как и ко многим другим товарам Philips, к мультиварке–скороварке прилагалась книжка рецептов, вдохновляющая на новые подвиги. Предусмотрительно книжка  разделена на 2 части: рецепты для скороварки и рецепты для мультиварки. Так как я могу считаться уже практически экспертом в мультиварении, то меня интересовали только рецепты первой части. Хотелось начать с чего-нибудь простого. Тем более, было время второго завтрака, и я был очень голоден. То есть основное преимущество функции скороварения  - готовить быстро  - было более чем востребовано, голод не ждет!

Для завтрака очень подходил рецепт поленты. Я открыл это блюдо для себя несколько лет назад в Италии. Там его обычно подают как гарнир. Чаще всего в северной части страны (на юге, например, на Сицилии, аналогом поленты является африканское блюдо кус-кус, попавшее на Сицилию из Марокко). 

Традиционно полента готовится в толстостенной кастрюле (на роль которой идеально подходит всепроникающее тепло мультиварки или скороварки!), после чего готовая полента может быть дополнена сырами (пекорино, пармезаном  или другим локальным тертым твердым сыром). В России можно купить готовую смесь для поленты с грибами, сыром или другими наполнителями. Однако, гораздо дешевле и вкуснее приготовить ее самим. 

Здесь ситуация обстоит почти также, как с другим итальянским блюдом -  ризотто. Почему дешевле? Посчитаем. Готовая пачка поленты стоит от 100 до 300 рублей за 300 грамм. Однако, товарищи, вас обманывают! Полента делается из обычной кукурузной муки (кукуруза мелкого помола) или кукурузной крупы (кукуруза среднего помола). Кстати, на территории бывшего Советского Союза полента была известна как мамалыга или обычная кукурузная каша. Впрочем, достаточно теории. Перейдем к практике.

По рецепту нам требовались 500 грамм кукурузной крупы (в данном рецепте не было уточнений, какой именно), сливочное масло, вода. В конце предлагалось добавить немного брынзы. Так как мне не была нужна большая порция и я люблю свежеприготовленную еду, я взял 300 грамм кукурузной крупы среднего помола (20 рублей на рынке за 1 килограмм), сливочное масло (которое, впрочем, из диетических соображений заменил в конце на оливковое экстра) (1 ложка – 10 рублей максимум), деревенскую брынзу (50 грамм – 25 рублей) и веточку розмарина (подарили друзья).  То есть, максимальная стоимость 3 порций составила 55 рублей!

Крупу, с помощью мерного стаканчика, я добавил прямо в чашу скороварки–мультиварки. Туда же, следуя рецепту, добавил горячую воду. 

Тщательно все размешал с помощью лопаточки. Немного посолил (помните – очень соленые блюда вредны для здоровья, об этом часто пишет в своих постах Екатерина Мириманова http://cooking.lady.mail.ru/heroes.html?id=3703 ). 

После этого чаша была помещена в мультиварку-скороварку. Затем я прикрутил крышку, нажал кнопку «Меню скороварки» и выбрал режим «Каша». Затем осталось включить закрытие крышки и клапана при приготовлении на функции скороварки и нажать кнопку. Всего через 15 минут раздался волшебный  перезвон, который означал, что моя полента готова. 

Меня очень интересовал вопрос - а что будет, если оставить клапан открытым? Оказывается, что на меню мультиварки блюдо готовится без давления, а на меню скороварки (когда клапан закрыт)– с давлением. Это очень здорово - получается устройство «два в одном»!

Текстура получилась очень интересной: сверху над полентой осталось немного воды, но именно она придавала поленте ту нежную кремовость, за которую ее так ценят итальянцы. 

Внизу, у основания чаши, наоборот, она осталась сухой, но пропеченной, что позволило без труда выложить ее с помощью лопаточки на тарелки.

Затем наступил черед добавления вкуса к базе поленты. 

Итальянцы используют для этого:

сливочный соус с грибами (легко приготовить в мультиварке в режиме «Рагу»), 
томатный соус (1 банка томатов без кожи кусочками, 3 мелко порезанных головки чеснока, тушим 30 минут в мультиварке в режиме «Рагу» (тут можно использовать вот такой гаджет или, если вы готовите большую порцию соуса – используйте более умное и технологическое решение - насадку для измельчения продуктов в блендере Philips HR1669). 
также можно дополнить поленту мясным рагу с соусом (возьмите полкило мяса с костями, добавьте мелко нарезанный лук, свежий или сушеный чеснок, специи по вкусу, залейте водой (чтобы все ингредиенты были слегка покрыты водой), тушите в мультиварке в режиме «Рагу» 3 часа.

В Италии поленту, нарезанную на брусочки, любят слегка обжарить в оливковом масле. Однако, для меня это несколько жирно. Поэтому вернемся к нашему базовому рецепту. На наш кусок поленты наносим раскрошенную брынзу, затем оливковое масло, перчим по вкусу, сбоку кладем веточку розмарина для запаха. Можно подавать!

Кстати, если у вас, как у меня, что-то остается несъеденным, то полента может быть использована вечером или на следующий день в качестве закуски. Проделайте все, что описано выше с брынзой, маслом и перцем и отправляйте поленту в плошках на 5 минут в духовку или ту же мультиварку-скороварку . На каждой порции появится здоровая корочка – ммм… Объедение!

Рейтинг: 4.20 (5)
Оценить статью:
Комментарии
Гнёзда из спагетти с беконом и яйцами

Рецепты Philips

Гнёзда из спагетти с беконом и яйцами Простое в приготовлении блюдо на основе домашней пасты в эффектной сервировке.   далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты