Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Илья ФилипповИлья Филиппов

Работаю в финансовой сфере, люблю свою семью, друзей, вкусную еду и путешествия. Еще одна моя большая страсть – электронные устройства. Не могу пропустить ни одной достойной новинки!

14/02/2013

Рижские каникулы. Повторяем идеи современной кухни дома.

На ноябрьские праздники я ездил в Ригу. Буквально на пару дней. Все, что я знал о гастрономии в Риге – это шпроты и рижский бальзам. Однако, как оказалось, тема высокой и не очень кухни в Риге не только есть, но и очень бурно развивается. 
Итак, что бы я рекомендовал тем, для кого гастрономическая составляющая – важная часть любого туризма?

1. Ресторан «Розенкруг» - стилизованный под старинный зал средневекового замка подвал. Впрочем, находится он также в очень старом доме. Хорошие закуски, неплохое пиво.

2. Рижский рынок, рыбный отдел. Шпроты. Сайра. Мойва. И еще 200 наименований рыб, икры, закусок из морепродуктов. Сырые, копченые, соленые – невозможно уйти без покупки!

3. Рижский хлеб. Покупайте в одной из булочных города или на рижском рынке. Не в магазине! Может лежать месяц и не терять своего вкуса.

4. Миндаль, обжаренный в сахаре, - любимое лакомство средневековых площадей. А вот каштаны я в принципе не ем. Только если добавлять в мясо при готовке.

5. Высокая рижская кухня. На этом пункте остановимся подробнее. Рига, наряду с Таллином, изо всех сил старается нагнать высокую кухню Скандинавии.

6. В городе постоянно открываются симпатичные кафе и бары. Новым открытием для меня стал ресторан, где подают только морепродукты. Все, что ты будешь есть, нужно выбрать за прилавком-кассой. Вот эту устрицу, вот эту рыбу и да, еще вот этих гигантских креветок. 

Также в этом ресторане отличная винная карта, которая, как ни странно, не разорит ваш кошелек. В эту же сеть входит другой модный ресторан – «3 повара». Я нашел отзывы о нем повсюду. И все они были позитивные. Несмотря на праздники, столик на двоих нам нашли.

В качестве закуски всем гостям подают «разрисованный холст». На листе папиросной бумаги шеф-повар рисует свое видение мира долгими продольными мазками, тонкими линиями, жирными точками. Затем перед вам ставят корзинку со свежим хлебом и предлагают его уничтожить – все, что нарисовал повар, - абсолютно съедобно. 

После того, как за 2 минуты творение было уничтожено, шеф понял, что гости очень голодные и наступила очередь второго. Кажется, это были утка и оленина. Однако, это было уже неважно. Все внимание ушло на художественно оформленные закуски.

Несколько месяцев после возвращения я размышлял, как бы попытаться повторить подобное шоу. Следовало тщательно подготовиться. На роль полотна успешно подходила обычная пекарская бумага. Она бывает белая и коричневая. К коричневой гораздо меньше прилипает выпечка, но белая больше подходила для кулинарного шоу. 

Затем я впал в размышления, как создавать подобную красоту. И вот, во время бездумного шоппинга, в одном из магазинов я нашел замечательный кулинарный шприц с широким ассортиментом насадок. Оставалось дело за малым  - понять, что же я буду готовить. Выбор пал на хлебные палочки.

Рецепт для домашнего кулинарного шоу

Разбейте одно яйцо в миску. Добавьте муки на глаз. Перемешайте. Я замешивал тесто с помощью насадки-крюка ручного блендера Philips HR1669. Добавьте две столовые ложки оливкового масла. Еще раз перемешайте. Образуйте из теста ком. Отбейте 10-15 раз. Снова сформируйте ком, обмотайте пленкой и уберите в морозилку на 15 минут. Поставьте духовку в режим «Выпечка» на максимум температуры. Достаньте пекарскую бумагу (коричневую). Достаньте тесто из морозилки. Разделите тесто на маленькие порции. Из каждой порции скрутите жгут. Растяните и перекрутите. Уложите жгуты на противень на пекарскую бумагу. Смажьте водой каждый жгут. В термоустойчивую чашку налейте теплой воды и поставьте ее посередине противня. Поместите противень в духовку до тех пор, пока палочки слегка не подрумянятся. Выключите духовку и оставьте противень в духовке еще на 10 минут.

Это прекрасная простая замена всем дрожжевым хлебобулочным изделиям.

Настал черед «красок». Нужен был контраст. Поэтому я выбрал закуску из моркови и чеснока, а также пасту из баклажана. Для приготовления овощей была выбрана мультиварка-скороварка Philips HD2178. В режиме «скороварка» овощи были готовы уже через 15 минут!

Все, что потребовалось в дальнейшем, - измельчить морковь с чесноком в одной емкости с помощью насадки-измельчителя ручного блендера Philips HR1669, а баклажаны с перцем – в другой. Это действие заняло у меня 3 минуты. 

Затем началось самое интересное – рисование. Основой композиции стали хлебные палочки, которые, с помощью нескольких кулинарных насадок, были украшены вот так.

Вероятно, получилось не так изысканного, как это было у великого мастера из ресторана, но точно было вкусно и необычно. Стеснявшиеся в начале члены семьи смели все за пару минут и спросили, когда будет продолжение кулинарного шоу.

Давайте удивлять и приятно радовать наших родных и близких каждый день!

Рейтинг: 3.71 (7)
Оценить статью:
Комментарии
Рыба в итальянском томатном соусе

Рецепты Philips

Рыба в итальянском томатном соусе Это оригинальное рыбное блюдо отлично подойдет для ужина или обеда. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Свежие фрукты Vs Смузи и соки

Гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты