Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Илья ФилипповИлья Филиппов

Работаю в финансовой сфере, люблю свою семью, друзей, вкусную еду и путешествия. Еще одна моя большая страсть – электронные устройства. Не могу пропустить ни одной достойной новинки!

03/03/2013

Традиционный кекс

В моем доме часто бывают гости. И ни один из этих гостей за много лет не смог отказаться от моего фирменного кекса с изюмом, орехами и черносливами. 
Для того, чтобы приготовить такой кекс, нужно за месяц или даже за два положить хорошо промытый изюм и чернослив в стеклянную емкость и залить настоем крепкого чая пополам с ромом или коньяком.   

В эту же банку можно добавить 5-6 звездочек бадьяна, несколько зерен кардамона, 2-3 палочки корицы и 5 соцветий гвоздики (впрочем, многие не любят гвоздику, поэтому можно ее избежать). Через месяц нужно смазать форму маслом (растительным), приготовить тесто как для шарлотки, перемешать сухофрукты с тестом и аккуратно выложить полученную смесь в форму. 

Запекать 60-70 минут, не позволяя пригореть, но, убедившись, что серединка достаточно хорошо пропеклась. Печь лучше на медленном огне, но в то же время, яйца должны заставить тесто немного подняться. Дать полностью остыть, вынуть из формы или оставить в ней (по желанию), убрать в вакуумную упаковку (она позволяет сохранить восхитительный запах бесконечно долго) и поместить в сухое прохладное место (я использую холодильник).

Однако в этом году я сначала забыл купить изюм, потом случайно ночью в задумчивости съел чернослив, потом не было времени… Одним словом, когда друзья позвонили и сказали, что идут ко мне на традиционный кекс, который я им, конечно же, гарантировал, ситуация была патовая. Друзья обещали прийти к 8 вечера. Времени было 10 утра… 

Окинув владения взором, я увидел скороварку-мультиварку. Инспекция холодильника показала, что в углу спрятался пакет с изюмом (его просто не так вкусно есть без ничего как чернослив). План созрел мгновенно. Подкрепил свою идею я изучением навигационного меню гаджета – да, скороварка-мультиварка может выпекать в режиме скороварка! Ура!
Изюм (500 грамм) был залит смесью чая и коньяка (более подробно состав описан выше). Здесь главное отметить, что чай должен быть очень крепкий, не сладкий и не из пакетика – не поленитесь, заварите хороший крупнолистовой чай.

После этого я решил, что стресса достаточно и отправился в кино. Вернувшись через 4 часа, я снял пробу и решил, что изюм пришел в нужную кондицию. Тесто было приготовлено с помощью блендера Philips HR1669 за 2 минуты, более подробное описание теста тут. Стенки варочной чаши были смазаны растительным маслом. Кстати, я считаю, что процесс смазывания форм и чаш тоже было бы неплохо автоматизировать. 

Что получается сейчас: можно сделать это с помощью ватного тампона – но могут остаться следы хлопка, можно – с помощью бумажной салфетки – но пачкаются руки, можно использовать чудо техники – силиконовую кисточку. Но с ней тоже есть проблемы – масло забивается между силиконовым ворсом и с трудом вымывается даже в посудомойке (и это при том, что силиконовые кухонные принадлежности вообще не рекомендуется мыть в посудомоечной машине). 

Идея подобного кекса в том, что сухофруктов в нем должно быть намного больше, чем теста. Тесто - всего лишь связующее звено между наполняющим его изюмом. Это и несложно, и непросто одновременно. Смешать тесто и изюм с помощью лопатки не представляет труда. 
Но вот аккуратно запечь его, чтобы пропекание было равномерным, ничего не присохло, ничего не осталось сырым  - вот оно искусство общения с духовкой. Впрочем, помня о своем опыте приготовления шарлотки в мультиварке, я не особо беспокоился. За последние несколько месяцев я стал доверять технике Philips почти во всем.
Заявленное время выпекания на режиме «Выпечка» по умолчанию в скороварке стояло 30 минут. 

Я добавил еще 5 минут, так как, на мой взгляд, начинка все же слишком тяжелая. И не прогадал.

В общем, подвох был замечен друзьями только на последнем куске. Да и то со словами: «Какой-то он у тебя в этот раз другой вышел. Сорт изюма, что ли, поменял?». Однако, скоро и последний кусок моей необязательности был поглощен и никаких свидетельств не осталось. 

Спасибо, мультиварка-скороварка за то, что не дала нарушить традицию. Ведь традиции – это так важно. 

Рейтинг: 4.47 (19)
Оценить статью:
Комментарии
Гороховый суп с курицей по-русски

Рецепты Philips

Гороховый суп с курицей по-русски Каждая порция содержит 432 ккал, 23 г белков, 13 г жиров, 3 г насыщенных жиров, 91 г углеводов, 27 г клетчатки  Закуска — 4 порции/основное... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты