Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Илья ФилипповИлья Филиппов

Работаю в финансовой сфере, люблю свою семью, друзей, вкусную еду и путешествия. Еще одна моя большая страсть – электронные устройства. Не могу пропустить ни одной достойной новинки!

29/03/2013

Постные голубцы



В этом году после долгих размышлений я решил попробовать соблюдать пост. Безусловно, я не считаю, что пост – это всего лишь диета. Но и радикализм вроде сыроедения и отказа от пищи не для меня. Хочу попробовать меньше злиться, стать более собранным и, конечно же, помочь своему организму. С одной стороны, я думаю, что пост – это период достаточно сложный: все-таки ограничения в еде и привычках сильные. С другой стороны -  в офисе у меня нашлась масса единомышленников. А еще есть техника Philips, которая, безусловно, поддержит меня и в этом непростом начинании.

Итак, неделю я продержался без проблем. Использовал в основном блендер для измельчения овощей: жил на салатах, одним словом. Однако, в четверг вечером почувствовал упадок сил (несмотря на то, что по четвергам разрешаю себе есть рыбу). Поэтому, подумав над тем, что есть в холодильнике, принял решение приготовить голубцы. Обычно я покупаю их в соседней кулинарии. Но в пост не было нужного для меня варианта. Особо вдохновило то, что когда я попробовал найти рецепт, в интернете оказалось, что почти все результаты выдаются как «голубцы в мультиварке». Йоху!

Самым трудным в голубцах оказалось общение с кочаном капусты. 


Точнее - равномерное отделение листов, без особого их повреждения. В интернете рекомендовали кочан предварительно заморозить. Однако, это нужно было сделать заранее, а времени особо не было. К сожалению, особо гаджеты мне здесь не помогли – кочан оказался слишком большим. Поэтому я срезал кочерыжку и аккуратно снял свежие листья руками, поддев их широким ножом, затем отварил их в кипящей воде в течение 5 минут. 


Однако такое решение нельзя назвать технологичным. Мало того, что я мог бы, озаботившись размером  кочана заранее, варить его целиком в кастрюле, так то же самое можно было бы сделать и в пароварке Philips, и в мультиварке, и в мультиварке–скороварке гораздо быстрее. Во все эти приборы могут влезть среднего размера кочаны. И витамины в капустных листьях не уходили бы в кипящую воду, а сохранялись бы в овощах. Зачем мучиться в век высоких технологий? Этот урок на будущее я извлек. 

Разбираясь с листьями,  я параллельно занимался начинкой. По плану в ней должен был быть рис с морковью и грибами. Однако грибы у меня оставались только сухие, а я забыл их замочить предварительно. Поэтому остановился на варианте начинки – рис с луком и морковью. Лук и морковь я натер в блендере, который не раз уже выручал меня на этой неделе. 


Затем я обжарил их на быстром огне, добавил сырой рис, всыпал немного специй и влил стакан воды. После этого подождал, пока вся вода впитается в крупу. 


Кстати, рис я использовал длиннозерный, и это была смесь белого, бурого и черного сортов. Он прекрасно подходит не только как гарнир к мясным и рыбным блюдам, но и является супер-основой для салатов. Например, добавьте к холодной рисовой смеси горсть орехов и мелко порезанный сладкий перец, сдобрив это ложкой любого растительного масла, – и это будет чудесный низкокалорийный и постный  ужин.

Тем временем набралось достаточное количество отварных капустных листьев, чтобы приступить к верчению голубцов. Признаюсь честно, до уровня «треугольнички» я не дошел. Вообще, большую часть голубцов я просто свернул трубочкой, а затем подоткнул края, чтобы начинка не вываливалась. Но получилось очень похоже. 


Все полуготовые голубцы я аккуратно сложил в чашу мультиварки-скороварки Philips HD2178/03, затем засыпал их тертой морковкой, полил оливковым маслом, добавил 1 стакан воды, бросил несколько горошин черного перца. Украсил всю эту композицию 12 дольками сушеных белых грибов и отправился спать, включив режим мультиварки на «Голубцы» (да-да, и такое есть!).  


Я был уверен, что все остальное мультиварка-скороварка сделает сама. Так и произошло. Закончив цикл готовки, мультиварка перешла в режим «Подогрев» и утром на завтрак меня ждали прекрасные голубцы. 


Так как сметану в пост нельзя, я полил голубцы тыквенным маслом и дополнительно посолил. Было очень вкусно.


А вот мама, зашедшая на завтрак, предварительно высказавшаяся «какие голубцы без мяса!», добавила сметаны и осталась очень довольна результатом – потом долго выспрашивала рецепт.  На  ужин я доел эти же голубцы, предварительно разогрев их в мультиварке-скороварке в режиме «Подогрев». Что же, кажется, поститься не так уж и трудно. 

А вы придерживаетесь поста?

Рейтинг: 4.67 (18)
Оценить статью:
Комментарии
голубцы в пост класс. моего мужа не оттащишь .он может есть голубцы хоть каждый день. только я ещё делаю голубцы из пекинской капуты.получается просто прелесть. и вкусно и быстро
Йогурт домашний

Рецепты Philips

Йогурт домашний Йогурт может быть и прекрасным завтраком, и диетическим перекусом в течение дня. Из йогурта получаются отличные соусы к мясным и рыбным блюдам... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Свежие фрукты Vs Смузи и соки

Гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты