Блоги о еде
Илья Филиппов
Работаю в финансовой сфере, люблю свою семью, друзей, вкусную еду и путешествия. Еще одна моя большая страсть – электронные устройства. Не могу пропустить ни одной достойной новинки!
Мультирезка в роли кортадора – справляется ли?
Мультирезка Viva Collection HR 1388 поначалу не вызвала у меня никакого энтузиазма. По сравнению со старшими братьями и сестрами продукции Philips она казалась совсем малышкой.
Основными достоинствами, заявленные производителем, являются:
- Нарезает ломтиками
- Нарезает соломкой
- Натирает и шинкует
- И все это за считанные секунды (для проверки этого факта я использовал секундомер в телефоне. Результаты - ниже)
- И, как важная особенность - нарезка прямо на блюдо подачи
- Нарезает ломтиками - вот что стало главным для меня сегодня.
Все вокруг знают, что я - фанат прошутто. То есть ветчины. Причем не cotto, что обозначает "вареная", а crudo — твердой, копченой, той самой, что получают из выдержанных в соли и затем вяленых свиных и кабаньих ног.
Считается, что прошутто - это аналог хамона. Но итальянцы и испанцы развязали бы Третью Мировую, если бы хотя бы одно из государств заявило этом официально.
Моя сложность с прошутто заключалась в том, что в Москве оно слишком дорогое, поэтому я привожу его откуда это возможно. Но главная проблема - это нарезка. В Италии и Испании есть отдельная профессия, в рамках которой человек несколько лет учится грамотно нарезать копченую ветчину специальным ножом. Профессия называется, например, в Испании, «кортадор».
У меня с ножом и ветчиной получается плохо: результат - стружка или ломти, жуя которые, я сам себе напоминаю задумчивую корову... В продовольственных магазинах эта проблема решается с помощью профессиональной ломтерезки.
Но порция получается небольшой и быстро портится даже в вакуумной упаковке.
Покупать ломтерезку мне не хотелось - она занимает слишком много места. А тут такая оказия.
Итак, малышке мультирезке Viva Collection hr1388 предстояло решить ооочень трудную задачу.
Оставшийся из последней поездки кусочек ветчины был небольшим, но очень твердым, как и полагается быть хорошей ветчине. Кто же победит: мультирезка или прошутто?
Однако сначала нужно было собрать мультирезку. Изучив инструкцию, я понял, что главное во всей мультирезке – выбрать правильный размер ножа. Для нарезки колбасы рекомендовалось брать нож с отверстием 1,2 мм. Все остальное просто.
Берем основу, в которой находится кнопка управления и в которой прячется сердце мультирезки – мотор.
Есть специальное место, на котором крепятся все остальные элементы.
Емкость, откуда подаются ломтики, надевается первой.
Затем наступает очередь вращательного элемента.
На вращательный элемент ставится насадка для ножа (диска).
В случае с прошутто я выбрал диск 1,2 миллиметра, так как он режет тоньше всего.
На насадку с диском надевается пластиковая крышка с камерой для подачи.
Камера для подачи самим производителем заявляется как «с размером XL». Ну, конечно, это не XL, и крупная картофелина или, например, свекла, сюда не влезет.
Кусок ветчины влез прекрасно, впрочем.
Я слегка помог ему, использовав проталкиватель.
Наступил волнительный момент. «Вжжжж! - весело заурчала мультирезка». «Ну давай, покажи, на что ты способна, - подумал я». Сначала я не продавливал кусок в камеру для подачи, однако затем, решил помочь малышке, так как результата особо не было. Режущий диск вращался без результата.
Слегка поднажав на кусок ветчины, я помог мультирезке начать работу. Это был ее первый выход на сцену в моем доме. Поэтому мы оба волновались. Сначала, на пару секунд, когда я почувствовал запах нагревающегося мотора, я слегка сник. Но тут на блюдо посыпались ровные тоненькие ломтики ветчины с совершенно роскошным запахом.
Через 30 секунд весь кусок был порезан. Случилось чудно! Поскольку было сложно подталкивать кусок и поворачивать блюдо одновременно, кусочки собрались на блюде «горкой». Кстати, боясь испортить мультирезку, я не особо давил на кусок, а лишь слегка создавал напряжение. Одним словом – мультирезка справилась с выдержанным твердым прошутто!
Дальше мне предстояло разобрать мультирезку и помыть детали. Так как мультирезка – гаджет маленький, это не составило труда.
Вот что ждало меня при разборке – некоторая часть мяса и жира не отделилась от диска и осталась внутри. Однако, кусочек был совсем небольшой. Жир я выкинул, а мясо положил на общее блюдо.
Внимание, как и все режущие детали кухонной техники Philips, диски мультирезки очень острые. Поэтому, нужно быть аккуратными в использовании, а также очень аккуратными в хранении. Именно для того, чтобы избежать проблем, каждый нож упакован в специальную защитную пленку. А чтобы вы могли проще идентифицировать диск – у каждого из них наклейка оригинального цвета.
Все, что мне оставалось сделать после нарезки ветчины и мойки гаджета — это аккуратно разложить кусочки на блюде и придумать им дуэт.
Дуэтом послужил свежеиспеченный хлеб из хлебопечки Viva Collection!
Читайте другие посты этого блогера:

И узнайте, о чем пишут другие блогеры:



