Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Илья ФилипповИлья Филиппов

Работаю в финансовой сфере, люблю свою семью, друзей, вкусную еду и путешествия. Еще одна моя большая страсть – электронные устройства. Не могу пропустить ни одной достойной новинки!

15/06/2013

Можно ли быстро сделать кетчуп самому?

Кетчуп – один из самых любимых соусов у россиян. После майонеза, конечно же. Впрочем, если с магазинным майонезом ведется борьба и популяризуются идеи его домашнего приготовления, то на шаблонный соус из помидоров и перца в бутылке никто не нападал. А зря, ведь стандартный бутылочный кетчуп чаще всего делается из томатной пасты,  яблочного пюре, иногда перца и растительного масла, уксуса, крахмала, красителей, консервантов, ароматизаторов и усилителей вкуса. То есть – почти ничего полезного. Именно поэтому такой вариант соуса давно вычеркнут из моего рациона и частично заменен рыночной аджикой. Редкие исключения делались на шашлыках и барбекю – вечеринках, для которых сейчас наступил самый сезон.

Если вы вдруг забыли, обычный магазинный кетчуп выглядит так: 

Однако, вчера, любуясь томатами, которые, казалось, готовы лопнуть от собственной сочности, я вспомнил, что на ужин ожидается стейк. А какое мясо нормальному русскому без кетчупа? Единственное, что мучило меня, как и в случае с томатным соком, который я давно мечтаю сделать, но который технологически невероятно длинный в рецептуре, - не окажется ли затея слишком сложной? Спасало лишь то, что у меня в наличии были высокотехнологичные кетчуподелательные гаджеты – мультиварка Avance и ручной блендер Avance Collection (я вообще готов петь ему оду – с помощью этого блендера можно накормить семерых одним вжиком в мгновение ока). Надеюсь, они и в этот раз не подведут.

Мудрить долго я не стал. Взял все ингредиенты за исключением ненатуральных, добавил лук, чеснок и травы. Вот какие получились составляющие:

  • 3 средних очень спелых розовых томата
  • 3 больших дольки свежего чеснока
  • 1 красная луковица
  • Примерно 20 горошинок из смеси перца (белый, красный и черный)
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль

Овощи аккуратно порезал на крупные дольки и, кроме этого, я добавил свежий шалфей и чабрец – по две веточки.

Получилось так: 

Затем наступило время размышлений о том, как готовить. На сковородке — фу, заляпает всю плиту, в пароварке – может получиться диетически, а хотелось кулинарного экстрима. В итоге я выбрал режим «Жарка» в мультиварке Viva Collection. Это был первый раз, когда я решил его использовать. Обычно мне хватало других, более щадящих версий. К тому же, мне было крайне лень ошпаривать томаты и снимать кожицу (на этом настаивали многие классические рецепты).

Уже через пару минут мультиварка стала издавать звуки, который я давно не слышал – звуки жарки. Кажется, я не делал этого уже больше года. Утешало только одно – все происходило на одной-единственной столовой ложке оливкового масла. Кстати, по мнению многих экспертов, оно вообще не подходит для жарки, так как температура горения у него очень низкая. С мнением экспертов я согласился, когда шкворчание стало слишком громким (несмотря на то, что я выставил режим «овощи» в режиме «жарка»). Открыв крышку, я понял, что сделал все максимально вовремя – овощи были именно такими, как я мечтал: не жирные, слегка опаленные (с эффектом гриля), сохранившие первоначальный вид и запах. 

Все овощи я аккуратно сложил в чашу ручного блендера.

Получилось примерно столько 

Далее наступил самый волнительный момент - смешивание. Оно заняло у меня буквально 10 секунд.  Правда, затем, подняв крышку, я подумал, не стоит ли еще немного поработать ножом блендера. Однако, стейк был уже почти готов, а домашний вариант кетчупа настолько хорошо пах, что я решил, что достиг совершенства. Выглядело оно так: 

Не правда ли, совершенно не похоже  вот на этот шаблонный вариант кетчупа? С его однородной бездушной структурой? 

По вкусу мой кетчуп напоминал магазинный очень отдаленно. Знаю, что странно говорить об основных нотках и послевкусии в плане помидорного соуса, но они были! Сначала явно чувствовался вкус лета у бабушки на море, когда приходишь на рынок к 5 утра, потому что потом все уже разберут. Затем был запах костра на берегу летнего озера. И лишь потом, где-то там, на далеком горизонте выплывали сочные томаты в компании со свежими травами, которые так приятно дополняют вкус соуса.Однако, достаточно лирики.

Перейдем к практическому сравнению:

Вид деятельности   Магазинный кетчуп Домашний кетчуп
Покупка помидоров на колхозном рынке у дома 0 минут 15 минут
Покупка кетчупа (дорога, выбор, оплата) От 15 минут до 1 часа 0 минут
Подготовка овощей 0 минут 2 минуты
Тепловая обработка 0 минут 10 минут в мультиварке
Измельчение 0 минут 30 секунд
Мытье посуды 10 минут (все равно тарелки после ужина приется мыть 10 минут
Итого: От 25 минут до 1 часа 10 минут Примерно 30-40 минут (можно совместить с просмотром нового фильма)
Стоимость   От 30 до 300 рублей 30 рублей

 

Вывод: конечно же, времени на покупку новой бутылки магазинного кетчупа вы потратите не больше, чем на изготовление домашнего. Но, поверьте, радости вам, вашему желудку и окружающим от домашней натуральной еды гораздо больше!

Это блюдо было приготовлено с помощью мультиварки-скороварки Philips HD2178 и многофункционального ручного блендера Philips Avance HR1669/90.

Рейтинг: 4.90 (10)
Оценить статью:
Комментарии
24 октября 2014 года в 23:08
Владимир Булычев
вы гениальный кулинар!но вы сволочь,потому что наверно женоненавистник!
19 июня 2013 года в 16:40
Kat
Никогда не приходило в голову делать домашний кетчуп. Попробую
Тальятелле аль песто

Рецепты Philips

Тальятелле аль песто Лёгкое блюдо итальянской кухни: домашняя паста с орехами, овощами и сыром.   далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты