Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Илья ФилипповИлья Филиппов

Работаю в финансовой сфере, люблю свою семью, друзей, вкусную еду и путешествия. Еще одна моя большая страсть – электронные устройства. Не могу пропустить ни одной достойной новинки!

09/07/2013

Любимый хлеб: своими руками или хлебопечкой?

Моя прабабушка точно покрутила бы пальцем у виска, узнай, что я купил машинку, которая делает хлеб. Ведь что сложного в хлебе? Молоко или вода, дрожжи, в корм им сахар, немного соли, просеянная мука, полночки, утром полчасика и хлеб уже готов. В общем-то, я с ней согласен и часто делаю хлеб сам: из разной муки, с добавлением трав и злаков. Как мне тут может помочь хлебопечка - вопрос интересный. 

Чтобы в экспериментальном порядке узнать, в чем сила хлебопечки, я решил взять один и тот же рецепт и приготовить его с помощью хлебопечки Philips HD9046 и самостоятельно: одни и те же ингредиенты, один и тот же срок, одно и то же время. Я остановился на рецепте «быстрого белого хлеба» (из специальной книжки рецептов от Philips), но подумал, что было бы неплохо приблизить его к моему любимому виду хлеба из кафе-пекарни  по дороге домой - хлеб с укропом. 

В субботу, ровно в 10.00 утра эксперимент начался.

Для хлеба мне понадобились:

  • мука (просеял, хоть и было лень)
  • дрожжи (пачку разделил пополам)
  • сахар (взял обычный белый)
  • масло (хотел оливковое, но потом решил не отступать от рецепта - решил подсолнечное)
  • свежий укроп (мелко нарезал)
  • соль (морскую крупную, с ней вкуснее) 

Ингредиенты закладывал в форму хлебопечки, как написано в рецепте, поочередно. 

Нажал кнопку "Старт" и бегом готовить хлеб своими руками.

Для хлеба в духовке я развел дрожжи в теплой воде. 

Тем временем хлебопечка бурчала себе в углу, также, видимо, борясь с дрожжами. Выглядело это все примерно так: 

Вернулся к ручному режиму. Добавил муку, остальные ингредиенты. Замесил тесто и оставил подниматься. 

Тем временем хлебопечка закончила замес, и я понял, что пора добавить нарезанный укроп. Сделал, предварительно мелко нарезав его на деревянной доске. Кстати, многие рекомендуют резать зелень на пластиковых досках, но мне кажется, что они подходят только для рыбы и мяса. В остальном ничто не заменит благородную текстуру плотного дерева.

Посмотрел, не поднялось ли замешанное руками в миске тесто - не поднялось. 

Пошел ходить ждать дальше. Посмотрел пару роликов в Одноклассниках. Вернулся к «домашнему» тесту еще раз - поднялось, но немного. Однако, судя по запахам, тесто в хлебопечке уже начинало выпекаться. Поэтому я добавил в «домашнее» тесто укроп, затем переложил полуподнявшееся тесто в  форму для выпечки, предварительно смазанную маслом. 

И все это отправил в духовку на 40 минут.

Естественно, гораздо быстрее закончила работу хлебопечка. С отрывом примерно в 48,8 минут. Однако, я не стал сразу доставать из нее хлеб, оставил, дожидаясь момента, пока закончится приготовление хлеба в духовке. В результате все выглядело так: 

Хлеб из духовки был более румяный, но слегка неаккуратный – неровная форма, разный цвет выпечки. Хлеб из хлебопечки был более совершенным на вид – ровный, золотистого цвета, с аккуратными вкраплениями укропа. Единственное, что требовалось сделать с хлебом из хлебопечки, -  вытащить нож – насадку для замешивания теста из буханки. Впрочем, это заняло 10 секунд.

Наступила ответственная пора – разрезаем буханки. Это вообще наиболее волнительный момент во многих рецептах – от запеканок до хлеба и пирогов-тортов. К моей радости, оба хлеба пропеклись равномерно. 

Теперь самое главное – вкус. На мой взгляд, оба хлеба были достаточно вкусными. Однако, первой закончилась буханка, которую испекла хлебопечка. Вторую – из духовки – вяло доедали еще неделю. Вероятно, дело в том, что хлеб из хлебопечки более нежный, с мягким вкусом. Укроп вбит в тесто ножом настолько аккуратно, что вкус получается выдержанным. С хлебом из духовки все обстояло так: детям и пожилым людям тяжело жевать достаточно плотную корочку (впрочем, это на любителя), и укроп в тесте виден «палками».

Что касается сути эксперимента – в чем проще готовить – в хлебопечке или в духовке – безусловно, в хлебопечке. Модель HD9046/90 справилась с задачей безукоризненно. Хлебопечка сделала все на 30 минут быстрее. Однако, если подходить к вопросу трудовых затрат честно, моего времени в варианте с хлебопечкой ушло ровно 5 минут – засыпать ингредиенты в нужном порядке. Потом можно было спокойно заниматься своими делами. Кроме времени на сам хлеб, следует учесть также время на мытье посуды – емкость для смешивания, доска, нож и много других предметов. В варианте с хлебопечкой этого можно избежать. Также есть вариант, когда и добавление ингредиентов может быть проще – воспользоваться готовыми смесями. Но, как правило, из них хлеб получается не такой вкусный, на мой взгляд.  Если вы и выбираете готовую смесь - я рекомендую пользоваться, например, экологически чистыми и не содержащими ГМО. 

Вот сравнительная таблица для показательности:

Вид работы

Руками (в минутах)

Хлебопечка (в минутах)
Разведение дрожжей 2 0 (все ингредиенты засыпаются одновременно)
Замешивание теста 10

12 (тесто руками вымешивать не нужно –

все сделает хлебопечка)

Определение объемов мерной емкостью 5 5
Нарезка укропа ножом 5 5
Время на подъем теста

20 минут (нет работы руками, только ожидание) – поднялось не полностью, но времени ждать уже не было 

18 (стандартное время по умолчанию по программе 6)
Вмешивание укропа в поднявшееся тесто 10 0,5 (время на добавление укропа в чашу хлебопечки)
Выпекание 40 28
Выемка из емкости 0,5 0,5
Выемка ножа из хлеба 0 0,1
Мытье посуды и емкостей 10 2
Итого в минутах:

102,5 (если б ждал, пока тесто поднимется полностью, получилось бы еще дольше)

71,1

 

С хлебопечкой Philips мне потребовалось  13,1 минут  физических затрат и 58 минут расслабленного ожидания на то, чтобы к завтраку вся семья ела свежий и вкусный хлеб по любимому рецепту, приготовленный в экспресс-режиме. Это в полтора-два раза быстрее, чем делать все то же самое руками! 

Безусловно, с хлебопечкой можно приготовить огромное количество других видов хлеба – с  добавлением орехов , разных видов муки и так далее. В этом случае вам понадобиться чуть больше времени, но не активного участия в процессе, а пассивного расслабленного ожидания. Кстати, многие счастливые обладатели хлебопечек настраивают ее таким образом, что любой, пусть даже самый сложный хлеб в самых долгих программах, будет готов к завтраку.

Это блюдо было приготовлено с помощью хлебопечки Philips HD9046.

Рейтинг: 4.86 (7)
Оценить статью:
Комментарии
Йогурт с запеченной  гранолой и красными   ягодами

Рецепты Philips

Йогурт с запеченной гранолой и красными ягодами Вкусный и питательный завтрак, который зарядит вас энергией с самого утра. В качестве основы для данного блюда используйте готовый натуральный... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты