Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Илья ФилипповИлья Филиппов

Работаю в финансовой сфере, люблю свою семью, друзей, вкусную еду и путешествия. Еще одна моя большая страсть – электронные устройства. Не могу пропустить ни одной достойной новинки!

01/08/2013

Что готовит быстрее: обычная электрическая плитка или современная индукционная?

Одной из главных тем лета для многих является дача. К сожалению (или к романтическому счастью), явным признаком российской дачи является деревянный домик в углу участка, летний водопровод (с отсутствием горячей воды) и "летняя" кухня.

На летней кухне готовят летнюю еду и варят варенье. А вот способы для этого есть разные: плита на газовом баллоне, чугунная дровяная печь или электрическая плитка. Каждые летние выходные я общался именно с последним представителем: на дровах долго, а газовые баллоны, на мой взгляд, опасны.

У электрической плитки тоже есть свои минусы: долго и достаточно дорого. Как понимаете, никакие кулинарные изыски с таким гаджетом невозможны: пока вода закипит, может пройти целая вечность. Поэтому когда Philips предложил мне протестировать индукционную плитку, я сразу понял, что делать это буду на даче.

Что такое индукционная варочная панель и в чем ее отличие от обычной электрической? В индукционной панели нагрев поверхности происходит за счет генератора и медной катушки, которая расположена непосредственно под стеклянной поверхностью панели. Катушка создает электрическое поле, которое свободно проходит через стеклокерамику и создает вихревые токи на дне посуды. Таким образом, нагревается дно посуды и находящиеся в ней продукты. То есть энергия тепла передается от источника к посуде, без особых тепловых потерь, что, безусловно, очень экономично.

У меня уже был небольшой опыт общения с большой индукционной панелью, поэтому я знал, что могут быть трудности с посудой: далеко не каждая кастрюля и сковородка будут нагреваться на таком варочном приборе. Абсолютно точно не подходит посуда из алюминия, меди, нержавеющей стали, стекла, керамики, фарфора. Можно попробовать использовать посуду из стали, эмалированной стали, чугуна. Однако, в моем случае все решилось проще: в коробке с плиткой также лежала кастрюля средних размеров, предназначенная для работы с индукционными плитами.  Лето – сезон кукурузы. К тому же я ее очень люблю. Так что вопрос — на чем ставить первый эксперимент —  был решен сразу.

На рынке нашли двух достойных кандидатов.

Они были тут же обнажены и сразу показали свою золотистую душу.

С фигурой у них все было в порядке. Без единого некрасивого зернышка.

Тут пришла очередь индукционной плитки выйти на сцену. И ее «бабушки» - обычной электрической плитки.  

К ним же – по кастрюльке. Постарался подобрать одного тона, чтобы было поэстетичнее.

Кукурузу порезал на части, чтобы было проще погружать и вытаскивать. К тому же желающих оценить итоги соревнования на два початка оказалось многовато.

У индукционной плиты достаточно простое управление: достаточно выбрать нужный режим- картинку.

Кроме этого с помощью двух кнопок «плюс» и «минус» можно добавлять или убирать мощность работы плитки.  

Итак, эксперимент начался. Признаюсь сразу, я врубил обе плитки на полную мощность – очень хотелось кукурузы. Кроме этого, от второй кастрюли я не смог найти крышку. Поэтому первые состязания проходили без крышки.

Сначала нужно было дождаться, пока закипит вода. Индукционная плитка справилась с задачей с результатом 4:13,5.  

Кастрюля на обычной электрической плите даже не начинала закипать. Случилось это только на 14 минуте.Но, может быть, в процессе варки что-то изменится?

Однако, и тут индукционная плитка обошла свою «бабушку» - она справилась с задачей на 10 минут быстрее: в то время как мы поедали кукурузу, сваренную на индукционке, вторая кастрюлька еще задумчиво булькала, обволакивая твердый початок. Впрочем, когда доварилась и она, мы ее съели с таким же аппетитом – вкусовой разницы замечено не было.

Какой вывод можно сделать из данного эксперимента? Если вам нужно готовить быстро, нет времени ждать, пока закипит вода или сварятся овощи, то индукционная переносная плитка – прекрасный вариант. Она легкая, просто моется (достаточно губки и мягкого моющего средства), удобна в управлении. И кстати, в отличие от электрической плитки, меньше шанс обжечься. Нагревается только центральный элемент, а боковые стороны остаются холодными. Это более безопасно для всех членов семьи. Лично для меня этих доводов стало достаточно, чтобы заменить обычную плитку на индукционную.

А какую плитку вы выбираете и почему? Электрическую, индукционную или, может, газовую?

Это блюдо было приготовлено с помощью индукционной плитки Philips HD4959/40.

Рейтинг: 4.58 (12)
Оценить статью:
Комментарии
1 августа 2013 года в 17:32
Skitzofrenia
Кстати, надо в мультиварке попробовать кукурузу сделать
Баранина с розмарином и петрушкой

Рецепты Philips

Баранина с розмарином и петрушкой Налейте на дно емкости мультиварки Philips масло, добавьте соль и специи.Насыпьте мелко нарезанный перец чили, предварительно удалив из него... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты