Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Илья ФилипповИлья Филиппов

Работаю в финансовой сфере, люблю свою семью, друзей, вкусную еду и путешествия. Еще одна моя большая страсть – электронные устройства. Не могу пропустить ни одной достойной новинки!

08/08/2013

Сложный салат за считанные минуты

Главным в рационе дачника летом является то, что он вырастит сам. Но, если ягоды и фрукты можно употребить сырыми, закусив огурчиком или помидорчиком, то молодую картошку и хрустящую морковку все же нужно сварить.

Еще одной проблемой является то, что на даче очень трудно добыть горячую воду. Поэтому чистую посуду стараешься экономить. Но поесть разнообразно любят все. Что же делать? Тут на помощь приходят маленькие, но проворные гаджеты.

Кроме этого, в жару есть особо не хочется, поэтому популярностью пользуются небольшие, но интересные порционные блюда, не требующие разогрева. Моим коронным блюдом является слоеный рыбный салат. У него есть три преимущества:

  1. Быстро
  2. Вкусно
  3. Красиво

До  тех пор, пока в мою жизнь не пришел ручной блендер, салат этот я готовил значительно реже. а на даче - считанные разы. Но, в комплекте с индукционной плитой, блендер вдохновил меня на него и в условиях ограниченного бытового комфорта. Кроме этого, для приготовления этого салата я планировал использовать только 2 кастрюли (не варить в них ничего жирного - значит затем просто мыть), чашу блендера, 2 столовые ложки (для выкладки овощей и для выкладки сметаны). То есть – минимум посуды. 

Что для него понадобится для салата (на 6 порций – 6 стаканов):

  1. Рыба отварная (красная или белая) (1 стейк);
  2. Лук репчатый (по желанию) (1 штука);
  3. Картофель отварной (5 крупных штук);
  4. Морковь отварная (2 средние);
  5. Яйца отварные (4 штуки);
  6. Сметана (300 грамм);
  7. Соль, перец;
  8. Зелень для украшения;
  9. Пустые стаканы с ровными краями, без зауживаний и рельефов;
  10. Пищевые пакетики маленькие (подойдут в формате «для завтрака»).

На сцену, как и в случае с кукурузой, вышла индукционная плита и старая электрическая плитка.

Результаты:

Рыбу я не решился варить долго – она может потерять вкус. Поэтому и там, и там она провела в кипящей воде по 5 минут.

Однако, результат не был одинаковым. На обычной плитке рыба не проварилась.

Середина осталась сырой.

В то время как во втором, индукционном варианте, все было сделано как надо.

Яйца на индукционке варились 4 минуты, в ковшике – 8 и то слегка не проварились в серединке.

При этом яйца в ковшике потрескались, а на плите нового поколения – нет. 

Картофель и морковь на обеих плитках сварились одинаково по качеству , но на индукционке – за 10 минут, а на обычной плите – за 20. При этом все варилось на максимуме: бурчало и плескалось.

Тут пошли 3 минуты, которые нужны были для приготовления салата.

Пакетики я взял такие.

Стаканы лучше брать невысокие, широкие. Но без сужений и рельефов внутри.

Исходя из моего опыта, на 1 человека нужно минимум 2 порции, а то и три.

В каждый стакан закладывается пакетик.  

С помощью ручного блендера измельчаем очищенный картофель и укладываем на дно. Приминаем.  

Затем в этой же чаше, не моя, измельчаем лук.

Укладываем на дно. Приминаем. Если кому-то вообще не нравится лук – его можно не использовать вовсе. Время: 30 секунд.

Затем очередь яиц.

Также можно не мыть чашу.

Измельчаем, укладываем, приминаем. Время: 30 секунд.

Остывшую рыбу «разбираем» - удаляем кости и чешую. Аккуратно выкладываем поверх яиц.

Каждый из слоев нужно промазывать по классическому рецепту майонезом. Но я его не люблю. Так как рыба в данном салате свежая, то вполне можно использовать сметану. По классике нужно промазывать каждый слой. Но я делаю это 1-2 раза за все слоеукладывание. Летние овощи даже после варки достаточно сочные и быстро пропитываются. Время: примерно 1 минута.

Последним слоем у меня всегда идет вареная морковка. По рецепту она должна быть в 2-3 слоя, но я про нее всегда забываю. Также измельчаю в той же чаше, что и остальные продукты. Если вы будете первым слоем выкладывать морковь, то салат будет более красочным. Время: 30 секунд.

Затем еще один слой сметаны по желанию. И заворачиваем края пакетика.  

Также поступаем со всеми остальными стаканами.

Салат готов.

Далее стаканы убираем минимум на 2 часа в холодильник. В идеале – часов на 8. Но ни разу этот салат у меня дольше двух часов в холодильнике простоять не смог. В этот раз я готовил на даче, как и написано выше, было не очень жарко, но я переживал за рыбу и сметану. Поэтому через 2 часа я подал салат на стол сам. Как это делается:

Берется плоская тарелка.

Раскрываете пакет.

Прижимаете тарелку к стакану.  

Переворачиваете. Ждете 10 секунд.

В итоге на тарелке образуется салатная горка.

Аккуратно снимаете целлофан, выкидываете его.

Получается вот так.

Однако, просто одинокий салат на тарелке выглядит грустно.

Даже со стороны.

Поэтому его можно декорировать свежими овощами, травами, листьями салата.

Все готово к подаче. Процесс подачи занимает примерно 1,5 минуты.

В какой бы посуде вы не готовили  этот салат – результат всегда один – чистая тарелка.

Таким образом, с помощью индукционной плиты и ручного блендера, мы доказали, что можно не только приготовить сложный салат за 5 минут, разнообразив стол загородных жителей, но и обойтись в процессе приготовления минимумом посуды. Что, согласитесь, крайне важно для дачного лета и вечеринок за городом. Кстати, в данном случае, можно было не пачкать обычные тарелки, а обойтись одноразовыми – бумажными или пластиковыми.

Это блюдо было приготовлено с помощью индукционной плитки Philips HD4959/40.

Рейтинг: 4.04 (27)
Оценить статью:
Борщ

Рецепты Philips

Борщ Традиционное украинское блюдо, покорившее сердца россиян. Самое популярное первое блюдо в России. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты