Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Илья ФилипповИлья Филиппов

Работаю в финансовой сфере, люблю свою семью, друзей, вкусную еду и путешествия. Еще одна моя большая страсть – электронные устройства. Не могу пропустить ни одной достойной новинки!

16/08/2013

Гаспачо: ждать официанта или приготовить самому?

Летом в жару готовить совершенно не хочется. Здесь можно спастись фруктами, свежевыжатыми соками или  быстрыми супами. Их гораздо больше чем кажется: клубничный с базиликом и бальзамическим кремом (охлажденную клубнику измельчаете, сверху поливаете бальзамическим кремом по вкусу, украшаете свежим листочком базилика), цацики и, конечно же, гаспачо. Когда я вижу, как в кафе и ресторанах за гаспачо просят от 200 до 500 рублей, сердце мое обливается кровью. Товарищи, вас обманывают! На мой взгляд, этот суп в летний сезон стоит 30 рублей порция – попробуйте подсчитать стоимость ингредиентов. Он прекрасно подходит как вариант здоровой офисной еды, так и для легкого ужина в жаркий день.

Почему же ресторанное блюдо столько стоит? Может, его сложно готовить или есть какие-то моменты, которые делают процесс столь дорогостоящим? Я решил проверить, что быстрее – приготовить гаспачо на ужин самому или дождаться, пока его принесет официант в ресторане. 

Начал с кафе. Оказалось, что на заказ и ожидание супа ушло 15 минут. И это при благополучном стечении обстоятельств: ведь нередко бывает так, что дольше ждешь чашку кофе или какой-нибудь незамысловатый сендвич. Прибавьте сюда время на то, чтобы после ужина попросить счет и расплатиться – в среднем, еще 5-10 минут. 

Затем пришел черед домашнего эксперимента. В помощники я взял ручной блендер: чаша, нож, мотор. 

Достал из холодильника продукты (на мой взгляд - обязательно из холодильника – овощи должны быть холодными, иначе вкус супа будет не такой освежающий – ведь никому не нужен аналог кетчупа в тарелке?). 

Итак, я взял 1 огурец, 3-4 средних помидора, немного вина «розэ». Добавил к набору соль, перец (если нужно) и оливковое масло.

Все ингредиенты заложил в чашу измельчителя (у огурцов и томатов удалите «попки») - 30 секунд и взбил - 20 секунд.   

Еще 10 секунд мне потребовалось, чтобы перелить в тарелку и украсить листиком свежего базилика. Все! 

Какие я вижу вариации к этому блюду? Многие! Например:

1. Можно добавить также белое вино. Главное – оно не должно  быть слишком кислотное или с насыщенным вкусом: либо будет кислить, либо вкус вина потеряется. Подойдет любое столовое. Красное вино для данного рецепта не подходит!!!

2. Многие авторы популярных рецептов рекомендуют взбивать суп со льдом. Но, на мой взгляд, достаточно хорошо охлажденных овощей и вина (но не замораживайте овощи – это убьет в них витамины, и вода из овощей будет плавать на поверхности супа, отчего его вид будет крайне непривлекательным);

3. Шеф-повара говорят о том, что огурцы и помидоры надо избавить от кожуры перед измельчением. Я считаю это потерей времени;

4. Не добавляйте много перца и соли: сердечно-сосудистой системе и так тяжело в жару, а специи только «добавляют жару». Хочется насыщенного вкуса – добавьте тертый пармезан (немного) или грано падано (тоже немного). Впрочем, можно положить и маленький кусочек – нож измельчителя  справиться и с такой задачей;

5. Также некоторые повара предлагают добавлять в суп болгарский перец, кабачок, стебли сельдерея. Но на вкус и цвет товарищей нет. Поэтому тут каждый экспериментирует сам.

Чтобы сделать обед или ужин более насыщенным, можно добавить к нему пару кусочков свежеиспеченного хлеба. Например, такого.

Кстати, такой блендер  подходит для офиса, ведь его составляющие занимают мало места.

Доказано: приготовить гаспачо самому – быстрее, проще и дешевле, чем заказывать его в ресторане. Одна минута против пятнадцати – цифры говорят сами за себя.

Это блюдо было приготовлено с помощью многофункционального ручного блендера Philips Avance HR1669

Рейтинг: 4.13 (16)
Оценить статью:
Комментарии
Буженина

Рецепты Philips

Буженина Печеное мясо по старинному рецепту русской кухни, которое подают как в повседневности, так и на праздничный стол. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты