Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Сергей КожемякинСергей Кожемякин

Глава семьи, 54 года, офицер запаса, живу в Сибири. Люблю путешествия, тяжёлую музыку, увлекаюсь спортом, но на первом месте – кулинария! Очень ценю бытовую технику, и в своем блоге постараюсь доступно и просто рассказывать о том, как готовить с кухонными девайсами, экономя силы и время.

О себе

 

30/04/2014

Готовимся к сезону BBQ: лучшие маринады для мяса, овощей и рыбы

Весна полностью вступила в свои права и для меня, как и большинства россиян, начинается дачный сезон. Я не большой специалист в выращивании садово-огородных культур и потому большую часть времени на даче провожу у мангала, это действо достойно мужчины. Порубить дрова и разжечь огонь, дать ему прогореть до самых углей, и тут начинается самое интересное. Замечу, что настоящие ценители барбекю и шашлыков не станут разжигать огонь с помощью горючих смесей, мне кажется, что все они в конечном итоге оставляют запах на готовом мясе. Разнообразие маринадов к шашлыкам потрясает, есть и традиционные с большим количеством лука и специй, есть маринады на кефире и даже майонезе (хотя этот соус используют только для холодных блюд), есть маринады на основе гранатового сока, соевого соуса, вина и т.д. Всё зависит только от  вашего предпочтения. Для начала неплохо определиться, что вы будете готовить на огне - рыбу, а может птицу или куриные крылья, а может, свиные рёбрышки или чистое мясо. Если вы вегетарианец, то и у вас есть свой рецепт маринада для овощного шашлычка с грибами! Приведу несколько рецептов маринадов для шашлыка или BBQ.

Куриные крылья, курицу или другие части птицы хорошо мариновать в смеси трёх соусов – устричного, соевого и вустерширского, в равных долях, такое сочетание считается  классическим. По вкусу добавляют соль и молотый чили.

Шашлык из рыбы тоже очень хорош, вот такой рецепт маринада для рыбы я использую. На 1.5 кг красной рыбы нужно: белого сухого вина - 150мл, оливкового масла - 50 мл, сок половинки лимона, соль по вкусу. Белый перец, репчатый лук, нарезанный крупно - 2 луковицы. Рыбе достаточно 30 минут, чтобы замариноваться, и можно жарить.

Если вы предпочитаете японские шашлычки якитори, то вам потребуется только готовый соус терияки, который можно слегка разбавить соевым соусом. Кусочки рыбы или куриного мяса поливают этим соусом во время жарки, хотя можно и подержать  мясо в соусе минут 20.

Самый популярный конечно же шашлык из мяса телятины, свинины или баранины. Тут  кулинарному творчеству нет предела. Очень вкусным получается шашлык в  маринаде с добавлением мёда. Для такого шашлыка нужно взять 1,5 кг свиной шеи, 4 столовых ложки мёда, 3 столовых ложки французской горчицы, лука примерно с пол кило, смесь острых перцев, 50 мл оливкового масла, щепотку чабреца и острой паприки. Мёд, горчицу и сок лимона перемешать, добавить чабрец, лук нарезать крупными кольцами. Мясо нарезать на кусочки, соединить с маринадом, перемешать и поставить под гнёт на несколько часов.  Можно замариновать такое мясо накануне и на ночь отправить в холод, такой шашлык будет ещё вкуснее.

А вот рецепт шашлыка на основе ананасового сока, который я готовлю уже много лет, и всегда получается отличный результат. Главное для этого использовать свежий ананас, он придаст отличный вкус мясу.

Состав:

  • Лук репчатый - 1 штука
  • Ананас  средний - 1\3
  • Соус  для глазирования (например, терияки)  - 4 ст. ложки
  • Вустершерский соус - 4 столовые ложки
  • Соевый соус - 4 столовых ложки, соль и перец по вкусу

Нам потребуется однородная смесь из лука и ананаса, для этого воспользуюсь блендером. В компактный  измельчитель ручного блендера заложим кусочки репчатого лука и ананаса. Важно измельчить смесь до такого состояния, чтобы  частицы смеси были достаточно мелкие  и не пригорали на мясе при приготовлении. Скорость установим среднюю.

Измельчаем до однородной массы. Довольно быстро смесь приобретает необходимую нам консистенцию. Через прозрачную стенку компактного измельчителя это хорошо видно. Следом в отдельной миске соединяем соусы и оливковое масло. Вливаем смесь соусов в компактный измельчитель и ещё раз всё перемешиваем с помощью блендера.

Маринад готов. Свинину режем на кусочки, солим.

Смешиваем мясо с маринадом, добавляем перец по вкусу, ставим под гнёт не менее чем на 1,5-2 часа, и можно жарить. Теперь можно отправляться на дачу! Приятных выходных.

Это блюдо было приготовлено при помощи многофункционального ручного блендера Philips HR 1669

Рейтинг: 4.88 (17)
Оценить статью:
Комментарии
15 мая 2014 года в 07:57
Жазира
Здравствуйте! Классные маринады! А к говядине и баранине они тоже подойдут?
23 мая 2014 года в 15:58
сергей кожемякин
Здравствуйте! Подойдут, но надо увеличить время маринования. Неплохо ещё добавить кислых составляющих:или лимонный сок,или белое вино или уксус. Мясо более жёсткое оно требует особого внимания.
Йогурт с медом и орехами

Рецепты Philips

Йогурт с медом и орехами Мед и орехи богаты необходимыми организму витаминами и микроэлементами – йогурт с медом и орехами станет отличным началом дня или замечательным... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты