Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Сергей КожемякинСергей Кожемякин

Глава семьи, 54 года, офицер запаса, живу в Сибири. Люблю путешествия, тяжёлую музыку, увлекаюсь спортом, но на первом месте – кулинария! Очень ценю бытовую технику, и в своем блоге постараюсь доступно и просто рассказывать о том, как готовить с кухонными девайсами, экономя силы и время.

О себе

 

06/06/2014

Лосось с креветками в устричном соусе

Перед посадкой командир воздушного судна объявил: «Мы прибываем в аэропорт города Омска, температура в районе аэропорта  + 2 градуса, местное время 5 часов 10 минут». Известие о такой погоде после тёплого моря и сорокаградусной жары сродни ушату ледяной воды. Кажется, что этого не может быть никогда!  Скоро ведь надо собираться на пляж, нырять с понтона и надев маску и ласты, любоваться рифом и невероятной красоты рыбками. Потом на йогу – тянуться под горячим солнышком под руководством совершенно пластичной итальянской аниматорши. Вот уже и волейбольную поляну полили водой, чтобы горячий песок не обжигал ноги и подтянулись желающие поиграть в волейбол. 

В общем, обычный курортный денёк и тут такое, + 2 градуса! Новость явно не для слабонервных. Получается, что я вроде и здесь, а душа ещё там и требует, по крайней мере, морской пищи, вкусной, лёгкой и полезной, как на курорте. А что может быть полезнее морепродуктов, да ещё на гриле? Конечно, только морепродукты! Поэтому сегодня я буду готовить рыбу самым полезным и быстрым способом. И тут никак не обойтись без мультипечи. Сейчас поймёте почему!

Итак, для стейков нам потребуется:

  • Отличный кусок лосося, я использую кижуч – 600 г
  • Креветки крупные – 8 шт.
  • Соус устричный - 1.5 ст. л.
  • Соус соевый – 60 мл.
  • Лимонный сок - по вкусу
  • Зелень, огурец или другие овощи для подачи
  • Оливковое масло – 1 ст. л.
  • Соль можно добавлять по вкусу, я её не использую. Вполне хватает той, что в соевом соусе.

Креветки у меня варёно-мороженые, поэтому их предварительно нужно разморозить. Смешиваем в мисочке соевый и устричный соус. Часть смеси откладываем для покрытия стейков перед жаркой.

Кладем креветки в соус, чтобы мариновались. Достаточно 10-15 минут.

Чистим рыбу, разрезаем вдоль хребта и удаляем кости. Два стейка готовы.

Для начала разогреваем печь. Сковороду для гриля и жарки предварительно устанавливаем в контейнер мультипечи. Она легко в нём фиксируется. Включаем печь в розетку, касаемся кнопки «Вкл.», затем кнопки «Температура» и устанавливаем температуру приготовления 180 градусов. При разогреве контейнер со сковородой для гриля и жарки не надо вынимать из мультипечи. Это важно! Через три минуты мультипечь подаст звуковой сигнал.

Начинаем приготовление. Вынимаем сковороду из мультипечи. Рыбу  смазываем смесью устричного и соевого соуса. Сбрызгиваем из спрея оливковым маслом. Помещаем рыбу в сковороду для гриля и жарки. У сковороды антипригарное покрытие, так что смазывать маслом поверхность не нужно. 

Вставляем контейнер со сковородой в печь. Касаемся кнопки «Время» и выставляем время приготовления - 8 минут. Сенсорные кнопки очень отзывчивые, достаточно едва заметного касания.

Через  6 минут заглядываем в печь: рыба выглядит почти готовой с золотистой корочкой. Для того, чтобы проверить, как идёт процесс приготовления, не надо выключать мультипечь. Она продолжает работать, а удобная ручка контейнера предохраняет  от горячего воздуха. Закрываем печь и ждем звукового сигнала о готовности. При желании именно в этот момент можно покрыть рыбу ещё раз соусом, тогда рыба будет темнее и вкус более яркий.

Пока рыба готовится, нанизываем креветки на шпажки. Для этого используем решётку для шашлычков со шпажками. Устанавливаем решётку в контейнер мультипечи.

Раздается звуковой сигнал. Рыба готова! Здорово, что запаха рыбы на кухне почти нет, зато есть золотистая хрустящая корочка, как на гриле.  Внутри же рыбные стейки сочные и нежные внутри. Переворачивать рыбу я не стал. Интенсивная циркуляция воздуха и элемент перенаправляющий  потоки воздуха делает это бессмысленным.

Пока печь горячая, сразу ставим креветки. Так как у меня креветки варёно-мороженые, одной минуты при 180 градусах им вполне хватит.  Кнопкой «Время» устанавливаем время приготовления – 1 минута и касаемся кнопки «Пуск».

Креветки готовы. За короткое время они успели подрумяниться и выглядят аппетитно.

Подаём рыбу с креветками и овощами, отдельно можно подать устричный соус, присыпать всё немного зеленью.

Пришло время наслаждаться сочным стейком с хрустящей корочкой. Немного овощей не помешает. Для такого блюда глоток белого вина будет кстати, но это по желанию. Теперь пробую, закрываю глаза и вижу…  море!

Это блюдо было приготовлено при помощи мультипечи Philips HD9235 с дополнительной сковородой-гриль HD9910

Рейтинг: 4.19 (83)
Оценить статью:
Кускус на пару с фруктовым ассорти, специями, чесночными фрикадельками и петрушкой

Рецепты Philips

Кускус на пару с фруктовым ассорти, специями, чесночными фрикадельками и петрушкой Каждая порция содержит 657 ккал, 30 г белков, 25 г жиров, 7 г насыщенных жиров, 73 г углеводов, 10 г клетчатки  далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты