Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Сергей КожемякинСергей Кожемякин

Глава семьи, 54 года, офицер запаса, живу в Сибири. Люблю путешествия, тяжёлую музыку, увлекаюсь спортом, но на первом месте – кулинария! Очень ценю бытовую технику, и в своем блоге постараюсь доступно и просто рассказывать о том, как готовить с кухонными девайсами, экономя силы и время.

О себе

 

10/10/2014

Осенние заготовки: злая аджика

Прихватим с собой в зиму ароматы и вкусы лета! 

В кладовой любой хозяйки уже припасены разнообразные варенья и соленья, но без острых соусов никак нельзя! И какой там «табаско», у нас каждая хозяйка имеет свой рецепт, который готовила ещё её бабушка и мама, который немного менялся со временем, но основные составляющие остаются, как правило, те же. А ещё меняется способ приготовления. Современные бытовая кухонная техника значительно сократит время приготовления и избавит вас от утомительной нарезки овощей.

Итак, приступим. Приготовим овощи и приправы:

  • Помидоры спелые – 2.5 кг
  • Морковь – 500 г
  • Перец сладкий – 500 г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 250 г.
  • Перец чили свежий – 8 штук
  • Чеснок – 150 г.
  • Соль -1.5 ст.л.
  • Сахар – 200 г
  • Уксус столовый (9 %) - 60 мл

Чистим морковь.

Чистый перец режем и удаляем серединки.

Помытые помидоры режем на 4 части.

Нам нужно порезать все овощи. Лучше всего для этого подойдёт мясорубка, она идеально измельчит их в однородную массу. В комплекте мясорубки 3 решётки из нержавеющей стали. Используем среднюю, с отверстиями 5 мм.  Благодаря мощному мотору мясорубки уложимся в минуту. 

Не всем хочется варить смесь на плите в течение 1,5 часов, постоянно её помешивая. Есть решение, которое сократит время приготовления втрое и даст возможность забыть о смеси на 30 минут. Это мультиварка–скороварка. Выливаем смесь в чашу. Закрываем крышку, на сенсорной панели выбираем режим «Варить» и устанавливаем 30 минут. Касаемся значка «Пуск». Процесс приготовления начался. Дисплей мультиварки очень информативен, индикаторы показывают все этапы приготовления. На 30 минут можно о смеси забыть.

А пока подготовим острую часть нашей аджики. Для этого очистим чеснок и острый перец. Нам нужно измельчить всё быстро, при этом не надышавшись перцовыми ароматами. Используем ручной  блендер с компактным измельчителем и двойным ножом.  

Поместим чеснок и перец в чашу. Чаша закрывается плотно крышкой, что избавит нас от «приятных» запахов острого перца.  О выборе скорости измельчения думать не стоит, блендер управляется одной кнопкой! Чем сильнее нажатие, тем выше скорость. 

Получилась острая  смесь. Не стоит открывать чашу до закладки, чтобы летучие ароматы перца не попали в глаза и нос.

Когда прозвучит звуковой сигнал в скороварке, сбросим давление с помощью клапана. Добавим соль, сахар, уксус, масло подсолнечное и поставим ещё  раз в режим «скороварки» на 20 минут. Затем добавим перец с чесноком и ещё варим под давлением 10 минут.

Готовую аджику разливаем по стерильным банкам, закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.

Остывшую аджику убираем в погреб или в любое тёмное местечко, но не стоит убирать далеко. Как только будете подавать мясо или птицу, обязательно откройте баночку. А для торопыг и на бутерброд с колбасой подойдёт. А почему аджика злая? Когда её попробовал мой сын, большой любитель всего  острого, первое, что он сказал, было: «Злая!», - и забрал половину банок к себе домой.

Согревайтесь аджикой зимой и вспоминайте прекрасное лето и щедрую осень.

Это блюдо было приготовлено при помощи мясорубки Philips HR2735 и ручного блендера Philips HR1676

Рейтинг: 3.93 (41)
Оценить статью:
Комментарии
22 октября 2014 года в 13:56
Марина Кашина
Назовите это как угодно, но только не аджика. Самое главное отличие аджики - это отсутствие термической обработки, которая убивает все естественные ароматы и фитонциды. И непонятно, зачем там все эти... Прочитать комментарий
6 декабря 2014 года в 20:28
Мария Холодилова
По аналогии с хренодёром можно назвать "чилидёр". Не многовато ли чили на такой небольшой объём? И не слишком ли долго предлагается варить?
11 декабря 2014 года в 13:01
Елена Золотуева
В Сибири аджика подвергается термической обработке,а хренодер,горлодер и т.п. готовится без термической обработки.....вот в чем разница....а на юге например наоборот
24 декабря 2014 года в 13:41
Медальоны из свинины с беконом под сливочно-горчичным соусом

Рецепты Philips

Медальоны из свинины с беконом под сливочно-горчичным соусом Медальоны с беконом - это не сложный и очень оригинальный способ приготовления свинины.     далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Свежие фрукты Vs Смузи и соки

Гастроэнтеролог, гепатолог, диетолог

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты