Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Сергей КожемякинСергей Кожемякин

Глава семьи, 54 года, офицер запаса, живу в Сибири. Люблю путешествия, тяжёлую музыку, увлекаюсь спортом, но на первом месте – кулинария! Очень ценю бытовую технику, и в своем блоге постараюсь доступно и просто рассказывать о том, как готовить с кухонными девайсами, экономя силы и время.

О себе

 

24/10/2014

Торт «Лесной Гость»

Осень –  время, когда белки и ежи делают запасы на зиму. Увидев живого ежа в лесу, очень занятого своими заботами, не мог отказать себе в удовольствии сделать такого ёжика. В основе рецепта торт «муравейник», потому что ему очень просто придать любую форму. А ещё люблю «муравейник» за большое количество орехов, которые добавляю в неограниченном количестве. Готовить его просто, если не хотите печь печенье, то можете обойтись магазинным, а измельчить его, используя блендер, совсем просто. Таким незатейливым тортом можно порадовать совсем маленьких членов семьи и их друзей. Вы справитесь быстро, а дети запомнят этот праздник надолго.

Приготовим для торта продукты:

Для теста: 

  • Мука - 400 г 
  • Масло или маргарин - 180 г
  • Яйцо - 2 шт. 
  • Сахар - 120 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Ванилин - 1 г
  • Соль - 1 щепотка.

Для крема: 

  • Масло сливочное - 180 г
  • Сгущённое молоко варёное - 1 банка

Ещё в торт добавим много разных орехов и изюм:

  • Орехи грецкие - 100 г 
  • Арахис - 100 г 
  • Миндаль - 50 г 
  • Изюм - 100 г
  • Фундук - 50 г

Для декора:

  • Сливки растительные - 200 мл
  • Сгущённое молоко - 2 ст.л.
  • Вода ледяная - 2 ст.л.
  • Кофе растворимый - 2 ч.л.
  • Шоколадные капли 3 шт.
  • Какао порошок 1 ч.л.
  • Декор из мастики 5 шт.
  • Пищевой краситель (зеленый) - 1 г


Приготовим тесто для печенья. Я предпочитаю его печь сам, а не покупать в магазине. Масло должно быть комнатной температуры, его разотрём силиконовой лопаткой с сахаром и солью. Добавим яйца, муку, разрыхлитель и быстро замешаем мягкое тесто. Долго месить не стоит. Песочное тесто этого не любит! Как только всё соединилось, собрать в комок и поставить в холод на 40 минут. Затем пропустить через мясорубку или натереть на тёрке. Разложить на лист и выпекать при 190 градусах 25 минут.

Готовое печенье остудить прямо на листе.


Пока печенье остывает, подготовим орехи. Чтобы их вкус стал ярче,  немного обжарим их. Сделаем это в мультипечи. Часто используя ее для приготовления различных блюд, подумал, что в ней здорово будет обжаривать орехи. Так и сделал. Благодаря интенсивной циркуляции горячего воздуха, обжарка происходит равномерно, ничего не пригорает. Специальный элемент, перенаправляющий потоки воздуха, избавляет от необходимости переворачивать и помешивать орехи. 

Печенье остыло, и мы его немного поломаем руками. 

Но для нашего торта такой размер печенья  не годится.  Его надо измельчить при помощи ручного блендера. Годится большой измельчитель. Нам необходимо 2/3 печенья разбить до среднего размера, примерно с ноготь мизинца, а остальное в мелкую крошку, которая пригодится для выравнивания торта.

Эти манипуляции делаем с помощью двойного винта. Устанавливаем винт, насыпаем печенье. Ногу блендера устанавливаем в крышку измельчителя. На средней скорости прокручиваем несколько оборотов, получилось необходимое нам количество печенья среднего размера. Теперь оставшуюся треть измельчаем там же. Скорость устанавливаем максимальную. Несколько секунд и получается мелкозернистая крошка, необходимого нам размера. Быстро и качественно.

Приготовим крем из варёной сгущёнки и сливочного масла. Для этого тёплое масло просто перемешаем со сгущённым молоком.

Смешаем две третьи крема с двумя третями крупной массы печенья, добавим орехи и изюм.Оставшуюся одну треть крема соединим с  мелкой массой печенья и пока отложим в сторону. Сформируем ёжика в виде капли из крупной массы и выровняем мелкой массой так, чтобы ёжик был идеально ровный.

Приготовим крем из сливок для отделки. В воде растворим какао порошок и растворимый кофе. Сливки со сгущённым молоком и разведённым кофе с какао взбить в пышный крем.

Не знаю, сколько времени и сил понадобилось бы мне для приготовления такого крема вручную. Можно расслабиться, есть специальный венчик для ручного блендера. Без усилий устанавливаем его на ногу блендера и вперёд! Скорость выбирайте сами, диапазон очень широк. Мне нравится взбивать на максимальной скорости. Через минуту заметен результат, всё благодаря мощному мотору и удачной конструкции венчика для взбивания. Снимается венчик без усилий, лёгким нажатием кнопки фиксатора на корпусе ручного блендера.

Теперь оформим ёжика. Присыплем мордочку какао и приклеим на каплю сгущённого молока глаза и нос. С помощью кондитерского конверта или шприца сделаем иголки. Используем насадку «закрытая звёздочка»  номер 30.  Из тех же сливок и сгущёнки сделаем немного зелёного крема для травки, добавим каплю пищевого красителя. Сделаем для ёжика лужайку и украсим готовым декором.

Вот такой лесной гость получился!

Это блюдо было приготовлено при помощи многофункционального ручного блендера Philips HR1689, мультипечи Philips HD9235 и мясорубки Philips HR2735

Рейтинг: 4.21 (39)
Оценить статью:
Комментарии
7 ноября 2014 года в 11:29
paritet paritet
похож на рецепт муравейника
Татарская куриная лапша

Рецепты Philips

Татарская куриная лапша Классическое первое блюдо: суп из курятины с домашней лапшой и овощами. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты