Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Сергей КожемякинСергей Кожемякин

Глава семьи, 54 года, офицер запаса, живу в Сибири. Люблю путешествия, тяжёлую музыку, увлекаюсь спортом, но на первом месте – кулинария! Очень ценю бытовую технику, и в своем блоге постараюсь доступно и просто рассказывать о том, как готовить с кухонными девайсами, экономя силы и время.

О себе

 

12/11/2014

Заготовки на зиму: томаты в собственном соку

Уже последние помидоры с дачи дозрели окончательно, и они не такие сочные, как летние, созревшие на корню. Но у этих томатов есть один большой плюс: соус из них густой и очень вкусный. Как раз то, что надо для приготовления лазаньи,  канелони и пасты зимой. 

Нам потребуется:

  • Помидоры - 5-6 кг ( для томата)
  • Мелкие помидоры, которые будем класть целиком в банки - 1.5-2 кг
  • Соль - 2 ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Перец горошком - по 3 шт. в каждую банку
  • Перец душистый - по 2 шт. в каждую банку
  • Гвоздика - по вкусу
  • Лавровый - лист по желанию
  • Перец чили - немного

Выбираем помидоры для томата, моем и режем, складываем в кастрюлю. На дно кастрюли наливаем полстакана воды, чтобы помидоры при варке не пригорали. Ставим варить на средний огонь, мешаем периодически.

Когда помидоры размягчились, они готовы. Теперь их нужно протереть через сито. Способ испытанный, но достаточно трудоемкий, и при этом всегда много отходов. Гораздо удобнее использовать ручной блендер (что я и сделаю) – он значительно сократит время приготволения и сохранит максимум продукта. Кстати, усовершенствованная насадка моего блендера обеспечивает большую однородность и скорость смешивания, что тоже удобно. Итак, при помощи блендера измельчаем помидоры в однородную массу в той же кастрюле, в которой они варились. 

Насадка блендера сконструирована таким образом, что предотвращает разбрызгивание. Это гарантировано на любой скорости блендера. Можете работать на той скорости, которая удобна для Вас. Чтобы блендер работал в нужном режиме, достаточно сильнее или слабее нажимат на одну-единственную кнопку, которой он управляется. Очень удобно, интуитивное управление. После пюрирования получилась вот такая масса, однородной консистенции. Быстро и с максимальным выходом продукта.

Соус ещё раз кипятим и протираем через сито, просто мешая ложкой. Отходов получается очень мало, и вся масса сама проходит через ячейки сита без усилий.

Стерильные банки заполняем целыми плодами томатов. Предварительно их надо вымыть и наколоть вилкой, чтобы кожа не лопалась. Кладем на дно банок специи и заливаем крутым кипятком на 20 минут.

Пока банки с помидорами прогреваются, кипятим отцеженный томат, добавляем в него соль, сахар и немного чили по вкусу. Провариваем ещё 10 минут.

Из банок сливаем кипяток и заливаем кипящий томат. Банки закрываем крышками и переворачиваем. Укутываем на 4 часа. Оставляем в таком положении до полного остывания. 

Хранить такой соус можно в холодильнике, а можно при комнатной температуре в тёмном месте.

А когда я решу приготовить итальянский ужин я обязательно открою баночку. . .

. . . и порадую своих близких вкусной и домашней едой!

 

Это блюдо было приготовлено при помощи многофункционального ручного блендера Philips HR1676

Рейтинг: 3.91 (23)
Оценить статью:
Комментарии
Спагетти с томатным соусом

Рецепты Philips

Спагетти с томатным соусом Разнообразие составляющих томатного соуса делает это простое блюдо из домашней пасты удивительно вкусным. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты