Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Сергей КожемякинСергей Кожемякин

Глава семьи, 54 года, офицер запаса, живу в Сибири. Люблю путешествия, тяжёлую музыку, увлекаюсь спортом, но на первом месте – кулинария! Очень ценю бытовую технику, и в своем блоге постараюсь доступно и просто рассказывать о том, как готовить с кухонными девайсами, экономя силы и время.

О себе

 

13/03/2015

Самса с курицей

Самса - вкуснейшие пирожки из пресного теста. Сочные и очень вкусные. Начинки бывают разные: с картофелем и мясом, с курицей, но главное лук. Его там много, он придаёт и аромат, и сочность. 

Ингредиенты:

  • Мука - 4 стакана
  • Яйца - 1 шт.
  • Вода тёплая - 1 стакан (240 мл)
  • Масло сливочное - 100 г
  • Соль - щепотка

Начинка:

  • Куриное мясо - 600 г
  • Лук крупный - 3 шт.
  • Соль, зира, черный молотый перец, по вкусу.

Тесто будем готовить с помощью хлебопечки. В ведёрко хлебопечи помещаем все «мокрые» составляющие, а потом муку. Последовательно нажимая кнопку со значком «Книжка», выбираем программу №10 «Тесто». Время приготовления установится автоматически. Нажимаем кнопку «Старт». Всё, что надо, хлебопечка сделает сама, можно заняться своими делами.

Дизайн хлебопечки хорошо продуман. Компактная форма позволяет разместить её  на любой кухне. Работает очень тихо и не привлекает внимания. Время пролетело незаметно, и звуковой сигнал извещает, что тесто готово. Открываем крышку, ведёрко чистое, всё замесилось. Тесто получилось крутое, как надо.

Разделим тесто на три части.

Раскатаем тонко на силиконовом коврике и смажем его размягчённым маслом. Масло можно растопить. Оставим этот пласт. Тесто должно подсохнуть. Я поместил в холод, а сам стал раскатывать следующий пласт теста. Наложим его на первый. Желательно, чтобы пласты совпадали по размеру. Переносить тонкие пласты удобно с помощью силиконового коврика или наматывая тесто на скалку, тогда они не будут рваться.  Смазываем маслом и так же поступаем с третьим слоем теста.

Закручиваем тесто в плотный рулет.

Режем на кружки толщиной 1,5 см. и ставим в холодильник на 45 минут.

Пока тесто застывает, займёмся фаршем. Его приготовим с помощью мясорубки, оснащённой мощным мотором. Вставляем втулку в корпус мясорубки и поворачиваем влево, до фиксации.

Для самсы фарш нарезают очень мелко ножом. В комплекте мясорубки три решётки, с ячейками 3, 5 и 8 мм. Для получения эффекта ручной нарезки используем самую крупную решётку. Как раз для такого случая!

Нож из нержавеющей стали остаётся очень острым. В готовый фарш добавим нарезанный лук, соль, зиру и чёрный перец. Зира придаст самсе очень тонкий восточный аромат. Перемешаем фарш до однородности.

Разборка мясорубки и очистка решёток всегда доставляли неудобство. Но не в нашем случае. В комплекте имеется 3-х сторонний инновационный аксессуар для очистки решёток. Просто помещаем используемую решётку на соответствующую форму и промываем под струёй воды.

Застывшие кусочки теста раскатываем так, чтобы тесто у края было толще. Выкладываем фарш.

Заклеиваем в форме треугольника. Переворачиваем на швы и кладём на лист.

Выпекаем в разогретой духовке 35-40 минут. По желанию за 10 минут до окончания выпечки можно смазать самсу яйцом.

Вот такая вкусная самса получилась!

Подавайте с крепким сладким чаем. Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено при помощи мясорубки Philips HR2735 и хлебопечи Philips HD9046

Рейтинг: 3.83 (54)
Оценить статью:
Комментарии
16 июня 2015 года в 09:29
Ирина
Мясо для классической самсы мелко рубят, а не делают из него фарш.
18 июня 2015 года в 21:15
vika yakovenko
Мне очень понравилось ваше подробное описание действий, и хочу попробовать сделать, вот только один вопрос, разогретая духовка это сколько градусов? Потому что у меня всегда проблема с температурой, и... Прочитать комментарий
13 июля 2015 года в 14:33
Алевтина Филатова
Для самсы используют МЯСО (баранина, говядина, свинина), а не курица)))
16 июля 2015 года в 08:40
Анна Васильевна Назарова
Свинина?!?! у мусульман!!!!????????????? уж лучше курица!!!!!!!!!!!
Котлеты с зеленым луком и арахисом под томатным соусом на пару

Рецепты Philips

Котлеты с зеленым луком и арахисом под томатным соусом на пару Каждая порция содержит 341 ккал, 23 г белков, 23 г жиров, 8 г насыщенных жиров, 9 г углеводов, 3 г клетчатки  далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты