Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Сергей КожемякинСергей Кожемякин

Глава семьи, 54 года, офицер запаса, живу в Сибири. Люблю путешествия, тяжёлую музыку, увлекаюсь спортом, но на первом месте – кулинария! Очень ценю бытовую технику, и в своем блоге постараюсь доступно и просто рассказывать о том, как готовить с кухонными девайсами, экономя силы и время.

О себе

 

24/04/2015

Картофельный гратен по-сибирски

Уверен, каждая хозяйка имеет в своей кулинарной книге минимум десять рецептов с картофелем. Картофель с папоротником - идеальное сочетание. Как известно, папоротник растёт в Сибири и на Дальнем Востоке, поэтому - «по-сибирски». Картофель хорош сам по себе, но может быть и прекрасным гарниром. Этот рецепт - самостоятельное блюдо. Подойдёт на ужин или обед.

Для приготовления гратена мультиварка незаменима, т.к. картофель идеально пропечётся и для приготовления небольшого объёма вам не придётся разогревать целую духовку.

Для гратена потребуется:

  • Папоротник солёный - 300 г
  • Картофель - 3-5 шт.
  • Масло растительное - 30 мл
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Сыр полутвёрдый - 100 г
  • Соль по вкусу
  • Перец - щепотка
  • Сметана - 250 г

Папоротник солёный. Прежде чем его использовать, вымочим его в холодной воде не менее 4 часов. Затем промоем, и он готов.

Разогреем сковороду с маслом и обжарим нарезанный папоротник минут 5, на среднем огне.

Добавим к папоротнику нарезанный лук и обжарим до мягкости.

Добавим сметану и протушим несколько минут. Попробуем на соль. Если папоротник хорошо вымочен, то можно добавить немного соли и перца. Снимаем сковороду с огня.

Картофель очистим и нарежем на тонкие ломти. Чашу вынем из мультиварки и нальем столовую ложку растительного масла, выложим слой картошки. Поперчим.

На картофель выложим папоротник с луком в сметане. Чаща мультиварки толстостенная, толщиной 6 мм. Это позволят распределять тепло при работе таким образом, что нагрев передаётся блюду максимально равномерно.

Выложим сверху ещё слой картофеля. Чаша имеет большой объём и вместе с тем она компактная. Готовить блюдо в обычной печи гораздо дольше. Кроме длительного времени приготовления, духовой шкаф потребит много электроэнергии. Нагревать придётся объём, в разы превышающий объём нашего блюда. Предусмотрена в мультиварке и защита от сбоя в подаче электроэнергии. В течение 2-х часов работа возобновится по установленной программе.

Посыпаем тёртым сыром. Уникальная конструкция нагревательного элемента обеспечивает равномерную циркуляцию жидкости по всему объёму чаши. Это избавляет от необходимости перемешивать блюдо в процессе приготовления.

Помещаем чашу в мультиварку. Включаем прибор в сеть. Мультиварка имеет 10 автоматических программ приготовления с возможностью регулировки температуры. Выбираем режим «Печь». Прочный дисплей водонепроницаемый, если попадут капли влаги, не волнуйтесь. Дисплей понятен интуитивно, реагирует на лёгкие прикосновения. Касаемся значка «Температура» и устанавливаем 110 градусов. Касаемся значка «Старт». Время приготовления - 30 минут, совсем немного. Об окончании приготовления нас известит звуковой сигнал, пока можно заняться другими делами.

Таймер на дисплее показывает обратный отсчёт времени приготовления. А вот и звуковой сигнал, наш «гратен по-сибирски» готов. Вынимаем чашу из мультиварки. Для этого предусмотрены специальные ручки на чаше, которые не нагрелись, хотя сама чаша очень горячая. Будьте внимательны. Выглядит аппетитно.

Раскладываем по тарелкам. Добавляем немного зелени перед подачей.

Приятного аппетита и сибирского здоровья!

Это блюдо было приготовлено с помощью мультиварки Philips HD3095

Рейтинг: 3.53 (15)
Оценить статью:
Комментарии
12 мая 2015 года в 14:55
7 июля 2015 года в 12:04
Елена Володина
ни разу в жизни не видела в магазине папоротник
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Юлия Савина

Кулинарный блогер

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты