Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Сергей КожемякинСергей Кожемякин

Глава семьи, 54 года, офицер запаса, живу в Сибири. Люблю путешествия, тяжёлую музыку, увлекаюсь спортом, но на первом месте – кулинария! Очень ценю бытовую технику, и в своем блоге постараюсь доступно и просто рассказывать о том, как готовить с кухонными девайсами, экономя силы и время.

О себе

 

31/08/2015

Цельнозерновой хлеб с овсяной мукой и семечками

Этот рецепт полезен для здоровья сердца и сосудов  

Несмотря на присутствие на магазинных полках готовых смесей для «полезного» хлеба, лучше приготовить полезный хлеб самим. Во-первых, вы точно будете знать его состав, а значит, будете уверены в его полезности. Во-вторых, вы сможете использовать те добавки, которые предпочитаете. Например, семена подсолнечника, кунжутное семя, мак или изюм. А может, цукаты? Вам решать. В-третьих, вы сами сможете выбрать размер булки и цвет корочки. При наличии хлебопечки все эти задачи решаются просто. А пока хлебопечь будет заниматься приготовлением хлеба, вы сможете заняться другими делами.

Итак, для приготовления хлеба нам потребуется:

  • Свежее молоко - 240 мл
  • Вода, кипяток (для заваривания овсяной муки) – 100 мл
  • Мука овсяная - 60 мл
  • Овсяные отруби - 60 мл
  • Мука цельнозерновая - 240 мл
  • Мука пшеничная - 300 мл
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар коричневый - 2 ст л.
  • Масло сливочное – 1,5 ст л.
  • Дрожжи сухие - 2 ч. л.
  • Семена подсолнечника - 160 мл

Овсяную муку завариваем кипятком и даём остыть. Перемешиваем так, чтобы не было комочков.

Ведёрко хлебопечи вынимаем из корпуса. Для этого слегка поворачиваем его влево, держа за ручку. Лёгкий щелчок, и оно свободно вынимается. Поместим в ведёрко хлебопечи жидкие составляющие: молоко и заваренную овсяную муку.

Затем добавляем сухие составляющие. Ведёрко устанавливаем в корпус под углом и поворачиваем вправо, до фиксации. Печь легко перемещать. В основании сделаны специальные пазы – углубления, руки в которых не скользят. Основание печи при работе не нагревается, можно ставить на любую поверхность.

Хлебопечь имеет 14 стандартных программ для выпечки. Программы обеспечивают оптимальную температуру и время приготовления. Выбираем программу № 8 «Цельнозерновой хлеб». Есть возможность выбрать размер буханки, средняя или большая. Панель управления слегка выдаётся вперёд и расположена почти горизонтально. Удобно при работе. На кнопки нанесены графические обозначения, указывающие их назначение. Даже не читая инструкцию, можно интуитивно понять последовательность включения. После выбора программы нажимаем кнопку «Старт». Замес начнётся после предварительного прогрева ингредиентов, который длится примерно 30 минут. Это даёт возможность муке разбухнуть, что сделает хлеб пышнее.

У хлебопечи есть индикатор добавления дополнительных ингредиентов. Это как раз то, что необходимо в нашем случае. Когда прозвучит звуковой сигнал, вам нужно будет открыть крышку и всыпать семена подсолнечника. Кстати, на крышке есть большое окошко. Через него можно наблюдать все стадии приготовления, от замеса до выпечки. Закрываем крышку. Тесто ещё раз будет перемешано. Теперь крышку можно не открывать до окончания программы.

Вот уже чувствуется запах ароматного свежего хлеба, который ни с чем не спутать. Наконец звучит сигнал, приготовление закончилось. Открываем крышку и вынимаем ведёрко из корпуса за ручку, в том же порядке, как описано выше. Будьте осторожны, оно горячее! Готовый хлеб выкладываем на доску или решётку, до остывания. Буханка вынулась очень легко, винт остался в ведёрке, не повредив хлеб.

Когда хлеб остыл его можно резать. Получился он отличный, ароматный и очень вкусный. Эксперты-диетологи рекомендуют заменять во время перекусов обычный хлеб цельнозерновым, чтобы сделать рацион более здоровым, а вот в этой статье вы можете найти другие идеи вкусных и здоровых перекусов.

Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено при помощи хлебопечки Philips HD9046

Рейтинг: 3.22 (9)
Оценить статью:
Комментарии
Смузи идеальный завтрак

Рецепты Philips

Смузи идеальный завтрак Этот вкусный коктейль идеален для завтрака, а тажке подойдет для полдника или полезного перекуса. далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты