Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Блоги о еде

Сергей КожемякинСергей Кожемякин

Глава семьи, 54 года, офицер запаса, живу в Сибири. Люблю путешествия, тяжёлую музыку, увлекаюсь спортом, но на первом месте – кулинария! Очень ценю бытовую технику, и в своем блоге постараюсь доступно и просто рассказывать о том, как готовить с кухонными девайсами, экономя силы и время.

О себе

 

22/09/2016

Кетчуп яблочный

А знаете ли вы, что в первоначальный рецепт кетчупа томаты не входили? Этот соус привезли в Англию из Азии в 17 веке. Состоял он из грибов, фасоли, грецких орехов и анчоусов с добавлением рассола из рыбы или моллюсков. Рецепты кетчупа из томатов появились в начале 19 века в американских  кулинарных книгах. Сейчас у многих хозяек есть свой фирменный рецепт кетчупа. Домашний соус вкуснее и натуральнее продукта из магазина, именно поэтому каждую осень, когда много свежих овощей выращенных на приусадебных участках, многие готовят свой собственный соус на зиму. У меня тоже есть замечательный рецепт. Этот соус обладает кисло-сладким вкусом и прекрасно подходит к рыбе, мясу, даже к макаронам. Приготовление не займёт много времени.

Нам потребуется:

  • Яблоки - 1 кг
  • Помидоры – 3 кг
  • Перец болгарский -  6 шт.
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Корень петрушки – 3 шт.
  • Чеснок – 5-7 зубчиков.
  • Укроп и петрушка – по половине пучка
  • Перец чили – 1/3 стручка (по вкусу)
  • Соль – 1.5 ст.л
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ч.л.
  • Техника – мясорубка и блендер Philips

Овощи моем, чистим и режем некрупными кусочками. Зелень промываем в проточной воде.

Для приготовления воспользуемся мясорубкой. Она очень поможет нам, хотя мяса и нет в составе блюда. Мясорубка хороша тем, что быстро переработает всё в однородную массу. Очень удобна ее широкая камера подачи, благодаря которой нет необходимости резать овощи на мелкие кусочки. Небольшие яблоки входят целиком. В целях безопасности обязательно используйте толкатель из комплекта мясорубки.  

К мясорубке прилагаются три решётки из нержавеющей стали, я использую среднюю, с отверстиями диаметром 5 мм, тогда кетчуп будет не очень жидким. Включаем мясорубку, она быстро справляется со всем объёмом овощей, включая зелень. Такая вот получается однородная масса.

После работы прибор легко очищается. А всё благодаря тому, что камера подачи полностью раскрывается. Ее нужно просто промыть под струёй воды. Очищаются все, ранее недоступные, части внутренних поверхностей.

Помещаем овощную смесь в кастрюлю, доводим до кипения и варим на среднем огне 45 минут. Затем смесь разбиваем ручным  блендером. Он очень удобен и управляется одной кнопкой: чем сильнее нажатие, тем выше скорость смешивания. Приготовленная масса получилась однородная и шелковистая на ощупь. Добавляем соль, сахар, уксус.

Снова ставим опять на огонь, ещё на 30 минут. Варим соус, не забывая помешивать. Готовый соус  горячим разливаем по стерильным банкам. Герметично закупориваем и переворачиваем. Оставляем банки до полного остывания.

Остывшие банки прибираем  в тёмное, прохладное место. Хранится такой кетчуп всю зиму. Банки лучше подписать, чтобы не путать зимой с острыми соусами.

Используйте кетчуп по назначению, и пусть зима будет вкусной! Приятного аппетита!

Это блюдо было приготовлено при помощи мясорубки Philips HR2745 и блендера Philips HR1676

Рейтинг: 3.67 (6)
Оценить статью:
Сок из ананаса, садовых ягод, лайма

Рецепты Philips

Сок из ананаса, садовых ягод, лайма Соки на основе садовых ягод, как правило, самодостаточны. Смородина, клубника и малина в сумме дают прекрасный результат. Но что мешает сделать... далее
Скидки и новости

Новости проекта, участие в тест-драйвах, выгодные предложения и акции.
Всем подписчикам 5% скидка по промокоду!

Опрос
Что из нижеперечисленного вы пьете чаще?
Результаты