Блоги о еде
Сергей Кожемякин
Глава семьи, 54 года, офицер запаса, живу в Сибири. Люблю путешествия, тяжёлую музыку, увлекаюсь спортом, но на первом месте – кулинария! Очень ценю бытовую технику, и в своем блоге постараюсь доступно и просто рассказывать о том, как готовить с кухонными девайсами, экономя силы и время.
Томаты в собственном соку
Моя кладовка полна заготовок. Всего понемногу, ничего особенного, но все вкусное и домашнее. А томаты с перцем, которые мы будем готовить сегодня, – настоящая находка. Хороша будет такая закуска и на праздничном столе, и для приготовления других блюд. Что бы я ни готовил, предпочитаю использовать не магазинный, а свой соус, где нет ничего лишнего.
- Помидоры – 3,5 кг
- Перец болгарский - 5 шт.
- Перец горошком - 10 шт.
- Гвоздика - 7 шт.
- Соль - 2 ст.л.
- Сахар - 4 ст.л.
- Уксус 9% - 1 ч.л.
- Техника - блендер Philips
Для начала отсортируем томаты. Самые мелкие и симпатичные откладываем для консервирования целиком. Именно с них мы будем удалять шкурку. Рассчитываем так, чтобы целых томатов хватило заполнить 4 банки по 650 г. Остальные томаты моем и режем на части. Складываем в кастрюлю и наливаем немного воды на дно (в процессе томаты сами пустят жидкость), чтобы не пригорали во время варки. Ставим варить на 45-50 минут.
Перец чистим, удаляем семена и плодоножки. На отобранных томатах делаем крестообразную насечку. Так удобнее будет потом удалять шкурку.
Томаты сварились, их необходимо разбить в однородную массу. Для этого я использовал блендер, на все про все у меня ушло около пяти минут на максимальной скорости (на блендере одна кнопка, чем сильнее нажатие, тем выше скорость – все очень удобно). Благодаря волнообразным краям насадки блендер не разбрызгивает смесь, и стол остается чистым. По окончании смесь стала шелковистой и однородной. Готовый томат не надо протирать через сито, он уже имеет прекрасную текстуру. Добавляем соль, сахар и уксус. Пусть покипит на медленном огне ещё минут 35.
Целые томаты заливаем крутым кипятком и оставляем на 3-4 минуты. А сами пока подготовим стерильные банки и поместим в них несколько горошин чёрного перца и по парочке гвоздичек. Когда швы на томатах разошлись, воду сливаем и снимаем шкурку.
Помещаем в банки кусочки болгарского перца и чищенные томаты. Заливаем крутым кипятком и прикрываем крышками. Оставляем для прогрева минут на 15-20. Если ваши банки большие, то и времени потребуется больше.
Далее, сливаем кипяток и заливаем банки томатом. Сразу же закручиваем крышки и переворачиваем банки. Накрываем их ветошью для удержания тепла. Оставляем медленно остывать.
Если вы любите готовить лазанью или пасту, то такая заготовка для вас незаменима. Такие томаты будут и прекрасной закуской к праздничному столу. Приятного аппетита!
Это блюдо было приготовлено при помощи многофункционального ручного блендера Philips HR1676
Читайте другие посты этого блогера:

И узнайте, о чем пишут другие блогеры:



